Лабораторная диагностика 2019-nCoV
Лабораторная диагностика проводится в соответствии с временными рекомендациями Роспотребнадзора от 21 января 2020 года по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.
Для лабораторной диагностики инфекции, вызванной 2019-nCoV,применяется метод ПЦР.
Выявление РНК 2019-nCoV методом ПЦР проводится больным с клинической симптоматикой респираторного заболевания,
подозрительного на инфекцию, вызванную 2019-nCoV, в особенности прибывающим из эпидемиологически неблагополучных регионов сразу после первичного осмотра, а также контактным лицам.
Биологическим материалом для исследования являются:

- материал, полученный при взятии мазка из носа, носоглотки и/или ротоглотки
- промывные воды бронхов, полученные при фибробронхоскопии (бронхоальвеолярный лаваж), (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират,
- мокрота
- биопсийный или аутопсийный материал легких
- цельная кровь, сыворотка, моча.
Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки и/или ротоглотки.
Все образцы, полученные для лабораторного исследования, следует считать потенциально инфекционными и при работе с ними должны соблюдаться требования СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)».
Медицинские работники, которые собирают или транспортируют клинические образцы в лабораторию, должны быть обучены практике безопасного обращения с биоматериалом, строго соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Образцы должны быть транспортированы с соблюдением требований СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности».
На сопровождающем формуляре необходимо указать наименование подозреваемой ОРИ, предварительно уведомив лабораторию о том, какой образец транспортируется. Транспортировка возможна на льду.
Образцы биологических материалов в обязательном порядке направляют в научно-исследовательскую организацию Роспотребнадзора или Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации (приложение 2 временных рекомендаций Роспотребнадзора от 21 января 2020 года по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции,вызванной 2019-nCoV) с учетом удобства транспортной схемы.
Для проведения дифференциальной диагностики у всех заболевших проводят исследования методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) на возбудители респираторных инфекций:
- вирусы гриппа типа А и В, РСВ, вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, человеческие метапневмовирусы, MERS-CoV.
Обязательно проведение микробиологической диагностики (культуральное исследование) и/или ПЦРдиагностики на Streptococcuspneumoniae, Haemophilusinfluenzaetype B, Legionellapneumophila, а также иные возбудители бактериальных респираторных инфекций нижних дыхательных путей.
Для экспрессдиагностики могут использоваться экспресс-тесты по выявлению пневмококковой и легионеллезной антигенурии.
При направлении биологических образцов от пациентов с подозрением на инфекцию, вызванную коронавирусом 219-nCoV, для проведения лабораторных исследований, а также при получении положительного результата на любом этапе диагностики, информация немедленно отправляется в Департамент экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ (форма информирования – приложение 3) и в органы Роспотребнадзора.