Плесень. Общая информация. Как избавиться от плесени?

Плесень. Общая информация. Как избавиться от плесени?

Плесень на удивление широко распространена в наших домах, школах, зданиях, офисных помещениях и несет опасность. Она угрожает здоровью и благополучию сотен миллионов людей по всему миру.

Общая информация

На Земле более 100 000 разновидностей плесени, некоторые из широко распространенных видов проявляют высокую токсичность. Два из них — Aspergillus flavus и Stachybotrys chartarum — настолько смертоносны, что их даже производят и хранят в качестве потенциального биологического оружия.

Плесень представляет собой тип сапрофитных грибов из различных систематических групп (например, плесень, кисть, аспергилла, серп), развивается в виде нитевидных структур, называемых гифами, и выделяет микотоксины, которые способствуют ее разложению и ассимиляции субстрата, к которому она прилипает.

Зрелые гифы производят споры, которые позволяют им размножаться, когда они поднимаются в воздух при возбуждении (например, при вакуумировании), и остаются в состоянии покоя до тех пор, пока не найдут подходящее место для создания новой колонии.

По мере роста плесень становится видимой, приобретая характерный черный, серый или красноватый цвет, а также бархатистый или слизистый вид. При благоприятных условиях она может быстро выйти из-под контроля.

Плесень негативно влияет на наше здоровье тремя способами.

  • Первый — это аллергия, обычно вызываемая спорами, с типичными симптомами, включая астму, кожную сыпь, головные боли, респираторные проблемы, синусит и насморк.
  • Грибок колонизирует тело, например, кожу или легкие, человек заражается.
  • Третий механизм — токсичность — результат действия микотоксинов.

Локализация плесени

Плесень может располагаться:

  • В подвалах (особенно если стяжка пола располагается поверх бетона).
  • В изоляционном слое на чердаке.
  • В ванных комнатах — проверьте основание унитаза по периметру, зону под раковиной и под ванной или душевой кабиной. Никогда не стелите ковер в ванной. Влажность в душе создает идеальные условия для роста плесени на коврах.
  • В вентиляционных и отопительных каналах.
  • В системах кондиционирования и охлаждения.
  • В увлажнителях воздуха.
  • Под обоями, внутри и под коврами.
  • Плитка вокруг потолка.

Заболевания, вызываемые плесневыми грибками

Плесневые грибки связаны с миозитом (инфицированием мышечной ткани) и, возможно, с волчанкой. Исследователи считают, что токсическое воздействие грибков является причиной рака, хронической усталости, когнитивных проблем, потери памяти и других психоневрологических расстройств. Они также имеют отношение к задержке роста у детей, со смертельным исходом острого легочного кровотечения и гемосидероза (избыточное накопление железа) у младенцев. Комитет по гигиене окружающей среды американской академии педиатрии связывает присутствие токсичных форм с синдромом внезапной детской смерти (СВДС).

Считается, что около 25% населения мира генетически предрасположены к заболеваниям, связанным с плесенью, что объясняет, почему только у 1-2 человек, живущих в доме с грибами, проявляются какие-либо симптомы. Некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что число людей, страдающих от плесени, намного выше.

Эффекты отравления очень разнообразны и напоминают такие состояния, как болезнь Лайма, отравление тяжелыми металлами, аллергия и даже простуда и грипп. Более того, системные инфекции плесени могут вызывать другие вызывающие беспокойство заболевания, при этом первопричина этих состояний даже не подозревается.

Стандартной практикой является неправильная диагностика аллергии из-за токсического воздействия плесени. Рекомендуются лабораторные тесты, такие как тест на меланотропин. Однако у многих специалистов возникают смешанные чувства по поводу того, стоит ли полагаться на это исследование. Мало того, что они очень дороги, помимо плесени есть и другие триггеры, которые могут привести к завышению результатов или даже за пределами диапазона измерения.

Что еще хуже, многие пациенты с проблемами, вызванными этими грибками, вообще не имеют положительных результатов.
Многие врачи и терапевты считают, что из подробной истории болезни можно узнать гораздо больше. Наиболее важны вопросы о том, был ли ранее у пациента контакт с плесенью.
Еще одним признаком плесени является то, что несколько человек в доме страдают хроническими заболеваниями с респираторной недостаточностью и/или другими невыясненными симптомами.


Влияние плесени на психику

opasnost-chernoj-pleseni.jpg

Одним из наиболее ярких и тревожных аспектов болезни плесени является ее психологический компонент. В наше время «затуманенное сознание» — довольно распространенный симптом, связанный с множеством причин: от принятия утренней чашки кофе или уровня сахара в крови до синдрома хронической усталости.

Однако эта проблема является одним из основных симптомов воздействия грибков — как и большинство других неврологических симптомов, таких как потеря памяти, она вызвана токсинами плесени, которые изменяют иммунную систему организма. Для описания когнитивных проблем, вызванных воспалением, используется термин «горящий мозг».

В клинических испытаниях воздействие плесени в помещении было связано с изменениями кровотока и электрической активности в головном мозге, а также с эмоциональной дисрегуляцией и проблемами с концентрацией, памятью и равновесием.

Трихотеценовые микотоксины, вырабатываемые плесенью Stachybotrys, на самом деле убивают обонятельные нейроны. Возможно, это одна из причин, почему так много людей с заболеваниями, связанными с биотоксинами, настолько чувствительны к многочисленным химическим веществам.

Микотоксин Т-2 из плесени Fusarium убивает неизбирательно здоровые клетки мозга, в то время как охратоксин, выделяемый Aspergillus asphyxids, снижает уровень дофамина в головном мозге, что в значительной степени связано с нарушениями настроения и движения. Он также влияет на часть мозга, называемую гиппокампом, которая играет роль в функции памяти.

Во врачебной практике имеется особенно драматический случай психического заболевания, при котором пациенту был поставлен диагноз деменции с ранним началом. Когда специалист установил, что виновата токсичность плесени, женщина обнаружила, что пляжный домик, в котором она жила в течение 3 лет, заражен токсичными грибами.
Пребывание в заплесневелых комнатах может даже вызвать суицидальные мысли.

Согласно исследованию, стойкая активация микроглии, резидентных иммунных клеток в головном мозге, тесно связана с нейродегенерацией, которая наблюдается при болезни Альцгеймера. Это также связано с биполярным расстройством.

Некоторые из пациентов страдают от этого, и по мере того, как болезнь плесени излечивается, они начинают ощущать ясность мысли и облегчение симптомов.

Исследования также показывают, что токсичные грибы в окружающей среде ребенка негативно влияют на его способности и когнитивные способности. Эти состояния обратимы, если ребенку поставить правильный диагноз и перенести его из заплесневелой среды.

К сожалению, хотя родители могут контролировать воздействие плесени на своих детей в домашних условиях, они не могут влиять на школьные условия.

Тестирование на наличие плесени

Проверенный и эффективный метод проверки наличия плесени — удаление наиболее неблагоприятных условий окружающей среды как минимум на одну неделю. Если это ваш дом, уберите из него как можно больше вещей.
HERTSMI-2

Это тест, который выявляет самые опасные виды плесени: Aspergillus penicilloides, Aspergillus versicolor, Chaetomium globosum, Stachybotrys chartarum и Wallemia sebi.

ERMI Индекс относительного уровня окружающей среды (ERMI) был разработан агентством по охране окружающей среды США (EPA) для оценки общей нагрузки на заданное пространство путем количественной оценки наличия 36 форм и сравнения их со справочной базой данных.

Тесты в чашках Петри

chashki-petri-s-koloniyami-bakteriy.jpg

Самодельные тест-наборы можно довольно недорого купить в интернет-магазинах. Минусы: они могут заселяться другими видами плесени, поэтому трудно интерпретировать результаты. С помощью этих тестов нелегко обнаружить Stachybotrys.

Воздушные тесты

Эти тесты позволяют обнаружить в воздухе споры различных видов плесени. Обычно их выполняют специалисты по качеству воздуха в помещениях. Недостатки: в этих тестах не учитываются фрагменты плесени и другой генетический материал. Также им часто не удается обнаружить вид Stachybotrys, выделяющий тяжелые споры, которые быстро оседают на пол. К тому же они дорогие.

Персональные тесты

Обычно достаточно пробы мочи для проверки наличия плесени или микотоксинов в организме. Иногда также проводится анализ слизи из носа и мокроты. Биопсия ткани требуется редко. Рекомендуются тесты на:

VIP Вазоактивный кишечный полипептид (VIP) — это гормон с рецепторами в гипоталамусе, области мозга, которая регулирует вегетативную нервную систему и гипофиз. Больные имеют низкий уровень данного гормона.

MSH Меланотропин альфа (альфа-меланотропный гормон, MSH) обладает многочисленными противовоспалительными функциями и регулирует нейрогормональную активность. Большинство больных (95%) имеют низкий уровень гормона.

TGF BETA-1 Трансформирующий фактор роста бета-1 (TGF beta-1) — это белок, который регулирует иммунные пути, а также контролирует рост и деление клеток. Если его уровень слишком высок, это может вызвать аутоиммунную реакцию.

C4A — воспалительный маркер, который сигнализирует об иммунном ответе, вызванном контактом с плесенью.

Лечение интоксикации плесенью

th.jpg

Первая и наиболее категоричная рекомендация врачей людям, страдающим плесенью, — как можно быстрее выбраться из заплесневелой среды. Нет лекарства, если пациент заражается снова и снова. Осмотрите свой дом. Если в нем есть плесень, узнайте, можно ли с ней бороться. Если нет, съезжайте. Традиционный западный подход к лечению инфекции антибиотиками приносит плесени больше вреда, чем пользы.

Эти препараты определенно не подходят, потому что они производятся самой плесенью в качестве защитного механизма. Даже сильные противогрибковые средства оказываются бессильными, когда дело доходит до избавления от микотоксинов, оставшихся в организме больного человека.

Используются натуральные вещества, связывающие и удаляющие микотоксины из организма, такие как активированный уголь и кокос, модифицированный пектин цитрусовых, цеолит и бентонитовые глины, ризол гамма (озонированное масло) и обугленный бамбук. Глутатион и N-ацетилцистеин (NAC) — мощные антиоксиданты, которые могут способствовать процессу очищения, а инфракрасные сауны помогают выводить токсины из организма с потом.

Обычно рекомендуется палеодиета или, по крайней мере, исключение обработанных и ферментированных продуктов, рафинированного сахара, алкоголя и глютена из своего рациона.

Однако китайские травы и акупунктура — наиболее распространенные способы избавления организма от микотоксинов. Более 3000 несколько лет назад врачи признали токсины плесени и паразитов причиной хронических воспалительных заболеваний с аутоиммунными осложнениями. Они также разработали рецепты трав, которые некоторые терапевты используют по сей день, подбирая индивидуально для каждого пациента.

Действия при обнаружении плесени

Вот рекомендации Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которые следует выполнить, если вы действительно обнаружили плесень в своей среде:

Контроль влажности

В течение 24-48 часов закройте все утечки в водных системах и устраните другие проблемы с водой. Независимо от типа плесени крайне важно удалить ее и исправить дефекты — даже если вы решите проблему с грибком, если вы не устраните протечки воды, со временем плесень вернется.

Для удаления плесени:

  • Протрите поверхности водой с любым моющим средством.
  • Заплесневелые впитывающие или пористые поверхности, такие как потолочная плитка и ковер, следует выбросить. Плесень может продолжать расти в них, заполняя пустоты и зазоры в материале, поэтому удалить ее полностью может быть трудно или даже невозможно.
  • Не забудьте тщательно высушить все предметы.
  • Если заражена большая территория (более 1 м 2), рекомендуется вызвать специалиста по уборке.
  • Избегайте отбеливателей
  • EPA рекомендует использовать моющие средства и воду для удаления плесени, а не биоциды. Их использование может быть необходимо только в присутствии людей с пониженным иммунитетом. Однако обычно стерилизовать инфицированную область невозможно или нежелательно, так как в ней все еще остаются споры, а плесень может вызвать аллергические реакции.
  • Всегда проветривайте комнату при использовании дезинфицирующих средств или биоцидов.
  • Никогда не смешивайте хлорсодержащий отбеливатель с другими чистящими растворами или моющими средствами, содержащими аммиак, так как могут образоваться токсичные пары.

Токсичные виды плесени

Aspergillus flavus

dsc-0035.jpg
Производит микотоксин под названием афлатоксин B, канцероген и самое токсичное природное соединение рака печени на планете.
Протестировано и хранится на складе для использования в биологической войне.
Вторая ведущая причина аспергиллеза (разрастание грибов, которое является частой причиной смерти пациентов с ослабленной иммунной системой при таких заболеваниях, как ВИЧ и некоторые виды рака).
Симптомы его воздействия включают хронический синусит и кератит, инфекции кожи и ран, а также остеомиелит после травмы или вакцинации.

Aspergillus fumigatus

dsc-0033.jpg
Производит глиотоксины, которые подавляют активность иммунной системы и влияют на мозг.
Часто встречается в жилых домах и коммерческих зданиях.
Основная причина аспергиллеза.

Aspergillus ochraceus

asp5b15dochr2.jpg
Вырабатывает охратоксин А, который подавляет синтез белка и клеточное дыхание, а также стимулирует повреждение клеточных мембран свободными радикалами.
Охратоксин А канцерогенен, токсичен для почек и печени, вызывает врожденные дефекты и подавляет иммунную систему.

Aspergillus niger

aspergillus-niger.jpg
Одна из наиболее распространенных форм плесени, обнаруживаемая в продуктах питания, поражающая почву, семена, растения, орехи и сухофрукты.
Как и Aspergillus ochraceus, он продуцирует охратоксин А.

Aspergillus versicolor

c6c85fea72a1fc4c32afc52430f1c865-fungi.jpg
Одна из форм, наиболее часто встречающихся в затопленных зданиях.
Производит микотоксин под названием стеригматоцистин, который классифицируется как возможный канцероген для человека, связанный с раком легких и печени у животных.

Chaetomium globosum

chaetomiumglobosumcyarecto26.jpg
Встречается в зданиях, которые были затоплены водой, с высокой влажностью или влажностью.
Производит микотоксины, называемые хетоглобозином А и С, которые очень смертельны для клеток (подавляют их деление и подвижность).

Споры кладоспориума

220px-cladosporium-sphaerospermum-colony.jpg
Более 40 видов можно найти в почве и растительном материале, а споры, разносимые ветром, распространены на открытом воздухе в большом количестве, их количество достигает 50 000 на 1 м3 воздуха.
Споры также часто встречаются на подверженных воздействию влаги строительных материалах, таких как системы гипсокартона, напольные покрытия, акриловые окрашенные поверхности, дерево, обои, системы отопления/вентиляции/кондиционирования воздуха и изоляционные материалы.
Основной источник переносимых по воздуху аллергенов.

Фузариум

1200px-fusarium-subglutinans.jpg
Поражает зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и овес.
Производит микотоксины, называемые простыми трихотеценами (включая Т-2, дезоксиниваленол), фумонизин и зеараленон.
Т-2 может подавлять иммунную систему, тошноту и рвоту; это также известный боевой химический агент.

Penicilium verrucosum

jcm22853a.jpg
Вырабатывает охратоксин А

Stachybotrys chartarum

th.jpg
Черная плесень, чаще всего связанная с токсичностью, продуцирует микотоксины, в т.ч. трихотецены.
Споры легкие и плавают в воздухе, прилипая к частицам пыли.
Плесень легко вдыхается и оказывает прямое воздействие на мозг и остальное тело, нарушая синтез белка.
Симптомы воздействия включают потерю мышечного контроля, головокружение, тошноту, рвоту, жжение, воспаление кожи, диарею, озноб, лихорадку и умственный туман.

Валлемия себи

wallemia-sebi.jpg
Производит такие соединения, как валлеминол, валлеминон и валлемия A и C.

Вызывает неприятное послевкусие и комкование молотых специй; обычно содержится в продуктах с высоким содержанием сахара, пирожных, сгущенном молоке, крупах, хлебе, молотом рисе и муке, а также в осевшей домашней пыли.

Хроническое воздействие вызывает аллергию и воспаление. Кроме того, он увеличивает риск ринита и синусита, а также бронхита и респираторных инфекций.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...