Биологическими ритмами человека, дрозофилы фруктовой и таракана управляет особый ген.
Биологическими ритмами человека, дрозофилы фруктовой и таракана управляет особый ген.
Все живое на земле живет в соответствии с биологическим ритмам, а регулирует данные ритмы особый ген.
Ген биочасов у дрозофилы фруктовой открыли три американских биолога 2 октября 2017 года и были объявлены лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Особый ген, который который кодирует часовые белки, а те сообщают клеткам, какое сейчас время года, суток и чем стоит заняться в данное время.
На самом деле ученые изучают "биологические часы" очень давно, так:
Биолог Дж. Харкер в 1960 году у таракана нашла под глоткой нервный узел, отвечающий за внутренний часовой механизм.
Нервный узел от таракана из Великобритании пересадили новозеландскому таракану, таракан начал жить по лондонскому времени.
В XVIII веке французский астроном де Меран поставил в темную комнату мимозу, и она ритмично поворачивалась в течение суток так, словно с одной стороны солнце всходило, а с другой заходило.
На цветок не было воздействия из вне, но цветок действовал в соответствии с заданными "биологическими ритмами".
У человека данный ген отвечающий за время конечно есть, некоторые люди с точностью до минуты могут определить точное время, просыпаются без будильника.
Мимоза
Доктору медицинских наук Людмиле Буравкова:
"В нашем организме есть ритмы, о которых мы и не подозреваем. Что-то одно меняется внутри нас каждый час, что-то другое – через шесть часов, третье – каждые несколько секунд, четвертое – через 20 дней, а мы еще не разобрались до конца с обнаруженными генами, которые настраивают околосуточный биоритм!
Экспрессия этих генов очень аккуратно регулирует внутриклеточные функции и у червей, и в организме человека – в любых, абсолютно любых живых системах".