Выберите город

Капли от блох для кошек и котят: какие выбрать и как правильно использовать.

Капли от блох для кошек и котят: какие выбрать и как правильно использовать.

Капли от блох для кошек и котят

Кошка, котенок блохи

Блохи доставляют домашним мурлыкам много проблем – покусы, расчесы, непрекращающийся зуд. Как помочь нашим хвостатым друзьям? Способов много. И один из них применение капель на холку против блох, клещей и глистов у кошек и котят. Об этом и поговорим.

Как действуют капли

Противоблошиные капли – это жидкие растворы инсектицидов, практически не опасные для теплокровных животных. В качестве активных веществ используются:

  • перметрин. Для кошек и котят безопасен, поскольку после попадания в желудок – если животное его случайно слизало – быстро расщепляется и в кровь не попадает. Отравления питомец не получит;
  • фипронил. Безопасный вид препарата. Может практиковаться у молодняка;
  • пирипрофексин. Сегодня является основой для капельной формы. Раньше был частью составов, которыми пропитывались ошейники;
  • ивермектин. Универсальный инсектицид, оказывающий действие на блох, клещей, власоедов и нематод.

Некоторые противоблошиные растворы действуют не только как яд, но еще и отпугивают кровососущих паразитов. Их основным достоинством становится простота нанесения и быстрое действие. Сидящие на мурках насекомые после применения просто спрыгивают с хозяина.

Как использовать капли от блох для кошек и котят

Как правильно наносить капли от блох кошке? Любым противоблошиным раствором обрабатывается холка питомца. Нужно раздвинуть шерсть на затылочной области, вылить рекомендованный объем и особенно тщательно втереть жидкость в поверхность кожи. Мыть либо расчесывать шерсть в следующие двое – трое суток запрещено. Не стоит волноваться, что животное слижет отраву. Дотянуться языком до обработанного места у него не получится, также как и лапами.

Некоторые препараты производители рекомендуют распределять вдоль линии позвоночника. Эффективность воздействия в таком случае увеличивается.

Наносить нужно рекомендованное производителями количество продукта. Для каждого средства оно свое. И чтобы не причинить питомцу вреда, перед применением обязательно прочитайте инструкцию: некоторые жидкости для молодняка запрещены.

Отравиться раствором – если его случайно слизали – животное не сможет. Но вот развитие аллергии в некоторых случаях возможно.

Обзор популярных препаратов

Производители предлагают широкий ассортимент противоблошиных жидкостей. Давайте познакомимся с наиболее популярными препаратами.

BeapharХороший продукт от голландского производителя. Предлагается в разных версиях – для взрослых особей, беременных/кормящих самок, котят и ослабленных болезнью животных. В качестве отравляющей основы в «Beaphar» выступает экстракт маргозы, уничтожающий блох, но безопасный для пушистых любимцев. И если он лизнул жидкость, то отравиться не сможет. Период действия обработки – месяц. Затем в холку втирается новая порция.
HartzДействующее вещество средства – метопрен. Разрешен у котят, начиная с четырехмесячного возраста. Выпускается в тюбиках. Обрабатывать нужно линию позвоночника. Блохи гибнут в течение суток.
Frontline«Работает» одновременно против блох и глистов. У малышей применяется с девятой недели жизни. Для больших котов можно брать только пипетки, объемом в 0,5 мл.
Advantage 40Активное вещество имидаклоприд. Наносится на холку и защищает животное в течение месяца. Его можно использовать у девятимесячных малышей.
БарсПопулярный препарат является разработкой российской компании. «Барс» не содержит инсектицидов и акарицидов, применяемых для обработки крупного рогато скота. Несмотря на бюджетность, «Барс» ничуть не уступает зарубежным аналогам, а иногда и превосходит по эффективности. Аллергическую реакцию «Барс» вызывает крайне редко.
ЧистотелАктивен в отношении блох и клещей. «Чистотел» можно практиковать у взрослых котов и собак, а также детенышей, начиная с восьминедельного возраста. Он достаточно токсичен и при слизывании способен вызывать отравление и сильную аллергическую реакцию.
ДанаВыпускается в пластиковых пипетках. «Дана» эффективна против блох, клещей и власоедов. Время действия продолжительное – в течение нескольких недель питомец будет полностью защищен.
АдвокатАктивные вещества – имидаклоприд и моксидектин. Первый уничтожает блох и глистов. Действовать средство будет четыре недели после нанесения. Случайное превышение рекомендованной дозировки опасности не представляет. Применять «Адвокат» разрешено с девятой недели жизни мурлыки.
Стонгхолд / Stronghold«Работает» комплексно. Рекомендован для уничтожения блох, клещей, глистов и некоторых других паразитов. Безопасный, разрешен для использования у полуторамесячных детенышей и вовремя беременности самки. «Стронгхолдом» обрабатывается шерсть холки, втирать его не нужно. Максимальная концентрация вещества фиксируется через сутки.
Рольф клуб / Rolf ClubСредство обеспечивает трехуровневую защиту. Результативен против девяти эктопаразитов и летающих кровососущих насекомых. Разрешено применять, начиная с 12-ой недели жизни кошки. Противопоказан во время беременности.
ИнспекторВ составе содержит два инсектицида – фипронил и моксидектин. Результативен при заражении блохами и власоедами. Может применяться с семинедельного возраста, а также у беременных/кормящих самок. После нанесения не купать животное четверо суток.
БарсикРаствор от украинского производителя.

Что лучше капли или ошейник от блох? Это должен решать владелец кошки, живущей в его квартире. Каких-либо конкретных рекомендаций не существует.

Если капли не помогают, то, скорее всего, кошка попала под дождь, и они оказались смыты. В таком случае обработку можно повторить.

Безопасность и токсичность средств в форме капель

Если кошка слизала капли от блох, то повода для серьезных волнений нет. Для здорового питомца используемый для обработки объем слишком мал, чтобы спровоцировать серьезные проблемы. К тому же применяемые инсектициды безопасны для пушистиков. В том случае, если жидкости нализалась самка – мыла детенышей языком – то у нее может случиться расстройство желудка.

Противоблошиные продукты способны вызвать раздражение кожи у человека, поэтому обработку нужно проводить в перчатках.

Иногда у кошек могут развиваться аллергические реакции. Признаки – зуд, выпадение шерсти, развитие симптомов дерматита. Но это редкость.

197
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...