Выберите город

Когда происходит заражение болезнями, передаваемыми клещами?

Когда происходит заражение болезнями, передаваемыми клещами?

Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно, давайте рассмотрим данный вопрос подробней.

201907101358march.jpg

Считается непременным условием заболевания человека болезнями, передаваемыми клещами является собственно укус клеща.

Так вот, во-первых не непременным, а достаточным, и во-вторых, не каждый укус даже зараженного клеща может привести к заболеванию человека.

Есть, кстати, еще ряд возможных путей поступления возбудителей «клещевых инфекций» в организм человека. О них мы поговорим ниже.

Упуская воздействие на проникших возбудителей иммунных механизмов (специфической и неспецифической защиты) можно говорить, что одним из решающих факторов, определяющих возможность заболевания, является время присасывания клеща (экспозиция).

Многочисленные исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показали, что разные возбудители имеют разную вероятность вызвать заболевание при использовании того или иного механизма передачи. В нашем случае таким механизмом будет трансмиссия при укусе иксодового клеща.

Для учета этой вероятности взяли условный промежуток времени в 24 часа. То есть, предположим, клещ «реализует» механизм передачи в течение 24 часов (находится все это время на коже, присосавшись к хозяину), тогда если у клеща достаточное содержание боррелий в слюнных железах, эффективность передачи (вероятность, другими словами) составит ни много, ни мало 80%.

Если время присасывания меньше, то эффективность передачи (вероятность заболеть) тоже меньше.

Понять, почему так происходит несложно. Чем дольше клещ «пьет кровь», тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни,
тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение.

 

Другие пути заражения.

goats-4895619-1920.jpg

Часто, ездя в электричках, можно встретить бабушек, торгующих свежим козьим молоком. Мне, к счастью, не довелось видеть, как купившие его люди пьют его не прокипятив прямо там, в электричке, но думаю, что это вполне возможно. Так вот: это молоко, а именно козье и не прокипяченное, фактически на 100% приведет к тому, что Вы заболеете.

Этот путь заражения был описан Е.Н. Павловским для вируса клещевого энцефалита больше 50 лет назад и до сих пор вирус «использует» этот путь на все 100%.

Говорить от возможности заражения при переливании крови также можно, но это достаточно редкое явление для клещевых инфекций.

Конечно же основной путь заражения — укус клеща.

137
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...