Выберите город

Первые проявления клещевых инфекций. Болезнь Лайма

Первые проявления клещевых инфекций. Болезнь Лайма

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)

Часто боррелиоз называют «клиническим хамелеоном» из-за того, что очень многие проявления этой инфекции напоминают симптомы других заболеваний и не только инфекционного происхождения. Действительно, клинические проявления боррелиозной инфекции настолько разнообразны и многочисленны, что невозможно четко определить, чего не бывает при этом заболевании. Однако, имеются все же определенные закономерности и наиболее частые симптомы, позволяющие охарактеризовать заболевание в целом, хотя бы в общих чертах.

lyme-disease.jpg

Через несколько дней после присасывания клеща, которое иногда может произойти совсем незаметно для человека, появляются первые признаки заболевания. Этот период времени между нападением клеща и появлением признаков заболевания может быть самым различным, но все же у большинства больных он находится в пределах 7-14 дней. Хотя в это время и могут наблюдаться некоторые признаки, но они в основном связаны с возникновением небольшого воспаления в месте бывшего присасывания иксодового клеща и ничего общего с проявлениями боррелиоза не имеют. Это воспаление возникает из-за проникновения в ранку от укуса клеща микробов, которые попадают в нее обычно с кожи при удалении клеща. Обычно никаких других беспокоящих больных симптомов не наблюдается.
Первыми признаками начинающейся боррелиозной инфекции очень часто становится повторное появление покраснения вокруг бывшего места укуса, которое к этому времени уже представляет собой небольшую засохшую корочку или даже малозаметный рубец кожи.

Отличительной особенностью истинного боррелиозного поражения кожи является увеличивающееся в размерах округлое по форме покраснение с диаметром больше 3-5 см. Может быть, самый главный признак состоит в том, что это покраснение (эритема) возникает не сразу после укуса клеща, а через несколько дней и даже недель. Появление этой эритемы может сопровождаться повышением температуры тела, обычно до 37,5 -380С.

Повышение температуры тела может сопровождаться недомоганием, чувством ломоты в теле, общей слабостью либо быть мало заметным для больного. Иногда повышение температуры на несколько дней опережает появление эритемы. Примерно у одной трети всех больных боррелиозом эритемы не возникает вообще. Поэтому выделяют эритемные и безэритемные формы заболевания.

bulls-eye-rash-scaled.jpg

Когда заболевание сопровождается эритемой, то болезнь в начале ограничивается малозаметным и не сильно беспокоящим больного зудом и болезненностью в месте покраснения кожи. Эритема и повышение температуры тела зачастую настолько не причиняют больным беспокойства, что это не является, по мнению большинства из них, поводом для обращения к врачу. Повышенная температура тела может сохраняться несколько дней, после чего все нормализуется. Что касается боррелиозной эритемы, то она обычно сохраняется намного дольше, чем повышенная температура тела, и все попытки самостоятельного лечения, как правило, безуспешны.

Напротив, она даже продолжает медленно увеличиваться в размерах, и может достигнуть в диаметре 40-50 см (например, при локализации на спине или животе), иногда она приобретает своеобразный и характерный вид. Эритема может состоять из нескольких колец покраснения кожи с просветлениями до обычной нормальной окраски между ними. Эта кольцевидность эритемы настолько характерна для боррелиоза и практически никогда не встречается при других заболеваниях, что обнаружение ее всегда свидетельствует о клещевом боррелиозе.

Однако, и сплошная (без кольцевидности) эритема достаточно частое явление при боррелиозе. У некоторых больных этим и ограничиваются проявления острого боррелиоза и через несколько недель, реже месяцев даже без специального лечения эритема исчезает. На ее месте остается небольшое шелушение и повышенная пигментация кожи, которые затем также обычно проходят. Этими проявлениями характеризуется легкое течение болезни.

Но это не означает, что заболевание бесследно закончилось. Просто болезнь переходит в хроническую форму и проявляется уже совсем другими симптомами. После острого боррелиоза может наблюдаться и длительное бессимптомное течение с последующим проявлением иногда через годы после заражения.

160
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...