Малярия. Все, что нужно знать о малярии

Малярия. Все, что нужно знать о малярии

Малярия – опасное тропическое заболевание, которым можно заразиться при укусе самки комара, разносящего микробы Особенно подвержены ему туристы, отправляющиеся в тропические и субтропические зоны. Невылеченная малярия может привести к летальному исходу, а озноб и лихорадка являются одними из первых ее признаков. Самый эффективный метод предотвращения заражения – использование репеллентов и противомалярийных препаратов до и во время поездки и после возвращения.

Что такое малярия?

malaria-beats-immune-system-by-causing-it-to-self-sabotage.jpg

Малярия – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний в тропических странах. Она вызывается простейшими (возбудителями малярии) из рода Plasmodium и передается через укусы комаров в тропических и субтропических зонах. Микробы малярии лучше всего развиваются при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия и влажности более 60%.

Такие же условия нравятся комарам, разносящим микробы.
Малярия классифицируется как тропическая болезнь, но туристы также подвержены риску. Жители Африки, Азии и Южной Америки числятся среди тех, кто рискует заболеть.

Наряду со СПИДом и туберкулезом малярия является самым серьезным инфекционным заболеванием в мире. Это основная инфекционная причина смерти людей, путешествующих в тропики.

Однако из-за растущей осведомленности туристов и с учетом глобального масштаба распространения болезни количество заболевших среди путешественников невелико. В настоящее время существует множество видов малярийных паразитов, но только пять из них представляют угрозу для человека:

  • жук-полумесяц (Plasmodium falciparum) – наиболее опасен для человека и вызывает тропическую малярию, являясь причиной наибольшего числа смертей как среди населения, проживающего в районах малярии, так и среди путешественников; наиболее распространен в Африке к югу от Сахары и Меланезии (Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы Острова);
  • мобильная чума (Plasmodium vivax) – наиболее распространенный вид паразитов; встречается в основном в Центральной и Южной Америке, Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте;
  • плазмодий овальный – вызывает третичную малярию; встречается только в Западной Африке;
  • плазмодий малярии (Plasmodium malariae) – вызывает развитие четырехдневной малярии; встречается в основном в Африке;
  • обезьяны (Plasmodium knowlesi) – нападают в основном на обезьян, особенно макак, но в некоторых случаях могут вызывать тяжелую малярию у людей(встречается на Борнео и других частях Юго-Восточной Азии)


Малярией можно заразиться через укус самки комара. Инфекция возникает после того, как комар заносит малярийных паразитов, которые попадают в органы человека, в основном в печень и поджелудочную железу. Там паразиты размножаются и атакуют красные кровяные тельца. Этот процесс разрушает эритроциты и, как следствие, вызывает большинство симптомов болезни.

Комары активны от заката до рассвета, но нельзя исключать дневные инфекции. Инкубационный период заболевания зависит от вида малярийного паразита, и первые симптомы обычно проявляются через 1-2 недели после заражения. К заболеванию малярией и тяжелым осложнениям наиболее уязвимы дети до 5 лет, лица с ослабленным иммунитетом и беременные женщины.

Симптомы малярии

Симптомы малярии

Клинические симптомы малярии вызываются бесполыми формами спор, которые разрушают эритроциты, нарушают микроциркуляцию и выделяют токсины, что приводит к классическим симптомам малярии с лихорадкой и ознобом. Первые симптомы малярии могут появиться через несколько недель после заражения, в зависимости от вида простейших. Он может длиться всего 7 дней, а в исключительных случаях – до 20 лет. Однако обычно инкубационный период заболевания составляет 10-15 дней. За это время в организме пациента развивается заболевание.

К характерным симптомам относятся:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • ощущение холода и жара попеременно;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • слабость;
  • в депрессии.

По мере прогрессирования заболевания могут возникать более серьезные симптомы: сильная головная боль, рвота, тошнота, диарея, учащенное сердцебиение (тахикардия) и анемия. В некоторых случаях может наблюдаться нарушение сознания, острые боли в позвоночнике и мышцах.
При обнаружении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку малярия может привести к серьезным осложнениям, угрожающим здоровью и жизни пациента, например, почечной недостаточности, геморрагическому диатезу, шоку, острой дыхательной недостаточности, разрыву селезенки или гипогликемии.

Лечение малярии

Средства для лечения малярии

Чаще всего для лечения малярии (противомалярийное) используются фармакологические средства. Терапия проводится в специализированных центрах и заключается во введении набора препаратов, содержащих синтетический артемизинин. Кроме того, используются хинин, примахин, хлорохин и доксициклин, а также комбинированные препараты.

Как правило, после начала лечения прогноз оптимистичный, но серповидно-клеточные инфекции имеют более тяжелое течение. В самых тяжелых ситуациях требуется поддерживающая терапия, состоящая из введения капель для гидратации тела и использования противосудорожных и жаропонижающих средств. Иногда необходимо переливание крови, применение диализа и респиратора. Лечение всегда проходит в учреждении, специализирующемся на тропической медицине.

Профилактика малярии

Самым популярным средством профилактики малярии является использование репеллентов от комаров. Они бывают в виде спреев и кремов, а кроме того, для защиты от возможных нападений комаров используется специальная одежда. Хорошо подойдут москитные сетки, защищающие комнаты от насекомых. Перед поездкой в страны, находящиеся в зоне опасности, стоит прибегнуть к фармакологической профилактике. На рынке доступны противомалярийные препараты, которые начинают действовать за несколько дней до отъезда и используются еще несколько дней после возвращения. Разумеется, выбор мер производится по согласованию с врачом, инфекционистом или врачом тропической медицины.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...