Укус шершня. Чего бояться и что делать?

Укус шершня. Чего бояться и что делать?

Летние каникулы – это время, когда люди проводят большую часть дня на природе. Летняя погода способствует занятиям спортом, прогулкам или просто времяпрепровождению на лоне природы. К сожалению, это время также связано с тесным контактом с насекомыми. Шершни особенно известны тем, что вызывают страх. Есть ли на то причины? Что делать, когда кусает шершень?

 Как выглядят и где можно встретить шершней?

hornet-417939-1920.jpg

Шершень – насекомое из вида ос, имеющее прямое отношение к осе. Самый распространенный в Европе вид – это европейский шершень. Он похож на осу, но королева шершней может быть до 3,5 см в длину. Шершня можно встретить его в лесных массивах, потому что он чаще всего встречается на ветвях деревьев в своих гнездах. Исчезновение естественных местообитаний шершней привело к тому, что они приспособились к жизни в местах, близких к людям, в результате чего появляются гнезда в заброшенных ульях, скворечниках или чердаках.

Шершень — есть чего бояться?

Вопреки распространенному мнению, шершни совсем не агрессивны по отношению к человеку. Их большие размеры и опасное жужжание вызывают негативные ассоциации, но по характеру эти насекомые спокойны и не очень склонны к нападениям. Иное дело, когда человек приближается к шершневому гнезду. Почуяв опасность, шершни могут попытаться отогнать человека и, даже, укусить.

Яд шершня — опасен?

Яда шершня стоит опасаться. Казалось бы, что у такого крупного насекомого должен быть сильный яд, опасный для здоровья. Однако, «сила» яда шершня сравнима с ядом ос и пчел, поскольку в нем немного больше токсинов. Однако он содержит ацетилхолин, который вызывает боль и жжение. У шершня также более крупный укус, поэтому боль при укусе сильнее.

Но переживать не стоит – яд шершня не может привести к смерти. Смертельная доза яда составляет от 10 до 90 мл на килограмм тела, что, будто одного человека укусили сразу нескольких сотен шершней.

Иная ситуация складывается у людей с аллергией на яд шершня, контакт с которым может привести к опасному анафилактическому шоку. Если у человека после укуса появились такие симптомы, как отек вокруг шеи и лица, затрудненное дыхание, головокружение, боль в животе и диарея, а также сыпь, следует немедленно вызвать скорую помощь.


Что делать, когда на виду шершни?

Гнездо шершней

Если по пути встречаются шершни или их гнездо, в первую очередь стоит сохранять спокойствие, чтобы не спровоцировать нападение. Не следует приближаться к гнезду, лучше начать потихоньку удаляться от него. Важно помнить, что нельзя делать резких движений, которые могут привлечь внимание шершней, обеспокоенных чужим присутствием. Если есть вероятность встретить шершней, например, во время прогулки или езды на велосипеде, следует, что не надевать яркую одежду и не использовать ароматизаторы с сильным запахом.

 Порядок действий при укусе

Несмотря на меры предосторожности, может случиться так, что нас укусит шершень. Это вызывает отек и болезненное и зудящее покраснение. В отличие от пчелы шершень не оставляет жала. Место укуса следует промыть, смазать препаратом для укусов насекомых, а затем приложить к нему пакет со льдом. Также можно давать растворенную известь, чтобы уменьшить зуд. У ужаленного человека необходимо некоторое время наблюдать, чтобы он реагировал на любые симптомы аллергии. Если шершень напал на область рта или горла, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. В результате возникшего отека могут возникнуть проблемы с глотанием и дыханием.

Аллергия на яд насекомых

disease-4392168-1920.jpg

Если имеются подозрения на аллергию на яд насекомых, нужно обратиться к аллергологу, чтобы подтвердить это или исключить. Если раньше были серьезные побочные реакции, аллерголог может назначить анализы.

Исследование также можно проводить в частном порядке. Если диагноз подтверждает аллергию на яд конкретных насекомых (шершней, пчел, шмелей, ос), человеку может быть проведена десенсибилизация. Такая иммунотерапия дает пациентам практически полную защиту от тяжелых аллергических реакций.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...