СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

8 интересных фактов о паутине и пауках

В окружающем человека мире пауки занимают особое место. У многих они вызывают беспричинный страх, даже приступы паники. Этот эффект носит название арахнофобия и довольно широко распространён. С пауками связано множество примет и суеверий, и даже среди точно установленных наукой фактов достаточно необычных и очень занимательных.

Ноги, панцирь, глаза и размер пауков

k-postam-3.png

Многие знают, что пауки входят в особый класс – паукообразные, то есть они не являются насекомыми, как мухи или комары. От насекомых их отличает количество конечностей. У пауков 8 ног, а у насекомых 6. А вот с количеством глаз у этого монстра сложнее. Паук может иметь от 2 до 12 органов зрения. Обычно их 8.

Пауки узнают, что в паутину что-то попало, по вибрации ведущих к ней нитей. А как им выяснить, угодило ли в ловушку что-то съедобное или туда залетел какой-то мусор? Оказывается, в ногах паука расположены органы обоняния.

По запаху, ощущаемому ногами, животное понимает, имеет ли смысл спешить к попавшей в сети добыче.
Скелета у пауков нет. Его заменяет прочный панцирь, способный выдержать ядерный взрыв.

Но даже при такой защите в жизни пауков есть периоды, когда они очень уязвимы. Это время линьки. Линяют пауки приблизительно 5 раз за свою жизнь. Пока недостаточно окреп новый панцирь, паучок очень раним. Даже небольшие воздействия опасны для него.

И ещё немного цифр. Самый маленький паук в длину всего 0,5 мм. А самый большой вырастает до 28 см. Чаще всего они живут около 30 лет, но могут прожить и больше. Самцы менее долговечны, чем самки. Учёные обнаружили 35 тыс. видов пауков, но этот список постоянно пополняется.

Паутина - длинная, прочная и очень тонкая

k-postam-2.png

Паутину плетут не все пауки. Есть такие, которые подкарауливают добычу в засаде, а потом набрасываются на неё. Это паук-рысь, паук-скакун, паук-волк. Они прыгают на длину, превышающую их размеры минимум в 20, максимум в 80 раз.

Когда в 2001 г. три сотни пауков запустили в космос, они не перестали вести привычный образ жизни и заполнили отведённое им помещение паутиной. Но, в отличие от той, которую они создают на Земле, она была трёхмерная.

Уникальную по прочности паутину неоднократно пытались воссоздать в лабораторных условиях. Но повторить работу паука учёные не сумели. А ведь это был бы сверхпрочный материал. Паутиной, толщиной в карандаш, можно остановить «Боинг». При этом нить, которой можно обернуть земной шар по экватору будет весить всего 340 гр.

В Новой Гвинее паутиной ловят рыбу. Южная Америка известна паутинными мостами, по которым между деревьями передвигаются обезьяны. Китай славится тканью «сатин восточного моря», изготовляемой из паутины нефил.

Разнообразие пауков поражает воображение, они незаметно живут в наших домах, оплетают плотным кружевом кроны деревьев. Их держат в качестве домашних питомцев, как паука-птицееда в Камбодже.

Они чутко реагируют на ароматы и на музыку. Некоторых употребляют в пищу, а иные ядовиты и опасны для человека. На Земле их намного больше, чем людей, и многие тайны этих существ ещё скрыты от нас.

Указана неверная ссылка