СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

Вакцина от клещей - способ избежать опасных заболеваний.

Американские ученые разработали мРНК-вакцину, которая помогает избежать болезней, которые переносят клещи.

k-postam-7.png

Вакцина создает иммунитет к белкам слюны клеща, так что он не может долго пить кровь и отваливается от жертвы, в результате

  • уменьшается контакт клеща с кожей, а значит и вероятность заболеть инфекциями.
  • проще обнаружить место присасывания клеща  - кожа сильно краснеет.

Способ защиты от клещей решили использовать американские ученые во главе с Эролом Фикригом (Erol Fikrig) из Йельской школы медицины для того, чтобы снизить вероятность заражения человека.

Ученые создали вакцину, которая содержит молекулы мРНК, кодирующие 19 белков слюны клеща Ixodes scapularis.

Иммунная система, научившись опознавать эти белки, при встрече с реальным клещом должна помешать членистоногому сосать кровь. Паразит быстро отвалится и не успеет занести боррелий или риккетсий.

На месте укуса появится сильное покраснение, которое человек может заметить сам и быстро вытащить клеща.

Проведены испытания на морских свинках. Одну группу животных привили препаратом (16 особей), а другие грызуны (13 животных) стали группой контроля.

Животным на спину посадили клещей, зараженных боррелиозом, а через 18 часов у привитых морских свинок кожа в местах укусов покраснела, а через четыре часа 80 процентов клещей отвалилось от животных.

В группе контроля никакой реакции в месте укуса ученые не наблюдали, и лишь 20 процентов членистоногих покинуло тела хозяев через четыре дня.

Биологи взвесили клещей, которые кормились на морских свинках.

Оказалось, что клещи выпили большее количество крови у животных из группы контроля (p < 0,0001), а значит вакцинный иммунитет мешал им питаться.

Это позволило избежать заражения боррелиозом, так как в среднем для инфицирования нужно 36 часов непрерывного присасывания клеща. В итоге никто из животных, получивших прививку, не заболел боррелиозом, а в контрольной группе 6 морских свинок (46 процентов) оказались инфицированы.

Теперь ученые будут тестировать вакцину на других животных, а потом приступят к клиническим испытаниям среди людей.

Руководитель исследования Эрол Фикриг считает, что в будущем можно будет разработать вакцину, которая работает не только против клеща, но и против патогенных бактерий, что сделает прививку еще более эффективной.

Указана неверная ссылка