Выберите город

Укусила пчела, что делать? Первая помощь после укусов ос и пчел.

Укусила пчела, что делать? Первая помощь после укусов ос и пчел.

Лето, как же сильно его любят и взрослые, и дети. Солнечное настроение, отличная погода, отдых на пляже, поездки на пикники и за город на дачу. Все это так прекрасно и замечательно. Однако нашу беззаботную жизнь летом омрачают насекомые, которых не встретишь зимой: комары, слепни, осы, пчелы и даже клещи. В нашей недавней статье мы рассказывали, как можно лечить зуд от укуса комаров.

Теперь же, мы расскажем, что нужно делать, если вас или вашего ребенка, друга, мужа или кого-то из родственников укусила оса или пчела. Какие бывают последствия укусов и как правильно и быстро оказать первую помощь при осиных или пчелиных укусах. Что делать, если ужалила оса или пчела?

Кто-то скажет, что страшного может быть в укусе такого маленького насекомого, как пчела или оса. Однако это не так. Укус этих насекомых может стать причиной сильной аллергии у человека и даже его смерти.

Какие могут быть последствия после укуса пчелы или осы у человека?

Практически у любого человека после пчелиного укуса или укуса осы возникает аллергическая реакция. У кого-то последствия укусов более ярко выражены, у кого-то менее. Если вы, ваши знакомые или ребенок страдает от аллергии, то аллергическая реакция на укусы пчелы или осы будет очень сильной.

После укуса пчелы или осы возможны следующие реакции человеческого организма:

  • Появляется сильный отек или опухоль;
  • Место укуса начинает сильно болеть и пораженное место как будто изнутри жжет невидимое пламя, эта боль кажется невыносимой;
  • Место укуса краснеет с невероятной быстрой и с токой же скоростью может увеличиваться опухоль. Т.е. от одного укуса пчелы или осы у вас или ребенка можно опухнуть практически вся рука или большая часть тела.
  • Одно из самых ужасных последствий, вызванных аллергией на укусы осы или пчелы, является анафилактический шок. Что это такое? Симптомами  анафилактического шока являются: резкий отек гортани, который приводит к затруднению дыхания, стремительно падает артериальное давление, человек бледнеет и теряет сознает. Если не оказать первую и быструю помощь, то в течении нескольких часов, а иногда и минут, человек может умереть.

Чаще всего пчелы и осы жалят и кусают людей за руки, пальцы рук, но иногда случаются и более непредвиденные ситуации. Бывает, что оса может укусить и за лицо, и под глаз. Неважно, за какую именно часть тела пчела вас укусила, главное — оказать себе первую помощь, иначе последствия укуса могут быть плачевными.

Осы и пчелы никогда не нападают на детей и взрослых без причины. А причин может быть несколько: они защищают свою жизнь и жизнь своего улия. Очень часто укусы происходят так — вы взяли фрукт, по которому ползала оса или пчела, и вас ужалила за палец, или не заметили, как оса или пчела заползла к вам под кофту. А может быть к вам в дом залетела оса, вы ее пытались прогнать, а она ужалила за лицо. Лицо сильно опухло и теперь болит. Или вы ходили на даче босиком и случайно наступили на пчелу, а она защищаясь укусила вас за пятку или стопу. Что делать, как себе помочь?

Первое, что чувствует человек после укуса пчелы это боль, на месте укуса появляется сильный отек и опухоль. Человек охвачен тревогой, он не знает, что нужно делать.

Вас или вашего ребенка ужалила пчела или оса, что делать – спрашиваете вы. Главное не паниковать и как можно быстрей постараться оказать помощь человеку, которого укусила пчела.

 

Первая помощь после укусов пчел или ос

После укусов эти насекомые очень часто оставляют в коже человека жало. Его нужно вынуть как можно быстрей при помощи ногтей или пинцета. Если не удалить жало, то место укуса может покраснеть и опухнуть еще сильней, так как в нем содержится яд.

У вас сильный отек, опухоль и покраснение кожи после укуса. Срочно проглотите таблетку от аллергии. К хорошим противоаллергическим таблеткам относятся: Тавегил, Супрастин, Зиртек, Кларитин и др. Сейчас в аптеках можно купить любое средство, главное выбирайте препараты нового поколения. Они действуют быстрей и за считанные часы помогут уменьшить опухоль после укуса.

Если вовремя не выпить вовремя антигистаминный препарат (средство против аллергии), то последствия от укусов могут быть самыми плачевными. У вас можно опухнуть и покрыться пятнами все тело, опухоль может не проходить в течении нескольких часов и даже дней, опухнуть гортань и вам станет сложно дышать. Все это последствия от укусов.

Что еще нужно делать, если ужалила пчела?

Место укуса следует обработать ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода или спирте. Также место укуса можно обработать хлоргексидином, раствором ромашки или календулы. Есть еще одно хорошее средство против, уменьшающее боль после пчелиных или осиных укусов: нужно растворить 1 чайную ложку соды в ½ кружке теплой воды и аккуратно протереть пораженный участок тела. Чтобы снять опухоль и отек в руке, на лице или ноге приложите лед. Он блокирует боль и снимает отечность.

После обработки укуса пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы яд быстрей вышел из организма. Ну и, конечно же, не забывайте об отдыхе, ведь организм пережил большой стресс.

Как видите, оказать такую помощь по силам любому человеку. А промедление, может вызвать развитие сильной аллергии и опухоли, которая может держаться в течение нескольких дней и даже недель.

55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...