Выберите город

Клещи: профилактика и защита

Клещи: профилактика и защита

Клещи -  паразиты влаголюбивы, их численность наиболее высока во влажных местах.

Клещи предпочитают смешанные и лиственные увлажненные, а также умеренно затемненные леса. Большое скопление обычно наблюдается на опушках, в оврагах и заросших травой тропинках. Привлекает их запах людей и животных.

Первые активные паразиты появляются в середине весны, их численность быстро увеличивается, однако к середине лета они вымирают из-за недостатка резервных питательных веществ.

Единичные особи встречаются вплоть до октября месяца. Клещи подстерегают добычу, сидя на концах веток, торчащих палках и травинках. Выбрав жертву, членистоногое цепляется мертвой хваткой в самом подходящем для питания месте, обычно это голова или шея. Он присасывается и начинает заражать животное или человека.

Чтобы обезопасить себя, собираясь отдохнуть на лоне природы или на даче, следует придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь необходимо одеться так, чтобы паразит не смог пролезть через одежду, то есть верхнюю одежду следует заправить в брюки, а брюки в носки, либо надеть штаныс резинкой внизу.

Верхнюю одежду предпочтительно выбирать с капюшоном, либо надеть головной убор. Каждые 15-30 минут нужно осматривать поверхность одежды на наличие паразитов. По возможности стоит осматривать и тело в области пояса и головы. Кроме того, желательно использовать специальные средства химической защиты, обрабатывая ими одежду и оголенные участки тела. Всего существует 3 вида таких средств: акарицидные, репеллентные и инсектицидно-репеллентные.

Первый вид убивает клещей, второй отпугивает, а третий и убивает, и отпугивает. Собираясь остановиться на отдых во время длительного похода, нельзя устраиваться вблизи тропинок, так как именно там самое большое скопление паразитов. Меньше всего их на сухих солнечных полянах. Разбивая палатку или шалаш в холодный период года, следует учесть, что клещи проводят зиму в сухой траве, и, отогревшись, вполне могут напасть на животное или человека.

Нельзя раздавливать паразита при обнаружении его на теле. В таком случае лучше обратиться в ближайшую больницу, но если такой возможности нет, то придется его удалять самостоятельно. Чем раньше он будет извлечен, тем меньше шансов заразиться каким-либо заболеванием. Для удаления клеща подойдет изогнутый пинцет, которым нужно с аккуратностью захватить его поближе к поверхности кожи, после чего немного подтянуть, вращая вокруг оси. Обычно через 3 оборота он извлекается вместе с хоботком.

Выдергивать клеща или надавливать на него нельзя, так как в таком случае хоботок останется на теле. После извлечения ранку необходимо обработать спиртом или йодом. Если в месте укуса образовалось покраснение, температура тела повысилась, появилась головная боль, рвота и головокружения, то необходимо в самые короткие сроки обратиться к врачу.

Зная, где вероятнее всего обитают клещи, а также соблюдая описанные меры предосторожности, можно избежать контакта с паразитом и нежелательных последствий.

186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...