Борьба с клещами – сложная задача, справиться с которой под силу только опытным дезинсекторам. Насекомые большую часть года неактивны, однако с приходом весны их популяция растет в геометрической прогрессии. Кровососущие паразиты прячутся в высокой траве на дачных участках и сельскохозяйственных угодьях, но охотно нападают на людей, неосмотрительно потревоживших их логово.
Миниатюрные размеры могут ввести в заблуждение, что перед вами безобидная букашка, но в действительности укус синантропного эктопаразита может привести к летальному исходу. Благодаря природному анестетику, который впрыскивается в ранку во время укуса, контакт с насекомым проходит безболезненно. Будучи кровососами, клещи способны переносить острые инфекционные заболевания, такие как энцефалит. Именно поэтому уничтожение клещей – вынужденная мера предосторожности.
Что нужно знать про клещей
Большую часть жизни клещи малоактивны, но стоит теплокровной жертве приблизиться ближе, чем на 10 метров, как паукообразные устремляются в атаку. Клещ впивается в кожу, погружаясь с головой в верхние слои эпителия. Вытащить паразита самостоятельно очень сложно – неосторожное движение может привести к усугублению ситуации. Извлечение эктопаразита лучше доверить врачу!
Несмотря на то, что укус безболезненный, в организм могут попасть болезнетворные патогенные бактерии. Энцефалит, лихорадка, дизентерия, тиф, боррелиоз – вот лишь малый перечень осложнений, которые может спровоцировать контакт с насекомым. После укуса не редко обостряются аллергии, появляются зуд, отечность, нагноение.
Если своевременно не извлечь насекомое, оно может паразитировать на теле человека до 12 дней. Насытившись, синантроп увеличивается в размерах и отпадает. Стоит ли говорить о том, что чем дольше контакт с паразитом, тем выше вероятность инфицирования патогенными бактериями? Как бороться с синантропными насекомыми-паразитами
Избавиться от опасных паукообразных помогут противоклещевые инсектициды. Прежде чем воспользоваться ними, важно определить места наибольшего скопления насекомых. Токсины распыляют с помощью специального оборудования, равномерно кропя участок и отдельные очаги поражения. Процедура длится несколько часов, но эффект сохраняется на протяжении года. Примечательно, что инсектициды не вредят зеленым насаждениям.