Выберите город

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Что делать, если разбился ртутный градусник?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ РТУТНЫЙ ГРАДУСНИК?

Если в доме разбился ртутный градусник, и ртуть блестящими шариками рассыпалась по полу, не спешите впадать в панику. Действуйте спокойно и методично. Помните:

  1. количество ртути в медицинском градуснике не достаточно велико, чтобы представлять угрозу для жизни и здоровья людей, хотя это вовсе не означает, что нужно оставить все как есть,
  2. опасность представляют пары ртути, которыми будет насыщаться воздух, если помещение не проветривать и не ликвидировать последствия вытекания ртути, 
  3. скорость насыщения воздуха парами ртути находится в прямой зависимости от температуры в помещении и площади испарения ртути, т. е. от количества и величины ртутных шариков. 


Немного о свойствах ртути:
Ртуть – тяжелый металл, жидкий при обычных условиях (температура замерзания ртути — минус 39 OC). Жидкая ртуть испаряется даже при отрицательных температурах, но особенно интенсивно ее испарение начинается при температурах выше 18 OC. Пары ртути в зависимости от их концентрации в воздухе и длительности воздействия на организм человека способны вызывать тяжелые отравления (острые и хронические). 

Итак, что нужно делать, если разбился градусник и капельки ртути резво разбежались по комнате?
1. Выведите из помещения детей — ведь блестящие и подвижные капельки обязательно привлекут их внимание.
2. Закройте дверь в помещение и откройте окно, чтобы обеспечить вентилирование воздуха. 
3. Отключите источники тепла, чтобы понизить температуру воздуха. 
4. При хорошем освещении соберите ртутные шарики в небольшую баночку. Используйте для этого листок бумаги или конверт, кисточку, одноразовый шприц, резиновую грушу, скотч, пластырь – все это затем придется выбросить. 

Будьте внимательны: ртутные капельки очень подвижны и легко скатываются с любой наклонной поверхности, а при падении разбиваются на множество более мелких шариков, которые так и стремятся юркнуть в ближайшую щель. 

Нельзя использовать для сбора ртути пылесос, конечно, если не предполагается потом его выбросить. Кроме того, работа пылесоса в несколько раз повышает концентрацию ртути в воздухе.

И еще: совершенно бесполезно использовать для сбора ртути веник, щетку и влажную тряпку. 

5. Если ртуть попала на тряпичные вещи или ковер, не стряхивайте их в помещении, а развесьте на балконе и оставьте там на неделю. Учтите, что балкон должен хорошо вентилироваться. 
6. Когда сбор жидкой ртути завершен, хотя бы на несколько часов оставьте открытым окно. В последующие несколько недель проводите регулярное проветривание помещения. Как показывает практика, ртуть из разбитого термометра, находящаяся даже под слоем воды при температуре +5 градусов, практически полностью испаряется в течение недели.

Собранную ртуть лучше всего обезвредить, например, обработать раствором треххлористого железа. Более детальную информацию о том, как это сделать, можно получить в санитарно-эпидемиологической службе города. 

В помещении можно провести химическую дезактивацию ртути, но, во-первых, неспециалист самостоятельно с этой задачей не справится, во-вторых, все равно часть ртутных шариков «пересидит» химическую атаку в какой-нибудь щели, и, в-третьих, химические реактивы, которые имеют свой специфический запах, надолго испортят микроклимат в помещении. 
Если очень хочется, можно также воспользоваться абсолютно неэффективными, но очень популярными советами по очистке поверхностей от ртути, такими как обработка ртутных шариков марганцовкой, мыльно-содовым раствором, раствором перекиси водорода и пр. Хуже от этого не станет, но и требуемого эффекта тоже не будет. С тем же успехом можно ртуть посыпать солью, содой, сахаром и пр.

202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...