Выберите город

В Саратовской области мыши вызвали всплеск геморрагической лихорадки

В Саратовской области мыши вызвали всплеск геморрагической лихорадки

В Саратовской области резко выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, с подозрением на это заболевание в настоящее время в двух саратовских больницах госпитализировано 250 человек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции — животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

ГЛПС выходит на первое место среди других природно-очаговых заболеваний. Заболеваемость различна – в среднем по России заболеваемость ГЛПС довольно сильно колеблется по годам — от 1,9 до 14,1 на 100тыс. населения. В России природными очагами ГЛПС являются Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская область, Ульяновская область. В мире ГЛПС также достаточно широко распространена – это скандинавские страны (Швеция, например), Болгария, Чехия, Франция, а также Китай, Корея Северная и Южная.

Этой проблеме должно быть уделено особое внимание, прежде всего, из-за тяжелого течения с возможностью развития инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности с летальным исходом. Летальность при ГЛПС в среднем по стране от 1 до 8%.

С начала года диагноз был подтвержден в 72 случаях. По сравнению с прошлым годом уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой вырос более чем в 6 раз.

С начала мая количество обращений жителей к медикам увеличилось. 

По данным врачей, около 60 процентов саратовцев было инфицировано при посещении лесопарка Кумысная поляна, остальные случаи заражения произошли во время работы на дачных участках в Саратовском и Татищевском районах.

Повышение заболеваемости медики связывают с увеличением численности грызунов, а именно, рыжей полевки, в этом году.

Как отмечают специалисты, такой рост популяции разносчиков заболевания в природных очагах на территории региона носит циклический характер и происходит каждые пять — семь лет.

Саратовцев сотрудники Роспотребнадзора призывают соблюдать правила личной гигиены, а руководителей организаций проводить профилактические мероприятия по борьбе с грызунами,

обеспечивать уборку территории предприятий, покос травы и сорной растительности, которая служит кормовой базой полевке.

184
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...