Выберите город

Что покажет рентген грудной клетки при короновирусе

Что покажет рентген грудной клетки при короновирусе

Ученые составили специальный доклад, в котором они перечислили характерные признаки нового заболевания на КТ снимках.

При обследовании пациентов с подозрением на коронавирус, врачи должны уделять особое внимание данным признакам.

Признаки коронавируса на компьютерной томографии

Радиологи должны знать основные особенности заражения коронавирусом, официально известного как вирус 2019-nCoV, чтобы уметь вовремя распознать,
диагностировать и назначить лечение, а также помочь остановить вспышку заболевания, поразившей тысячи людей по всему миру с момента выявления первого случая в декабре прошлого года.

«Это новое, впервые выявленное заболевание, и в США пока единицы заболевших. На данный момент ни один радиолог не сталкивался с 2019-nCoV
и не имеет какого-либо опыта работы с ним, — говорит д-р Майкл Чанг, доцент кафедры диагностики, интервенционной и молекулярной радиологии в медицинском центре Маунт Синай в Нью-Йорке, работавший над докладом вместе с д-ром Адамом Бернхаймом, кардиоторакальным радиологом. – Воспаление легких, вызванное коронавирусом, выглядит на снимках очень похоже на пневмонию, спровоцированную такими вирусами, как SARS и MERS. Чем больше радиологи будут знать о признаках этого заболевания, тем лучше они смогут распознавать его».

Болезнь впервые появилась в городе Ухань китайской провинции Хубей и получила название Уханьский коронавирус или новый коронавирус. Он относится к тому же семейству вирусов, что и тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) впервые зафиксировала его появление в декабре 2019 года, когда стало известно о нескольких случаях респираторных заболеваний, по клиническим проявлениям напоминающих вирусную пневмонию.

В этом месяце ВОЗ заявила об эпидемии коронавируса, который на сегодняшний день уже поразил, как минимум, 24 тысячи человек в Китае и некоторое количество людей в других странах. В США недавно был зафиксирован уже двенадцатый случай, при этом первый случай передачи вируса от человека к человеку был подтвержден 30 января. Это заставило некоторые страны приостановить авиасообщение с Китаем, говорит новостное агентство NBC News.

Чтобы помочь радиологам научиться распознавать и диагностировать это заболевание на ранних стадиях, ученые проанализировали медицинские документы более двух десятков больных, поступивших в больницы трех провинций Китая в период с 18 по 27 января. Тринадцать мужчин и восемь женщин прошли КТ сканирование грудной клетки и лабораторный анализ секреции из органов дыхания после того, как было подтверждено, что каждый из них инфицирован коронавирусом.

Первоначально при КТ обследовании этих пациентов врачи оценивали следующие показатели:

  • наличие затемнений по типу «матового стекла»
  • наличие уплотнений
  • количество долей легких, имеющих затемнения или уплотнения
  • степень поражения долей легких в дополнение к общему показателю тяжести заболевания легких
  • наличие узлов в легких
  • наличие плеврального выпота
  • наличие торакальной лимфаденопатии (аномальные размеры или морфология лимфоузлов)
  • наличие хронических заболеваний легких, таких как эмфизема или фиброз


Анализ выявил, что вирус проявляется на КТ изображениях в виде двусторонних затемнений «матового стекла» и легочных уплотнений. Другими признаками, которые могут помочь раннему выявлению заболевания, являются узловые затемнения, синдром «булыжной мостовой» и периферическая локализация болезни. Кроме того, образование полостей в легких, отдельные узлы в легких, плевральный выпот и лимфаденопатия оказались не характерны для случаев заболевания вирусом 2019-nCoV.

Повторная визуализация у семи из восьми пациентов показала большую площадь и плотность затемнений воздушных путей, что означало мягкое или умеренно тяжелое протекание заболевания. Однако Чанг и Бернхайм предупреждают, что одного только КТ обследования недостаточно, чтобы исключить заражение вирусом. Дело в том, что у одного из трех пациентов с нормальным КТ грудной клетки через три дня состояние ухудшилось и развилось одиночное узловое затемнение «матового стекла» в правой нижней доле. Такой признак может оказаться самым первым радиологически видимым проявлением болезни у некоторых пациентов.

Напротив, у второго пациента, зараженного коронавирусом, даже повторное КТ обследование не выявило никаких признаков заболевания. Врачи говорят, что такая ситуация возможна из-за того, что инкубационный период занимает несколько дней, и что вирусная инфекция иногда проявляется симптоматически еще до появления видимых аномальных признаков на КТ.

«Хотя КТ визуализация служит действенным скрининговым инструментом, особенно в эпицентре эпидемии, золотым стандартом диагностики является лабораторное исследование, проводимое врачами-клиницистами», — отмечают авторы.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Radiology.

70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...