СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Брюшной тиф. Способы заражения. Диагностика брюшного тифа. Типы вакцин.

Брюшной тиф – серьезное заразное бактериальное заболевание, все еще носящее эндемический характер в некоторых странах. От брюшного тифа рекомендована вакцинация, в особенности работникам коммунальных служб.
Бактерия атакует только человека. Характерные симптомы включают жар, головную боль, спленомегалию (увеличение селезенки), поражение нервной системы и уменьшение количества лейкоцитов в крови. Заболевание развивается постепенно и имеет длительное циклическое течение.

Способы заражения

Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип typhi)

Переносчиками патогенных бактерий являются больные или инфицированные люди, не проявляющие симптомов заболевания. Соответствующая бактерия обнаруживается в основном в кале.
Зараженные продукты питания и вода попадают к здоровым людям и вызывают инфекцию, иногда в больших масштабах.

Источником могут быть водоемы, загрязненные сточными водами, а также овощи, выращенные на полях, удобренных фекалиями человека, а также молочные и мясные продукты. Более того, заражение пищи бактериями брюшного тифа происходит, когда люди, которые являются скрытыми переносчиками, работают над ее приготовлением.

Есть так называемые временные переносчики, а также хронические переносчики, способные переносить инфекцию в течение многих лет. Мухи, которые сначала питаются инфицированными человеческими фекалиями, а затем соприкасаются с пищей, также являются источником угрозы.

Заражение брюшным тифом может происходить фекально-оральным путем, а в исключительных случаях и через дыхательные пути.

Течение болезни и осложнения

Источник сальмонелл

Инкубационный период болезни длится от одной до трех недель. Заболевание делится на четыре фазы.
Лихорадка возникает в первой фазе. Через неделю симптомы сопровождаются слабостью, апатией и замедлением пульса.

Температура может повышаться вплоть до 40 градусов. Больной страдает диареей, резями и вздутием живота. Печень и селезенка увеличиваются. На нижней части груди и живота появляется пятнисто-папулезная сыпь.
В третьей фазе заболевания (в конце третьей недели) температура снижается, но затем может возникнуть перфорация кишечника и желудочно-кишечное кровотечение.

Четвертая неделя – постепенный регресс симптомов, когда исчезают неврологические нарушения и вздутие живота, снижается температура. Выздоровление после болезни длится долго.

В 8-10% случаев брюшной тиф возвращается.
Течение болезни у детей зачастую более легкое. Неврологические симптомы возникают редко, но диарея усиливается.

У больного брюшным тифом могут развиться следующие осложнения:

  • перфорация кишечника
  • воспаление желчного пузыря
  • повреждение печени
  • бронхопневмония
  • повреждение сердечной мышцы
  • тромбофлебит
  • артрит и воспаление костей
  • менингит
  • энцефалит
  • полиневрит
  • психические расстройства

Диагностика и лечение

Для диагностики брюшного тифа сдаются анализы крови (в первую очередь определяется количество лейкоцитов и скорость их оседания), а также анализы кала или мочи на наличие бактерий. Кроме того, проводится поиск антител в крови пациента (реакция Видаля).
Для лечения используются антибиотики. В случае перфорации кишечника становится необходимым хирургическое вмешательство. Для полного выведения сальмонеллы из организма требуется длительная антибактериальная терапия. Самым эффективным методом избавления организма от брюшного тифа является холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря.

Санитария и вакцинация

Вакцинация от брюшного тифа

Инфицирования брюшным тифом можно предотвратить с помощью надлежащей санитарии. Речь идет о защите резервуаров для питьевой воды от загрязнения сточными водами, строительстве водопроводной сети и контроле чистоты воды. Важно найти так называемые скрытых хозяев и подвергнуть их антибактериальной терапии.

Брюшной тиф – болезнь «грязных рук», поэтому обязательно соблюдать правила гигиены, контролировать способы хранения продуктов и защищать их от доступа насекомых. Также не стоит есть сырые овощи непроверенных культур.

Вакцинация остается наиболее эффективным методом профилактики. Она особенно важна для некоторых профессий, например, кухонного персонала и коммунальщиков.
Брюшным тифом легко заболеть в странах, имеющих проблемы с доступом к чистой воде, в основном в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. По данным ВОЗ, от 16 до 33 миллионов человек ежегодно страдают брюшным тифом. Поэтому, собираясь в страны, где брюшной тиф является эндемическим, стоит сначала сделать соответствующую прививку.

Доступны два типа вакцин:

  • инактивированный (убитый) брюшной тиф
  • очищенный капсульный полисахарид

Инактивированные вакцины вводят подкожно в трех дозах, плюс ревакцинация каждые 3-5 лет.

Полисахаридные – подкожно или внутримышечно в одной базовой дозе и одной бустерной дозе каждые 3 года.