СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

Росянка – растение-хищник

Росянка – растение-хищник

pp.jpg

Росянка - растение не только декоративное, но и практичное, так как это насекомоядное растение. Именно поэтому его стоит поставить на подоконник, ведь так легче избавиться от незваных гостей.

Росянка - насекомоядное растение из семейства росянковых. Росянки встречаются по всему миру, больше всего в Австралии, где их около 100 видов. В России, всего несколько видов. В естественной среде обитания росянки растут в болотистых условиях или на мелководье. У росянки есть ловчие листья, которые снабжены железистыми волосками, выделяющими липкую жидкость, привлекающую насекомых.

Выращивание росянки

Росянка в естественной среде обитания растет на самых разных почвах - песчаных, глинистых, болотистых или каменистых. Она компенсирует недостаток каких-либо питательных веществ, которых не может получить из почвы, тем, что она насекомоядная. Насекомые являются для нее в первую очередь источником азота.

Росянка как комнатное растение требует особых условий. В домашних условиях лучше всего выращивать на светлом подоконнике, желательно выходящем на восток или юг.

В затененном месте оно не сможет хорошо расти, и не будет эффектно смотреться. Однако вы должны быть осторожны с прямыми солнечными лучами, так как они могут ее обжечь.

Лучший субстрат для выращивания росянки - смесь торфа и песка, имеющая кислую реакцию.

Следует следить за влажностью грунта, но будьте осторожны с водой, которой поливаете растение.

Это не может быть вода прямо из-под крана. Она должна быть мягкой, желательно дождевой. Дистиллированная вода также подойдет, но если это будет вода из-под крана, ей следует дать отстояться.

Хотя росянка любит влажный воздух, ее не следует опрыскивать. Росянку удобрять тоже нельзя. Питательные вещества она получает из почвы и пойманных насекомых. Насекомые - ценный для нее источник азота. Росянки цветут летом, когда листья уже полностью развиты. Цветущие росянки устроены таким образом, что насекомые, которые их опыляют, не попадают в ловушку. Растение не впадает в спячку, поэтому нужно помнить о поддержании постоянной температуры в течение всего года. Росянка восприимчива к тле и серой гнили.

Росянка как насекомоядное растение

Жертв росянки привлекает сладкая жидкость в виде блестящих капель. Эти капли напоминают росу, отсюда и название растения. Они выделяются волосками, растущими на поверхности листьев. У них красноватый оттенок, что делает их более привлекательными.

Когда насекомое забирается на лист, липкое вещество обездвиживает его, и ловушка медленно закрывается. Весь процесс занимает около трех часов. За это время выделяется муравьиная кислота, которая медленно растворяет тело жертвы. Молекулы белка высвобождаются с последующим выделением протеолитических ферментов.

Тело насекомого переваривается, и образовавшаяся жидкость, содержащая много питательных веществ, усваивается растением. После того, как насекомое полностью переварится, листья раскрываются, и все лишнее уносится ветром. Один лист может выступать ловушкой несколько раз. Росянка - полезное домашнее растение, поскольку помогает избавиться от насекомых, которые попадают в дом, особенно летом.

Какие популярные виды росянки?

Росянка круглолистная - в диком виде растет по всей Европе, а также в Северной Америке и Азии. Эта росянка часто встречается на торфяных болотах. Она в просторечии называется солнечной росой. Это небольшое многолетнее растение, достигающее максимум 20 см в высоту. У нее красноватые листья и незаметные белые цветы, распускающиеся в июле и августе. Создает гибриды с росянкой среднелистной и длиннолистной.

869dae4a3508fb62e81b71beb5c04d5d.jpg

Капская росянка - растет в диком виде в Южной Африке, недалеко от мыса Доброй Надежды. Вырастает до 30 см и образует приземленную розетку. Цветки пурпурные или белые. Цветки самоопыляющиеся. Росянку капскую выращивают как комнатное растение. Размножать можно делением, корневыми черенками или семенами.

kap.jpg

Росянка Алиса - родом из Южной Африки, вырастает до 40 см в высоту. Когда достаточно света, волоски на листьях становятся красными. Цветки розовые. Выращивается как комнатная росянка.

alis.jpg

Росянка длиннолистная - в диком виде растет в Азии, Европе и Северной Америке. Самоопыляющаяся, цветет с июня по август, цветки белые.

dl.jpg

Росянка промежуточная - растет в Европе и Америке. Заселяет в основном прибрежные низины.

pp.jpg

Росянка обыкновенная - встречается в Австралии и Новой Зеландии. Имеет двудольные листья Y-образной формы, легко разрастается, зимой переходит в состояние покоя, теряя все листья.