СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

Скрытнохоботник стеблевой. Бурый жук

 

Скрытнохоботник стеблевой - неприметный бурый жук, относящийся к яровым вредителям, питающийся посевами с марта до конца августа. Чаще всего встречается у озимого масличного рапса, но также может поражать яровые сорта и другие крестоцветные, культурные и дикорастущие растения.

1. Описание и жизненный цикл жука

Взрослые скрытнохоботники зимуют в мульче или верхнем слое почвы на глубине до 8 см. Их размер колеблется от 2,5 до 3 мм. Хитиновый панцирь черный или иссиня-черный с серо-зеленым оттенком сверху покрыт короткими рыжими волосками. На крыльях насекомого есть светлые пятна.
Весной насекомые питаются растениями капусты, а на посевах рапса они появляются в апреле. С этого момента и до конца июня самки откладывают белые яйца в несколько отверстий, проделанных в основных жилках или черешках. Через 6-11 дней появляются личинки, которые сначала паразитируют на главных стеблях растений, затем переходят на черешки. Они также добираются до корней растений. На развитие личинок уходит около 3 недель, после чего они прогрызают отверстие в стебле, переходят в почву и там окукливаются. Молодые жуки вылетают в июне-июле, после непродолжительного кормления улетают на другие места зимовки.

2. Вред

skr.jpg

Взрослые жуки повреждают черешки, но не вызывают больших потерь. Первоначальные симптомы появления личинок не видны, только со временем на стеблях появляются следы проколов. Кроме того, личинки, развивающиеся в основных жилках и черешках, прогрызают длинные коридоры, которые часто могут достигать корневой шейки и представлять серьезную угрозу для растения. Только со временем повреждения становятся заметны: листья желтеют и наклоняются вниз, а после среза побега видны каналы темного цвета. В случае сильного повреждения рост растения прекращается.

3. Борьба с насекомым

К профилактическим мерам борьбы со скрытнохоботником стеблевым относятся:
• бережные методы выращивания,
• пространственная изоляция от других крестоцветных растений и крестоцветных овощей,
• посев сортов, возобновляющих вегетацию поздней весной,
• опрыскивание растений,
• систематическое наблюдение за количеством насекомых на плантации.
Результаты исследований указывают на связь между азотными удобрениями и появлением скрытнохоботника стеблевого. Потребность в азоте возникает у масличного рапса уже на самой ранней стадии вегетации из-за интенсивного роста. Тем не менее, внесение азотных удобрений весной способствует появлению этого насекомого.

4. Химический контроль

Химический контроль скрытнохоботника следует проводить в марте и апреле, вскоре после налета на плантацию, до того, как самки начнут откладывать яйца. При подготовке к обработке следует учитывать погодные условия и температуру, потому что, как и другие виды жуков, скрытнохоботник прячется от холода. Поэтому опрыскивание в холодную погоду может не принести ожидаемых результатов.
Среди эффективных активных веществ выделяются: зета-циперметин, бета-цифлтрин, циперметрин, дельтаметрин, этофенпрокс, бифентрин, эфенвалерат.
Следует помнить, что после обработки, особенно в теплую погоду, следует возобновить контроль численности жуков, поскольку заражение насекомыми занимает много времени и одного опрыскивания может быть недостаточно.