СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

Эффективная защита деревянного коттеджа от гниения с помощью антисептиков

Главные причины, из-за которых приходят в негодность деревянные конструкции зданий – это вода, микроорганизмы, солнечный свет и насекомые. Влияние этих факторов приводит к стремительному снижению прочности пиломатериалов, а также к ухудшению их внешнего вида. В здании, пораженном грибком и плесенью, существенно ухудшается микроклимат, а условия проживания становятся невыносимыми. Поэтому антисептическая обработка деревянных конструкций обязательна для каждого коттеджа, дачного или сельского дома.

k-postam-5.png

Антисептик позволяет защитить конструкции из еловой, сосновой и любой другой древесины. Единственная порода, не требующая обработки – это сибирская лиственница.

Наиболее уязвимы к гниению нижние участки зданий, поскольку в этих местах скапливается дождевая вода, образуется роса. Главное условие для защиты цокольной части здания заключается в устройстве гидроизоляции, которая отсекает путь грунтовой влаге. Однако одной лишь рулонной гидроизоляции недостаточно. Требуется дополнительная обработка водорастворимыми или масляными составами, содержащими токсичные бактерицидные компоненты. Грамотный выбор и профессиональное нанесение подобных антисептиков гарантирует долговечную защиту стен от гниения.

Основные преимущества антисептика для древесины

Преимущества современных антисептиков:

  • легко и быстро наносятся;
  • эффект сохраняется 5-7 лет;
  • огромный ассортимент составов;
  • безопасны для человека при грамотном применении;
  • доступная стоимость;
  • не требуются профессиональные навыки при обработке конструкций;
  • возможность использования вместо красок.

При выборе антисептических средств важно учитывать сорт дерева. Также необходимо помнить, что составы различаются по впитывающей способности, концентрации действующего вещества, способности образовывать пленку на обработанной поверхности и другим характеристикам.

Эксперты в сфере деревянного домостроения выяснили условия, являющиеся самыми губительными для пиломатериалов. При уровне влажности в 20% и при температуре в диапазоне от 5 до 45 градусов древесина подвергается наиболее интенсивному гниению. Подобные климатические условия наблюдаются летом и осенью, поэтому в этот период необходимо выполнить антисептическую обработку деревянных строений.

Как работает антисептик для древесины?

Наибольшей популярностью пользуются антисептики в виде пропиток. Нанесенный на деревянную поверхность раствор впитывается в ее внутреннюю структуру достаточно глубоко – на 1 см и более. В этом слое уничтожаются все вредители – грибки, личинки, насекомые. Со временем действующий компонент выводится из древесины в результате испарения, поэтому конструкции дополнительно обрабатывают кроющими антисептиками или лакокрасочными изделиями, формирующими влагонепроницаемую пленку.

Кроющие составы наносятся точно так же, как обычные краски. Такие антисептики не проникают в глубь древесины. Их принцип действия заключается в защите материалов от попадания микроорганизмов из внешней среды. Подобная обработка хороша тем, что она позволяет защитить древесину от увлажнения, но при этом способствует выведению лишней влаги наружу. Кроме того, покрытие успешно предотвращает потемнение, выгорание древесины под влиянием солнечных лучей.

Для обработки древесины можно подбирать кроющие и лессирующие антисептики, различающиеся цветом, а также плотностью образуемой пленки. Составы могут придавать обработанной поверхности матовый или глянцевый эффект.

Разновидности антисептиков

Составы подразделяются на две основные категории – для внутренних и наружных работ. В магазинах можно приобрести универсальные антисептики, предназначенные для любых видов работ. Однако специалисты рекомендуют покупать специализированные антисептики, которые рассчитаны на применение в узкой сфере. Например, для обработки жилых помещений можно использовать состав, который не содержит опасных для человеческого организма веществ. Если предстоит обработка наружных конструкций, расположенных вдали от жилых зданий, то лучше воспользоваться составами на масляной основе, так как они дают более надежный результат и не вымываются из древесины.

При выборе антисептиков важно иметь в виду, что далеко не все они содержат морозостойкие добавки. Для регионов с суровыми климатическими условиями не подходят составы, выпущенные европейскими производителями, так как те предназначены для обработки зданий, не подверженных значительным температурным перепадам. Большинство экспертов рекомендуют выбирать препараты отечественных производителей, так как они лучше адаптированы к сильным морозам.

Подводя итог, следует напомнить читателю, что предлагаемые в продаже антисептики имеют достаточно короткий срок годности. Желательно не приобретать их впрок, так как действующие компоненты теряют свои токсичные свойства, в результате чего антисептики перестают быть эффективными в борьбе против плесени и грибка. При длительном хранении в ненадлежащих условиях антисептические изделия становятся непригодными к использованию.

Указана неверная ссылка