Земляные крысы, кроты и методы борьбы с ними. Ультразвуковые отпугиватели от кротов и грызунов.

Земляные крысы, кроты и методы борьбы с ними.

Любой деревенский или дачный участок полон не только незваных, но и порой крайне нежелательных гостей. И это не только всевозможные тли или плодожорки: любой хозяин обязательно упомянет кротов.

Причина появления грызунов на участке

kleschi-35.png

В связи с разрушением сельского хозяйства в последнюю четверть века, особенно в Нечерноземье, сократилась кормовая база водяных полевок, именуемых в народе «земляными крысами». Ничего удивительного не произошло: просто с заросших березами и соснами бывших колхозных и совхозных полей они дружно ринулись на приусадебные участки местных жителей и городских дачников, уничтожая на них все съедобное.

Естественно, что садоводы и огородники, не имеющие опыта борьбы с подобной напастью, решили, что это бесчинствуют кроты. Однако чтобы грамотно бороться, необходимо четко представлять себе с кем же ты борешься.

Кроты, несомненно, наносят немалый ущерб посадкам, подрывают гряды, выводят на поверхность свои подземные ходы. Но они насекомоядные, то есть питаются личинками, червями и т. п., чем даже приносят участку определенную пользу. К тому же кротовые ходы обычно проходят достаточно глубоко, и вред грядам и лужайкам наносят только их выходы на поверхность. Их легко опознать, так как они похожи на маленькие шахтерские терриконы – крутые горочки.

У водяных полевок же, то есть земляных крыс, ходы расположены прямо в поддерновой зоне. Порой видно, как крыса копает свой ход и при этом вздымается дерн. Выходы на поверхность, в отличие от кротовых, у них низкие, более напоминающие норку. И главное отличие в том, что как раз полевки-то и являются злостными вредителями, уничтожающими картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды. Мало того, что активно плодящиеся крысы поедают их, они еще и делают объемные запасы на зиму.

Даже если на приусадебном участке не выращиваются никакие огородные культуры, крысы все равно подроют все клумбы (их интересуют луковичные цветы) и просто перероют лужайку.

Методы борьбы с земляными крысами и кротами

Существуют два варианта избавления от этой напасти:

  • уничтожение;
  • отпугивание.

Первый вариант непрерывен и бесконечен, как ремонт. С таким же успехом можно бороться с тараканами, гоняясь за каждым отдельно. Применение химии на участке не только не желательно, но и опасно, как для домашних животных и растений, так и для людей.

Капканами и ловушками все поголовье не ликвидировать. Неплохим подспорьем являются биологические методы: кошки, которые не только умело ловят полевок, но и отпугивают их своим присутствием на участке и, в меньшей степени, некоторые породы собак. Но и это не панацея. Также следует учитывать высокую плодовитость земляных крыс и мобильность: они могут перейти с соседних участков.

Ультразвуковые отпугиватели

Отпугивать крыс можно либо неприятными для них запахами или же акустическим воздействием. Одорологический способ малоэффективен и может вызвать проблемы у людей или домашних животных. А вот использование распространяемых в почве звуковых колебаний определенных частот заставляет полевок покидать обжитые места.

С этой целью используют специальные акустические излучатели, издающие через определенный интервал беспокоящие крыс звуковые импульсы. Обычно радиус их действия составляет 15–25 метров, то есть диаметр в среднем 40 метров. Следует также учитывать, что фундамент здания, дренажные системы, колодезные шахты экранируют распространение акустических волн.

Принцип действия подобных приборов одинаков, различие лишь в источниках питания. Большая часть работает от элементов питания, либо аккумуляторов, что само по себе не очень выгодно и удобно. Однако некоторые устройства работают от солнечных батарей. Они прекрасно подзаряжаются даже в пасмурную погоду и в дождливые дни. Подобные приборы работают в течение 3-4 сезонов.

Рекомендуется перемещать приборы на 5–10 метров еженедельно, чтобы у земляных крыс не возникало привыкание.

Ультразвуковой отпугиватель кротов АнтиКрот Макси

ultrazvukovoy-otpugivatel-krotov-antikrot-maksi-solnechnyy-559244df1ba2dab-800x600.jpg

Ультразвуковой отпугиватель кротов АнтиКрот Макси — предназначен для защиты от разрушительной деятельности кротов садовых участков, огородов, газонов или цветочных клумб.
АнтиКрот Макси — самое эффективное и экологически чистое средство борьбы с кротами. Он совершенно безопасен для растений, полезных подземных насекомых и червей. Прибор водонепроницаем и сконструированы для использования на открытых участках.

Звуковой автономный отпугиватель кротов ЭКОСНАЙПЕР LS-997MR

f90ce40ba006dbaad6e988ba30639b3b0edc4d14.jpg

эффективен для борьбы с грызунами. Воспроизводит звук низкой частоты с интервалом 15-75 секунд, которые оказывают угнетающее воздействие на земляных грызунов и вынуждают их покинуть зону обитания. Отпугиватель выполнен в алюминиевом корпусе с пластиковыми элементами.

REXANT (71-0017)

r20-rexant-71-0017-1115582-2.jpg

Ультразвуковой отпугиватель на солнечной батарее REXANT предназначен для борьбы с земляными вредителями, такими как: кроты, землеройки, полевые мыши, медведки, змеи.
Земляные вредители обладают низким зрением или вовсе слепы, но имеют хороший слух и крайне чувствительны к определенным типам вибрации почвы.
Отпугиватель REXANT способен создавать вибрацию, которая предупреждает земляных животных об опасности и способствует их скорейшему исчезновению.
Устройство безопасно для людей и домашних животных, не содержит химикатов. Радиус работы: 20 метров

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Фумигаторы и ультразвуковые отпугиватели от комаров
Фумигаторы Главные помощники в деле защиты от комаров – фумиганты. Так именуют особые химические вещества, призванные уничтожать насекомых.
Ультразвуковой отпугиватель тараканов как средство борьбы с вредителями: устройство и эффективность
Ультразвуковые приборы против тараканов Пользуются популярностью ультразвуковые приборы для отпугивания тараканов.
Отпугиватели клопов для дома. Ультразвуковой, электромагнитный, комбинированные отпугиватели. Отзывы.
Применяем отпугиватель от клопов Сегодня рассмотрим не токсичные метоты борьбы с клопами. Чтобы бороться с клопами, необязательно травить квартиру дихлофосом или совершать таинственные обряды.
Микроволновый метод борьбы с точильщиком.
Сухую древесину мебели поражает мебельный точильщик, а вот домовой точильщик наносит вред влажной строительной древесине (настилы, полы, стены, перегородки).
Аллергия на тараканов, симптомы, методы профилактики, лечение.
Аллергия на тараканов. Тараканы живут во всем мире. Они могут существовать и выживать в самых сложных условиях. Как правило, вы найдете их там, где тепло и влажно.