Выберите город

Инфекционные и паразитарные заболевания домашних крыс, опасность для человека

Инфекционные и паразитарные заболевания домашних крыс, опасность для человека

Многие люди боятся крыс, но некоторые держат крыс дома, при этом забывая, что крысы могут быть переносчиками опасных болезней.

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие. 

Крыса – переносчик многих инфекционных и вирусных заболеваний, опасных для человека.

Бешенство у крыс

Одним из таковых является бешенство у крыс.

Оно состоит из нескольких форм, наиболее распространенными из которых являются паралитическая форма, абортивная и буйная.

Заражение возможно только при укусе больного животного, поскольку вирус передается через слюну.

Как проявляется бешенство у крыс?

Этот процесс делится на две стадии.

  • При первой крыса ведет себя апатично, прячась в темных местах, затем постепенно начинает проявлять активность: резко вскакивает и совершает хаотичные движения. Из явных симптомов заражения можно выделить расширение зрачков, обильное выделение слюны и отказ от еды.
  • Вторая стадия проявляется в виде агрессии и сильного возбуждения. Грызун ведет себя буйно, грызет предметы и бросается на людей, после чего погружается сначала в депрессионное, а затем и в коматозное состояние. Домашняя крыса заражается бешенством крайне редко, но если такое происходит – подвергается усыплению.

Бешенство передается человеку через укус, симптомы бешенства у человека:

  • температура до 37,3 °С
  • подавленность
  • бессонница
  • беспокойство
  • боль в месте укуса
  • чувствительность к любым раздражителям 
  • галлюцинации
  • бред
  • повышенное слюноотделение

далее наступает паралич глазных мышц, конечностей, челюсти, к смерти приводит паралич дыхательных мышц.

Энцефаломиелит у крыс.

Немалую опасность вызывает и такое вирусное заболевание, как энцефаломиелит у крыс.

Это опасная инфекция, представляющая собой воспаление головного мозга, которое также называют фильтрующим вирусом.

Заражение происходит путем укусов кровососущих насекомых. Срок инкубации данного заболевания охватывает период от десяти дней до месяца, и сопровождается повышенной температурой, тошнотой, судорогами и рвотой.

Затем у зараженного грызуна наступает паралич конечностей (преимущественно задних) и через два-три дня наступает летальный исход.

Если заболевание выявляется на начальной стадии, крыс лечат при помощи специальных препаратов, но в большинстве случаев зараженных животных усыпляют. Если был контакт с другими животными, их отправляют в карантин на месяц, а клетки тщательно дезинфицируют хлорамином и пергидролем.

Эктромелия у крыс

Также опасность представляет вирусное заболевание, называемое эктромелия у крыс (оспа мышеобразных).

Эта инфекция протекает как в острой, так и в хронической форме, поражая внутренние органы грызунов.

Ее особенность в том, что он выживает при низкой температуре, но высокие не выдерживает.

Если у зверька острая форма заболевания, то он погибает в течение нескольких часов, если же форма хроническая, то происходит поражение всех участков тела, от ушей до конечностей, отекают мышцы и гноится кожа, что приводит к гангрене или некрозу.

Болезнь может длиться несколько месяцев, и если животное с нею справится – он приобретает стойкий иммунитет к оспе, и вероятность заразиться этим заболеванием в будущем сводится к нулю. Это один из немногих вирусов, при которых грызуна можно вылечить, не прибегая к обязательному усыплению.

Вирус опасен для человека, нужно строго соблюдать личную гигиену.

Вирусная пневмония крыс


Еще одной разновидностью инфекционного заболевания является вирусная пневмония. На сегодняшний день известно два его вида:

  • Вирус Сендай — вирус парагриппа
  • Вирус SDA — коронавирус, антигенно связанный с вирусом гепатита мыши (MHV), коронавирусом крысы (RCV) и человеческим коронавирусом OC38.

Известны случаи заражения людей.

Клиническая картина при Вирусе Сендай нерадостная: животные резко худеют, постоянно чихают и становятся вялыми, у них начинается одышка, которая может привести к удушью.

Если крысы находятся в возрасте до двух недель, то летального исхода не избежать, но если грызуны взрослые, при правильном лечении у них есть высокие шансы на выздоровление.

Вирус SDA поражает гланды и слюнные железы животного, заболевание сопровождается обильным выделением жидкости из носа, опухолью в области горла, глаза навыкате и воспаленные веки. Данная инфекция также требует интенсивного лечения и, как правило, не смертельна.

Оба вируса при карантине вымирают в течение полтора-два месяца.


Паразитарные заболевания крыс


Кожные паразиты у крыс – проблема нередкая, и сразу обнаружить их визуально не всегда удается.

Ведь даже при лабораторном исследовании соскоба кожи и его отрицательном результате тело грызунов может быть атаковано паразитами.

Симптомами их присутствия являются появление на коже грызуна язвочек и царапин, животное интенсивно чешется, начинается выпадение шерсти, тело крысы покрывается засохшими корочками крови.

Подцепить паразитов можно очень просто, и для этого необязательно контактировать с другими зараженными животными.

Даже в обычном пакетике с опилками для клеток, которые зачастую продаются на рынках, могут присутствовать паразиты, поэтому лучше всего использовать прессованные брикеты или наполнители туалетов для кошек.

 

Блохи у крыс

Часто можно наблюдать такое явление, как блохи у крыс.

При тщательном рассмотрении увидеть их можно, а следы присутствия этих паразитов выявляются в виде мелких кровяных точек.

Блошиные укусы вызывают у грызунов сильнейший зуд, который может перерасти в дерматит.

Чтобы определить, есть ли блохи у декоративных крыс, необходимо понаблюдать за поведением животных, а также тщательно осмотреть шерсть.

Если в ней есть наличие темных точек, похожих на мелкий песок, то это говорит о присутствии у грызунов блошиных паразитов.

После лечения зверьков необходимо произвести обработку клеток, в которых содержатся животные, поскольку в них могут остаться личинки.

При их наличии грызуны будут снова заражены блохами, поэтому дезинфекция обязательна.

Блохи могут быть переносчиками таких страшных заболеваний и вирусов, как туляремия, сибирская язва, бруцеллез и прочие. 

 

Власоед у крысы

Власоед у крысы также требует тщательного лечения.

Что собой представляют данные паразиты?

Это очень мелкие насекомые, похожие на кошачьих блох.

Присутствие власоедов доставляет грызунам массу неудобств: крысы начинают нервничать, проявлять беспокойство, чесаться, худеть и лишаются аппетита. И если вовремя не вмешаться – это приведет к анемии и даже летальному исходу животных.

Заметить власоеда в шерсти нелегко даже при тщательном рассмотрении – проще заметить их гнид, которые выглядят как приклеенная к шерстинкам перхоть. Удалить их вручную практически невозможно, в этом случае помогут только специальные препараты.

Если же не обработать грызуна на начальной стадии заражения, то из гнид в скором времени вылупятся взрослые особи и начнут активную деятельность.

Власоеды, хоть и являются кровососущими насекомыми, насекомые являются переносчиками заболевания триходектоз.

Случаи заражения им людей в медицинской литературе не обнаруживаются. Власоеды переносят огуречный цепень. При попадании личинок насекомого в желудочно-кишечный тракт человека через грязные руки и рот развивается заболевание дипилидиоз.


Подкожный клещ у крысы.


Одно из самых распространенных заболеваний грызунов – подкожный клещ у крысы.

Для этих паразитов крыса является «хозяином» – то есть, клещи могут прожить на ней весь цикл своей жизни.

Некоторые виды живут на коже, а некоторые непосредственно в самой коже, тем самым, доставляя зверьку массу страданий.

Крысу постоянно беспокоит сильнейший зуд, из-за которого ее тельце покрывается кровяными ранками, а это грозит инфекцией.

Последствия деятельности клещей весьма плачевны: кроме зуда, зверка мучают отеки и выпадение шерсти, кожа становится сухой и покрывается корочками.

Встречается и такой вид клещей, который не доставляет своему «хозяину» никаких неудобств, но если у крысы слабый иммунитет – паразиты в любом случае будут ее беспокоить.

Для человека крысиный клещ опасен.

Глисты у крыс.

Любители грызунов зачастую сталкиваются с такой проблемой, как глисты у крыс.

В основном, глисты поражают кишечник животного, но есть такие виды, которые проникают в мышечную ткань, почки, печень, и даже затрагивают легкие.

Поражение гельминтами (глистами) грозит крысам нарушением пищеварения, зудом, ухудшением состояния шерсти, запорами, диареей, исхуданием и облысением.

Вероятность присутствия этих паразитов у грызунов нельзя исключать никогда, поэтому два-три раза в год крысы должны проходить профилактику специальными антигельминтными препаратами.

 

Фотоальбом:
Инфекционные и паразитарные заболевания домашних крыс, опасность для человека 0Инфекционные и паразитарные заболевания домашних крыс, опасность для человека 1
860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...