Выберите город

Ошейник от блох для кошек и котят: принцип действия и как выбрать.

Ошейник от блох для кошек и котят: принцип действия и как выбрать.

Ошейник против блох для кошек и котят

Блохи доставляют нашим пушистым домоседам множество неприятностей. К тому же при сильном заражении питомца очень часто «достается» и владельцу мурчащего хвостатика. Насекомые спрыгивают со своего хвостатого хозяина и начинают обживаться в домашних коврах. Защитить котов можно при помощи специальных противоблошиных ошейников. Они представлены широким ассортиментом. Итак, ошейник от блох и клещей для кошек и котят: принцип действия, как правильно носить, со скольки месяцев можно одевать.

Как действует

Ошейник представляет собой ленту, пропитанную специальными репеллентами. Она действует против многих эктопаразитов, включая клещей и власоедов. Чаще всего состав пропитки представлен двумя действующими компонентами – диазонином и перметрином. Действие инсектицидов идентично: блохи получают порцию яда и гибнут от паралича.

Состав некоторых кошачьих ошейников представлен только натуральными компонентами. Чаще всего это экстракт маргозы либо дерева Ним. Такие биоошейники достаточно эффективные и их можно одевать уже десятимесячным котятам. Развитие аллергии практически исключается.

Срок действия зависит от фирмы-производителя. Средний период эффективности равен двум месяцам. Хотя некоторые противоблошиные ленты могут действовать и целых полгода.

Как использовать

Инсектицидная лента в использовании очень простая. Ее нужно освободить от полиэтиленовой упаковки и одеть на шею животного. После этого инсектициды сразу начинают свое действие, и мурлыка получает защиту от блох.

Одевать ошейник нужно, соблюдая правила:

  • он должен достаточно плотно прилегать к кошачьей шерсти, но не доставлять питомцу неудобств;
  • многие производители в качестве пропитки используют тяжелые инсектициды, поэтому при плотном соприкосновении с кожей они могут вызывать сильную аллергическую реакцию. К тому они издают неприятный запах;
  • одевать его на кота желательно после мытья со специальным противоблошиным шампунем.

С какого возраста можно одевать ошейник от блох котятам? На малышей надо надевать модели специальной серии. Возраст, с которого разрешено средство к применению, указывается на упаковке.

Беременным и кормящим самкам использовать антипаразитарные полоски запрещается. Хотя исключение представляют био изделия.

Что лучше – ошейник или капли от блох? Принципиальных отличий между ними нет. В лентах, также и как в каплях используются одни и те же инсектициды, и эффективность у них практически одинаковая. Помогать против блох и раствор, и лента будут.

Какой ошейник от блох выбрать

Ветеринарные магазины предлагают широкий выбор противопаразитарных ошейников. Наибольшей популярностью пользуются следующие модели:

HartzПомогает уничтожать эктопаразитов очень быстро. Эффективен против блох даже после намокания. Благодаря широкому ассортиментному ряду можно выбрать вариант, который подойдет и беременной кошке. Hartz не выпускают модели, предназначенные для молодняка;
BolfoПродукция марки водостойка и поделена на категории в зависимости от веса животного. Срок активности в отношении блох – 16 недель, а клещей 2,5 месяца;
BeapharБиоошейник, эффективность которого обеспечена экстрактом маргозы, – инсектицид растительного происхождения. Благодаря этому «Beaphar» можно носить уже полуторамесячным котятам;
БарсПродукт, предложенный отечественным производителем. Его отличает результативность и отсутствие побочных реакций. «Барс» идеально подходит домашним котам, предпочитающим выходить на улицу лишь изредка;
Доктор ZooТакже выпускается российской компанией. Эффективный в течение 60 суток и практически не вреден для кошек: аллергия развивается крайне редко;
ДанаНосить ошейник от блох целесообразно в течение 120 суток, после этого времени он теряет инсектицидные способности. Обеспечивает защиту животному, кроме эктопаразитов (включая клещей), еще и от глистов. Его нельзя носить совсем маленьким котятам, беременным \кормящим кошкам;
ЧистотелМожет использоваться у кошек и собак. Влагоустойчивый, поэтому купать животное можно, не снимая изделия. В моделях, предназначенных для взрослых котов, используется диазолин (10 %), а у молодняка кровососов травят при помощи перметрина (1%). «Чистотел» принадлежит к категории биоошейников: основа представлена маслом цитранеллы. Действовать он будет в течение 60…120 суток.

Как сделать своими руками ошейник от блох? Многие кошколюбы, считая, что промышленный экземпляр может быть вреден, делают их сами.

  • Необходимо составить смесь из масел лаванды, эвкалипта и чабреца.
  • Пропитать им полоску из фланели и, не отжимая, слегка подсушить и одеть на кошку.

Чтобы минимизировать вероятный вред, инсектицидную полоску с шеи мурки рекомендуется периодически снимать. Если все паразиты уничтожены, то необходимости в нем уже нет, и кошку от «украшения» нужно освободить. Обязательно снять противопаразитарное изделие надо с питомцев, которые практически не выходят из квартиры.

Котовладельцам стоит сразу отказаться от покупки китайских изделий. Причин тому несколько:

  • производители Поднебесной никаких норм и стандартов при производстве не соблюдают, поэтому с уверенностью сказать, что оно безвредно, нельзя – животное может отравиться;
  • китайские марки в большинстве случаев не дают нужного результата, и при этом быть опасны для здоровья пушистого питомца.

Исследования проводились только в отношении лицензированных марок. Все они отвечают принятым стандартам, и вреда пушистикам нанести не способны.

Если после того, как на шею кошки надели инсектицидную полоску, а животное начало вести себя не обычно – например, сильно чесаться, или кататься по полу, – то ее необходимо сразу снять. Качественные изделия от блох редко вызывают побочные эффекты, но это явный признак того, что у питомца развилась аллергия на компоненты пропитки. В таком случае его нужно заменить другим, выбрав модель с другим инсектицидным составом, либо воспользоваться противопаразитарными каплями.

54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...