Блохи у кролика. Средства от блох у кроликов: капли, ошейники, таблетки, народные средства.

В чем опасность блох и их яиц для кроликов

Блоки у кролика опасность

Блохи вызывают у кролей сильный зуд кожи. В местах укусов блох возникают болезненные припухлости. Качество жизни животного ухудшается, кожа со временем покрывается ранками. Насекомое при укусе впрыскивает свою слюну под кожу животного, в результате чего в кровь попадают инфекции и вредоносные микроорганизмы. Слюна блохи вызывает свертываемость крови у жертвы в месте укуса.

При сильном поражении может возникать малокровие и истощение. Блохи являются переносчиками смертельных заболеваний (миксоматоз) и инфекций (ВГБК, гнойный конъюнктивит). Отсутствие своевременного лечения всегда приводит к развитию тяжелой инвазии у кролей. Известны случаи летального исхода после заражения кролика блохами.

Блохи могут быть опасны и для человека, ведь после вылупления насекомое должно быстрее напитаться кровью. В отсутствие подходящего носителя, они могут кусать людей.

В случае контакта домашнего питомца с зараженными животными, нужно проверить его на наличие блох.

Наиболее подходящее средство, чтобы вывести блох у кролика, подбирает ветеринар. Яды против блох не предназначены именно для кролей. Учитывая небольшой вес животного, следует применять только препараты, разработанные для маленьких котят. Средства для взрослых особей у кролика способны вызывать сильную интоксикацию.

Капли от блох у кроликом

Капли от блох для кроликов применяются одинаково, независимо от производителя или действующего вещества. Нужно раздвинуть шерсть у основания черепа, поместить на кожу кончик пипетки, выдавить содержимое капсулы.

Стронгхолд

403336-1600x1600.jpg

Препарат Стронгхолд 12% 0.25 мл (фиолетовый колпачок) применяется при паразитарных болезнях кроликов. Действующее вещество — селамектин. Наносится на холку. Безопасен в любом возрасте. Уничтожает насекомых и останавливает инкубацию яиц.

Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента. Противопоказание — гиперчувствительность к составляющим препарата.

Bayer АДВАНТЕЙДЖ 80

bayer-advantejdg-80-k-dlya-koshek-bolshe-4-kg-4-result-1200x1200.jpg

Действующее вещество — 10% раствор имидаклоприда. Единоразовая обработка защитит от вторичного инфицирования на 30 дней. Действие укусов прекратится уже спустя 5 минут после проведения процедуры. Уничтожает личинки. Предотвращает такие болезни, как:

— бартонельоз;
— дипилидиоз;
— кальцивироз;
— риккетсиозы.

Безопасно для молодых кроликов, беременных самок, крольчих в период лактации.

Противопоказания:

— возраст до 10 недель;
— гиперчувствительность к составляющим препарата.

Не допускается применять кролям, которых разводят для последующего употребления их в пищу, подходит только для домашних декоративных кроликов.

Green Fort Био

g207.jpg

Натуральное средство. Действующие вещества — эфирные масла цитронеллы. Не раздражает кожу, отсутствует резорбтивно-токсическое и сенсибилизирующое действие.

Противопоказания:

— возраст до 4 недель;
— гиперчувствительность к составляющим препарата.

Хранить любые капли следует в сухом, холодном и недоступном для детей и животных месте. Избегайте контакта со слизистой оболочкой. Следите за сроком годности (указан на упаковке).

Ошейники

Служат в качестве дополнительных средств профилактики и защиты кроликов от паразитов. Домашним животным можно надевать ошейник на прогулку, а дома — обязательно снимать. Использование продукта эффективно как часть комплексного лечения, то есть если на волосяном покрове животного уже начали выводить блох с помощью другого средства.

Доктор Zoo

Действующее вещество — диазинон. Аллергические реакции отсутствуют. Безопасен для кролей. Эффект длится 2 месяца с момента обработки.

Beaphar

Действующее вещество — экстракт маргозы. Относится к гомеопатическим препаратам. Не имеет резкого запаха, не вызывает у кролей раздражения кожи и аллергических реакций. Применим даже для молодых особей возрастом от 1,5 месяцев и беременных самок.

Bolfo

Действующее вещество — пропоксур. Модель подбирается в зависимости от веса животного. Обеспечивает защиту шерсти питомца от заражения клещами на 3 месяца, блохами — на 120 дней.

Чистотел

Действующее вещество — перметрин. Приятный аромат сосны. Доступная цена.

Hartz

Действующие вещества — тетрахлорвинфос и метопрен. Защищает животное от блох на 5 месяцев. Уничтожает паразитов, их яйца, личинки, имаго. Есть светоотражающая полоска. Выпускается в нескольких модификациях и расцветках.

Любой ошейник подходит только для взрослой особи. Кролики легко могут дотянуться до него зубами и сгрызть. Это приводит к отравлению животного ядом.

Таблетки от блох у кроликов

Препараты в форме таблеток позволяют избавиться от опасных последствий заражения кролей блохами. Применяются в случае ухудшения общего состояния животного. О серьезных заболеваниях кроликов сигнализируют симптомы:

  • наличие крови в кале;
  • изменение цвета слизистой оболочки рта и глаз;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры до +40°С;
  • нервозность и др.

Препараты в форме таблеток в аптеке отпускаются только по рецепту.

Тетрациклин

Антибиотическое средство с широким спектром действия. Оказывает воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии; на некоторых простейших.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • болезни почек;
  • заболевания печени.

Возможные побочные действия:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • тошнота, рвота.

Молодняку давать до 100 мг, взрослым – до 250 мг препарата.

Дронтал®

Действующее вещество — пирантел. Выпускается в форме таблеток (по 24 шт в упаковке). Дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного: 1 таблетка на 4 кг. Антигельминтное средство широкого спектра действия. Рекомендуется использовать для профилактических целей минимум 4 раза в год.

Противопоказания:

  • вес животного до 1 кг;
  • животное ослаблено болезнью.

Применяется только по рекомендации ветеринара.

Другие средства от блох

Уничтожить блох у кролика помогут специальные шампуни, расчески, мази, спреи, пудры. Подходят шампуни для котят. Если с купанием возникают проблемы (у некоторых домашних особей эта процедура вызывает стресс), воспользуйтесь другими средствами.

Спрей Фронтлайн

Дозировка флакона: 1-2 нажатия на 1 кг веса. Распыление осуществлять с расстояния 40 см от животного. Обрабатывать только со спины, чтобы предотвратить слизывание капель препарата животным. Перед применением рекомендуется взъерошить животному шерсть для ускорения попадания препарата на кожу. Действующее вещество, впитываясь в кожу, распространяется по организму и начинает накапливаться в сальных протоках. Защита обеспечивается на 4 месяца.

Важно! Были зарегистрированы случаи отравления домашних кроликов Фронтлайном. Перед использованием спрея проконсультируйтесь с ветеринаром.

Спрей Инсектозол

Продается в виде аэрозоля, объем баллона — 75 мл. Одно из действующих веществ — дельтаметрин. Применяется как средство от блох для кроликов и как дезинфицирующий препарат для обработки места содержания питомца. Наносить на кожу и шерсть. Избегать прямого контакта со слизистой оболочкой.

Пудра Эктосан

Мелкодисперсный порошок серого или белого цвета. Контактный инсектоакарицид, пиретроид альфа-циперметрин. Инициирует поражение нервной системы блохи, вызывая ее смерть. Запах — приятный, не резкий. Пудра наносится одним тонким слоем щеточкой на спину. Втирать ее нужно против шерсти, в направлении от хвоста до головы.

Как избавиться от яиц блох

Одна блоха может дать несколько десятков потомства. Процесс откладывания личинок происходит в любых благоприятных для паразита условиях (на коже животного, в кустах, в траве, на подстилке питомца). Яйца не могут удержатся в шерсти кроликов, они осыпаются на пол, а во время прогулки — на землю. Отложенное зимой на улице потомство будет замедлено в развитии, выход личинок происходит весной. В квартире вылупившиеся из яиц особи могут жить в щелях на полу. Пищей им служат органические вещества, которые содержатся в пыли В помещениях с повышенной влажностью блохи разводятся быстрее.

Использование любого инсектицидного средства требует периодичности применения. Действующие вещества препаратов не справляются с яйцами паразитов. Повторная обработка уничтожает вылупившихся из них блох. Цикл развития блох — до 3 недель. Личинки живут долго, их можно обнаружить в любое время года. Поэтому обработке инсектицидами подлежат и клетки, в которых содержатся животные.

Лечение народными методами

Народные методы не позволяют уничтожить паразитов, а лишь отпугивают их. Для лечения животных от блох применяют:

  • Полынь. Трава имеет резкий запах, который не переносят блохи. Цветущую полынь можно применить в виде густого отвара, либо просто положить ее пучки в клетку животного. Растение безвредно для всех млекопитающих.
  • Настой чеснока. Быстро избавляет от паразитов. 3-4 зубчика нужно измельчить, затем залить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее 12 ч. Протереть готовым настоем комнатной температуры шерсть кролика на спине и на холке.
  • Хвойные опилки. Запах хвои отпугивает любых насекомых, мешает откладывать яйца. Засыпать опилки нужно тонким слоем непосредственно в клетку.
  • Купание в солевом растворе. Растворить в емкости с теплой водой 3 ст.л. поваренной соли, искупать кролика в растворе 5 минут, высушить полотенцем. После купания шерсть вычесывают от погибших насекомых специальной щеткой или гребнем с мелкими зубчиками.
  • Натереть шерсть кролика можно отварами соцветий пижмы, чистотела, эвкалипта, хвойных опилок. Избавьтесь от зараженной подстилки, если нет возможности провести дезинфекцию.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Как избавиться от вшей народными средствами.
Появление вшей на голове не обрадует ни взрослого ни ребенка. Давно расторгнут миф, что вши заводятся у грязнуль, на самом деле эти насекомые очень любят чистую кожу и волосы.
Средства от муравьёв в квартире и частном доме: эффективные инсектициды и народные методы.
Какими средствами избавиться от домашних муравьёв? Домашние муравьи особого вреда не наносят, но неприятный осадок от их присутствия на кухне, все же, остается.
Обработка дерева от короеда. Борьба с вредителями. Препараты, народные средства.
Зачем и когда нужно бороться с короедом Если на садовом участке посажены декоративные хвойные растения, то профилактика от короедов, как и от всех вредителей, должна вестись постоянно, независимо, ест
Скипидар, белизна, керосин, уксус, фенол, рыбий жир, ванилин от клопов - народные средства. Уничтожение пылесосом и парогенератором клопов.
Самые эффективные народные средства от клопов в квартире Клопы – вредные кровососущие насекомые, которые доставляют дискомфорт человеку.
Колорадский жук. Народные и химические средства от жука.
Колорадский жук по своей природе это жук листорез, который питается листьями пасленовых культур, таких как: томат, картофель, сладкий перец, дереза, баклажан, белена, физалиса.