СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Почему мы так боимся пауков?

Арахнофобия - частный случай зоофобии, боязнь паукообразных, относится к числу самых распространённых фобий. Людей, страдающих арахнофобией, называют арахнофобами. У некоторых арахнофобов гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Как часто при виде пауков вы издавали радостные звуки или умилялись пуская слезу? Более того, завидев такого человека лучше бежать куда глаза глядят и подальше. Потому что это может быть или сумасшедший либо ученый, а ученые, как мы знаем, все немного «того».

Обычной реакцией является страх (особенно у прекрасных дам) или, по меньшей мере, отвращение – кому захочется связываться с насекомым, у которого ног больше чем у вас, да в придачу страшные челюсти, которые постоянно делают «клац-клац». Очень помогает «пережить» такую депрессию отвлечение от всего и вся. Например, послушать шум прибоя, смотреть как плавают рыбки, прячась среди аквариумных растений, да и просто как горит огонь.

Как выяснили современные ученые, пауки – достаточно древний вид. Они существовали тогда, когда человечество еще пешком под стол ходило, то есть очень-очень давно. Многие из них, возможно, были больше, страшнее и опаснее. Так как с медициной в те лохматые времена было, мягко говоря, туговато, древние люди действовали старым и тысячелетиями проверенным способом: завидев многоножку сильно пугались и от страха убивали несчастное паукообразное.

Таким образом, в течение довольно продолжительного времени у человечества сложился инстинкт, который распространяется не только на пауков, но и на змей и опасных хищников. Механизм этого инстинкта очень прост – увидел страшную козявку или, не дай бог, огромного свирепого чудища – бей и беги. Или просто беги. Он развит у всех, кроме, пожалуй, накачанных и самоуверенных тестостероновых самцов. У мужчин, понятно – они издревле охотятся и добывают пищу. А женщины в первобытном обществе были целиком и полностью предоставлены готовке убитых бизонов и воспитанию потомства. Именно страх за детей и толкал женщин убивать ни в чем не повинных козявок. Но, как говорится, лучше убить их, или они убьют тебя. Соответственно женщины склонны к более непредсказуемым реакциям при виде даже самого крошечного паука – ведь он может быть очень опасен.

Современные женщины, в отличие от первобытных, несколько обмельчали духом, так что им остается всего ничего – завидев множество лапок и ехидный взгляд четырех пар газ, начать визжать или, хотя бы, поскуливать от страха. А дальше дело за мужчиной – убить и бесконечно гордиться собой, мол, вот он я, смотрите, победил такую мерзость.

Несмотря на то, что инстинкт довольно древний, и практически бесполезный в современном цивилизованном обществе, он все-таки может спасти не одну тысячу жизней. В некоторых жарких или не очень странах все еще водятся опасные виды, способные доставить немало хлопот или привести к довольно нелепой смерти. Так что перестраховка на этот случай скорее обязательна.