СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Страх перед пауками. Арахнофобия. Что это?

Трудно понять человеческий страх перед пауками, особенно очень маленькими. Однако страх это не просто истерия, а врожденный защитный механизм.

Несмотря на то, что боязнь пауков не является противозаконной, есть вероятность, что вам придется иметь дело с полицией.
В этом убедился некий житель города Перт в Австралии. В январе прошлого года в его дверь позвонил полицейский и потребовал впустить в дом.

Шокированный мужчина не понимал, что происходит, но вскоре получил все объяснения. Немного ранее из окон его квартиры раздавался мужской крик:

«Почему ты не умрешь?!» в сопровождении с детским плачем.

Эта ситуация настолько напугала прохожего, что тот решил вызвать полицию. К счастью, обошлось без преступления. Несчастный просто пытался убить паука, который напугал его и ребенка.

Страх пауков (арахнофобия)

Страх пауков (арахнофобия)

Арахнофобия — это психическое заболевание, при котором человек испытывает панический страх перед пауками.
В период развития у ребенка может возникнуть страх перед многими животными. Он диагностируется как фобия только тогда, когда он очень сильно мешает жить ребенку или длиться более 6 месяцев.

Как возникает боязнь животных?

Начало зоофобии (боязнь животных) обычно связано с одним или несколькими из следующих переживаний:

  • на основании личного опыта (ребенка укусила собака, ужалила оса и т. д.);
  • на основе косвенного опыта (ребенок был свидетелем нападения животного, как в реальной жизни, так и в фильме или книге);
  • на основании информации, предоставленной другим человеком (например, в семье обсуждается, как близкого человека укусила собака или достаточно, чтобы родитель постоянно внушал ребенку, насколько опасны собаки).

В случае арахнофобии добавляется еще одно объяснение. Считается, что страх перед пауками закодирован в генах.

Возможная причина боязни пауков - эволюция

caveman-1460898-1280.png

Существуют очень ядовитые виды пауков. Но большинство из тех, кто живет вокруг, не опасны для людей. С такими пауками можно и нужно жить в мире. Тем не менее, по оценкам экспертов, до пяти процентов людей в мире страдают арахнофобией.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке рассказывают о закодированной в генах информации. Свою роль в этом играют древние инстинкты, позволившие предкам почувствовать опасность. В начале эволюции человека те, кто оказались более чувствительными ко всем потенциальным опасностям среды обитания, были гораздо более защищены и пережили своих менее осторожных современников.

Выявление опасности помогает выжить

Результаты этого утверждения подтверждаются другим исследованием, проведенным австрийскими учеными. Чтобы убедиться в объективности своих выводов, они воспользовались помощью полугодовалых младенцев.

Детям, на которых не повлиял жизненный опыт, показали фотографии цветов, рыб, пауков и змей. При этом они составили карту поведения своих подопечных. Ученые отмечали моменты, когда мозг высвобождает нейротрансмиттер норадреналин (также называемый норадреналином), класс гормонов стресса, который стимулирует нервную систему к повышению активности.

Когда дети смотрели на цветы, их зрачки расширялись в среднем на 0,03 миллиметра, а на пауков - до 0,14 миллиметра. В другом эксперименте дети наблюдали только рыб или только змей. Среднее увеличение зрачка составило 0,29 миллиметра при взгляде на змей и 0,17 миллиметра при взгляде на рыбу.
Общие результаты показывают, что младенцы воспринимают живых существ, но различия между змеями и рыбами могут означать, что даже маленькие дети склонны проявлять бдительность в отношении тех животных, которые угрожали предкам.

Механизмы в мозге позволяют людям идентифицировать объекты как «паука» или «змею» и очень быстро реагировать на них. Эта явно унаследованная реакция на стресс, дает понять, что эти животные опасны или отвратительны. В сочетании с другими факторами все может превратиться в настоящий страх или даже в фобии.

Чем арахнофобия опасна для общества

Чем арахнофобия опасна для общества

Страх перед пауками также передается через социальные контакты. Дети чаще страдают арахнофобией, если их родители, братья и сестры или другие люди из их окружения также борются с ней.

Не только арахнофобы, но и окружающие их люди иногда могут испытывать неудобства. Примером может служить случай с жителем Калифорнии, который в 2018 году поджег свою квартиру. Он убил паука с помощью лампы, тем самым вызвал пожар и подверг опасности своих соседей. Однако, по мнению полиции, это не единичный случай.

По их словам, люди в панике могут использовать любое подручное средство, например, огнестрельное оружие.
Страдающие арахнофобией водители могут быть расстроены обычным разговором о пауках, что негативно сказывается на управлении автомобилем. Во время тестов на симуляторах вождения их внимание было значительно ниже, и они допустили много серьезных ошибок.

Как избавиться от страха перед пауками

Хорошая новость заключается в том, что существуют различные методы лечения, которые помогают людям справляться с их страхами.
Например, экспозиционная терапия, рекомендуемая в качестве одного из эффективных методов, как при лечении арахнофобии, так и при других фобиях. Суть терапии заключается в воздействии раздражителей и ситуаций, вызывающих беспокойство пациента.

Фотоальбом:
Страх перед пауками. Арахнофобия. Что это? 0Страх перед пауками. Арахнофобия. Что это? 1Страх перед пауками. Арахнофобия. Что это? 2Страх перед пауками. Арахнофобия. Что это? 3