СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Мухоловка обыкновенная: любить или убить?

Что делать, если к вам пришёл такой сосед

Вид некоторых насекомых может вызвать неприятные ощущения, даже, страх. Но стоит ли бояться насекомых, которые не приносят никакого вреда человеку. Более того, они оказываются полезными. Именно таким полезным соседом в вашем доме может стать мухоловка обыкновенная.

Как выглядит мухоловка

Так выглядит мухоловка обыкновенная.


Насекомое мухоловка (Skutigera coleoptrata) - это представитель членистоногих. Их родиной считается Средиземноморье. На территории России она обитает в Черноземье, на Кавказе, в Крыму и Поволжье.

Мухоловка имеет довольно устрашающий вид. Это насекомые желтовато-коричневого цвета с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосами вдоль тела. Взрослые особи достигают 6 см. в длину. По всей длине туловища расположены до 15 пар ножек, с помощью которых она может достигать скорости до 40 см/с.

Первая пара ног преобразовалась в своего рода ногочелюсти, приспособленные для захватывания добычи.
Мухоловки - это хищники. Они охотятся на других насекомых: мух, тараканов, комаров, пауков и других мелких насекомых. Своих жертв они убивают при помощи яда, а потом поедают их. Несмотря на то, что мухоловки ядовиты, их яд не представляет опасности для человека. Более того, мухоловки предпочитают избегать встречи с человеком.

Некоторые особенности мухоловки

  • Длина 35—60 мм
  • Цвет тела — желтовато-серый или коричневый
  • Скорость до 40 см в секунду
  • Хищник - убивает жертву ядом
  • Активна круглосуточно
  • В целях защиты, могут укусить

Обыкновенная мухоловка опасность для человека?

Мухоловка обыкновенная. Фото

В жилище человека мухоловки попадают при наступлении холодов. В домах их можно встретить в более влажных помещениях: ванной комнате, кухне, туалете, подвале. Так что, если вы увидите столь странного соседа у себя в ванной, не стоит пугаться и хвататься, к примеру, за тапки, дабы прихлопнуть непрошеного гостя. Это насекомое не принесет вам вреда. Более того, оно истребит проживающих в вашем доме вредителей.

В целях самозащиты насекомое может постараться укусить.

Но их ногочелюсти не так сильны и, скорее всего, не получится прокусить кожу человека. Даже, если ей и получится нанести укус, то яд может вызвать лишь покраснение.
Таким образом, мухоловки не опасны для человека, не нанесут вред ни мебели, ни домашним питомцам.

Однако, мухоловки быстро размножаются. И если недавно вы заметили одно-два насекомое, то через какое-то время их количество увеличится в геометрической прогрессии. Самка мухоловки откладывает до 60 яиц. Вот тогда и стоит подумать об их «изгнании» из вашего жилища. Для этих целей можно применить ловушки с приманкой, после чего вынести на улицу и выпустить.

Чем полезна мухоловка обыкновенная

Мухоловка питается насекомыми, которые приносят вред человеку, являются переносчиками опасных заболеваний.

Основной рацион питания мухоловки:

  • мухи
  • тараканы
  • термиты
  • пауки
  • чешуйницы
  • блохи
  • моль
  • другие мелкие насекомые

Что делать с мухоловкой

В сети Интернет встречаются рекомендации о применении инсектицидных средств. Но стоит ли травить полезного помощника? В ваш дом она попала, скорее всего, вследствие наличия там подходящего ей «корма». А то, что она уничтожает мух, комаров и тараканов – это большой плюс в защиту многоножки.

Лучше – любить!

Так что, если в вашем доме поселился столь «странный» на вид сосед, то лучше не обижайте его.

Он из числа тех, кто может помочь в борьбе с вредителями.
Понимая всю полезность мухоловки обыкновенной, власти Украины занесли ее в Красную книгу.

Вот такая она мухоловка обыкновенная – важная особа!