Выберите город

Как обезопасить себя от укуса клеща

Как обезопасить себя от укуса клеща

Клещи могут заразить клещевым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека и моноцитарным эрлихиозом человека. 

Сейчас мы рассмотрим основные рекомендации которые помогут избежать укуса клеща:

  • при выходе на природу нужно делать остановки и осматривать себя и друг друга, клещи могут блуждать по телу жертвы до получаса в поисках более тонкой и нежной для укуса кожи, поэтому осмотры нужно проводить в этом диапазоне времени.
  • лучше одевать светлую, однотонную одежду, т.к. на ней проще обнаружить клеща
  • чтобы не дать им возможность заползти под штанину, необходимо брюки заправлять в обувь, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды тоже надо заправить в брюки, обувь должна быть закрытой, ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками)
  • обязательно использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона — головной убор.  
  • необходимо использовать специальные инсектоакарицидные и акарорепеллентные средства(«Гардекс аэрозоль экстрим» (Италия), «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ» и др.) или препараты, отпугивающие насекомых — репелленты («Бибан» (Словения), «ДЭФИ-Тайга», «Галл-РЭТ» (Россия), «Офф! Экстрим» (Италия) и др.). Для защиты детей следует использовать кремы «Фталар», «Эфкалат», одеколоны «Пихтал», «Эвитар»; с 3-х лет — «Офф детский», «Бибан-гель»; и др. Репеллентами обычно (см. инструкцию!) допускается обрабатывать как одежду, так и открытые поверхности кожи — ладони, шею, лицо, акарицидными препаратами — только одежду (брюки — в области голеней, куртку или рубашку — нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).
  • избегать контакта с травой, кустами, стоянки лучше устраивать на песчаной почве и хвойном лесу.
  • не носить домой букеты цветов, ветки, т.к. клещи могут оказаться на них.
  • на шерсти домашних животных тоже могут быть клещи, поэтому животных тоже необходимо осматривать, для защиты собак, кошек от клещей необходимо одеть специальный противоклещевой ошейник.
  • клещи, снятые с животных не исследуются (при обнаружении клеща на домашнем животном следует обратиться к ветеринару)
  • если произошло присасывание клеща, лучще обратиться в трампункт, если нет возможность это сделать, то  необходимо как можно быстрее удалить его своими силами, стараясь не повредить хоботок. Для этого нужно сделать петлю из нитки, накинуть её на место присасывания, свести концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутить
  • извлечённого клеща вместе с ниткой нужно положить в пластиковую или стеклянную ёмкость с ваткой внутри, закрыть крышечкой и отнести в лабораторию. Место присасывания необходимо обработать кожным антисептиком;
167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...