Выберите город

Клещи как переносчики заболеваний.

Клещи как переносчики заболеваний.

Клещи как переносчики заболеваний.

Среди многообразия окружающего мира есть существа, которые принято называть членистоногими и среди них достаточно большую группу составляют клещи.

Клещи — это группа членистоногих, включающая более 10 тысяч видов, которые отличаются разнообразием строения своего тела и образа жизни. Для этих членистоногих характерно отсутствие ясного деления тела на сегменты.

Покровы тела у некоторых видов клещей мягкие, у других они местами уплотненные и представляют собой твердые щитки. Они дышат через трахеи, которые открываются наружу стигмами, у некоторых мелких видов клещей дыхание происходит через покровы тела.

Эти признаки позволяют определять к какому виду относится клещ.

sheep-tick-4858989-1920.jpg

Клещи разнообразны как по своему строению, так и по образу жизни. Многие из представителей мира клещей питаются кровью животных и птиц. Именно эта особенность их жизнедеятельности обуславливает их роль переносчиков возбудителей инфекционных болезней. Другие клещи не являются причиной инфекционных заболеваний, но, паразитируя на человеке или рядом с ним, доставляют ему немало неудобств.

Россия является одним из самых больших ареалов обитания иксодовых клещей в мире. Значение этих клещей в передаче некоторых инфекций в условиях нашей страны так велико, а заболеваемость этими инфекциями настолько значима, что можно говорить о ведущей роли иксодовых клещей в возникновении всех трансмиссивных природно-очаговых инфекционных заболеваний человека в России.

В связи с этим возможно даже объединить в одно понятие — «клещевые инфекции» — все инфекционные заболевания, возбудители которых передаются именно иксодовыми клещами. Знание об особенностях жизнедеятельности отдельных видов клещей необходимо для осознанного противодействия им при попадании человека в те места, где распространены эти клещи.

Эффективная борьба с природно-очаговыми инфекциями, а именно ими являются инфекции, в передаче которых участвуют клещи, невозможна без знаний, как переносчиков, так и самих болезней.

53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...