Осторожно — пылевые клещи в доме и как от них избавиться

Осторожно — пылевые клещи в доме и как от них избавиться

Пылевой клещ

th-2.jpg

Пылевые клещи — насекомые микроскопичных размеров, невидимые невооруженным глазом, но представляющие отвратительное зрелище при рассматривании под микроскопом. Поселяются такие непрошенные жильцы обычно в мягкой мебели, коврах, постельных принадлежностях и по всему дому, где скапливается пыль.

Питаются они отмершими клетками эпидермиса кожи. Опасны тем, что у некоторых людей вызывают аллергию, которая со временем (если не принять меры) может перейти в бронхиальную астму.

Случаев аллергии на пылевого клеща, год от года становится все больше. Если вы стали отмечать у себя, находясь дома, такие симптомы, как затруднение дыхания через нос, покраснение и зуд глаз, слезоточивость, чихание и першение в горле, кашель, которые беспокоят длительное время, то, вероятнее всего, причиной такого состояния является клещ. Необходимо принимать меры.

К сожалению, полностью избавиться от этой напасти не получится. Но можно значительно уменьшить количество клещей, что значительно облегчит состояние и остановит прогрессирование аллергии.

Что делать и чего не делать?

pexels-daria-shevtsova-892618.jpg

Откажитесь от ковров и ковровых покрытий – в них любит жить клещ. На пол можно положить небольшой коврик, который можно стирать. Если вы не можете удалить данные предметы декора, то их нужно будет ежедневно очищать пылесосом, оснащенным HEPA — фильтром и многослойными мешками для пыли.

По той же причине лучше избавиться от штор: лучше подойдут жалюзи, которые легко чистить или тонкие синтетические занавески, но их придется чаще стирать. Лучше выбирать мебель, обтянутую экологической кожей или кожзаменителем. Накройте матрас и постельные принадлежности защитными чехлами (те, что не пропускают клещей, но пропускают воздух).

Постельное белье, включая покрывала, одеяла и подушки стирайте каждую неделю или чаще при температуре выше 60° C, матрасы рекомендуется пылесосить хотя бы раза в месяц. Комнаты и постель необходимо регулярно проветривать.

Пылевой клещ боится сквозняков.

Все твердые части кровати на которых может осесть пыль необходимо мыть влажной тканью. Можно воспользоваться тем, что клещи чувствительны к температуре: как очень низкой (минус 20 °C и ниже), так и высокой (более 55° C).

Плюшевые игрушки следует замораживать на несколько часов в морозилке каждые несколько недель, а затем загрузить в стиральную машинку и постирать, установив температурный режим не менее 60 °C – вода смоет замороженных клещей.

Предметы, которые могут собирать пыль (одеяла, книги, одежда), следует хранить в плотно закрытых контейнерах или на полках за стеклом. В доме необходимо поддерживать температуру ниже 21 °C, а влажность ниже 50% — если она выше, необходим поглотитель влаги. Раз в неделю нужно тщательно убирать всю квартиру, удаляя пыль также с дверных проемов и под мебелью.

Заделайте все укромные уголки и щели, где может скапливаться пыль и из которых ее трудно удалить: монтажные отверстия, щели, повреждения. А также желательно приобрести очиститель воздуха — но только такой, чтобы был оснащен противоаллергическими фильтрами HEPA, только таким способом можно удалить из воздуха ингаляционные аллергены, включая клещей и продукты их жизнедеятельности.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...