СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Укусил клещ. Клещевой боррелиоз: стадии, диагностика, профилактика и лечение

В 1975 году в городке Лайм, что в штате Коннектикут, США, врачи зарегистрировали необычно большое число случаев артрита (воспаление суставов). Они заинтересовались происходящим и решили изучить проблему. Обнаружилось, что поражение суставов связано с укусами клещей, однако микроорганизмы-возбудители болезни были еще неизвестны.

Их обнаружили восемь лет спустя – оказалось, что это маленькие бактерии боррелии. Они живут в слюне клещей и вместе с ней могут передаваться человеку или животным. Болезнь получила два названия.

Одно по месту первого описания – болезнь Лайма, а второе в честь возбудителя – боррелиоз.

Стадии боррелиоза

Стадии боррелиоза

Боррелиоз передается человеку от клеща при укусе. Он распространен в США, России и части Европы. Болезнь протекает в несколько этапов:

Инкубационный период.

Длится одну-две недели. В это время бактерии размножаются в месте укуса и около него, но это абсолютно незаметно.

Острая стадия.

На месте укуса чаще всего появляется розоватое пятно. Оно быстро растет и при этом сильно окрашивается по краям. В результате на коже образуется красное кольцо. В это же время у больного появляются такие же симптомы, как, например, при гриппе – резко повышается температура, появляется боль в горле, ломота и слабость. Обратите внимание, что покраснение вокруг места укуса иногда не появляется. В этом случае велик риск перепутать боррелиоз с гриппом. Но если от гриппа можно вылечиться, полежав пару дней дома, то боррелиоз требует серьезного лечения на ранних стадиях.

Подострая стадия.

Наступает, когда бактерии достаточно размножились и начали расселяться по организму. Они могут забраться в любое его место, осесть там и начать размножаться. При этом они выделяют токсины, повреждающие органы и мешающие их работе. Чаще всего страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. У больного могут появиться светобоязнь, спазмы мышц лица, слабость в руках и ногах, нарушения чувствительности, аритмия, сердечная недостаточность, артрит.

Хроническая стадия.

Если больного не начать лечить на первых двух стадиях, велик шанс перехода болезни в хроническую стадию. Она начинается примерно через полгода после заражения. На коже появляются красные точки и пятна, развиваются тяжелые артриты, остеопороз, нарушается координация движений, иногда деменция.

Диагностика боррелиоза

Диагностика боррелиоза

Если после прогулки в лесу вы обнаружили на себе клеща, или через неделю после пикника за городом у вас вдруг поднялась температура – немедленно обращайтесь к врачу. Конечно, клещ может и не переносить болезни, а поднявшаяся температура может быть следствием простой простуды, но лучше подстраховаться.

Обнаруженного на теле клеща не надо выдергивать, убивать и выкидывать. Если удалось аккуратно снять – посадите в баночку и отнесите к врачу, если не получилось – несите его на себе в ближайший травмпункт.

Паразита проверят на возможные болезни и в зависимости от результата подберут лечение. Если клещ успел сбежать до того, как его обнаружили, проводят анализ крови.

Лечение боррелиоза

cd61113489a7ad4bbea647e642e89622.jpg

Болезнь Лайма хорошо поддается лечению на первых двух стадиях, но пациента с третьей удается полностью вылечить не всегда. При боррелиозе необходим курсовой прием антибиотиков, причем, чем позже курс начат, тем дольше он должен продолжаться для достижения эффекта. Прерывать прием препаратов нельзя, так как в этом случае у бактерий может развиться устойчивость к ним.


Профилактика боррелиоза

Шанс заболеть боррелизом есть у человека тогда, когда он может встретиться в природе с клещом. Это может произойти с конца апреля по конец сентября. В это время температура воздуха достаточно высока, чтобы клещи не мерзли, а трава достаточно высокая, чтобы им было, где спрятаться.

Клещи почти не живут на деревьях, а сидят чаще всего в высокой траве.

С нее они и переползают на человека. Затем они продолжают полсти уже по одежде, пока не найдут открытый участок кожи, к которому удобно присосаться.

Поэтому одежда должна закрывать как можно больше – тогда клещ будет долго искать место, чтобы присосаться, и вы успеете его снять. После прогулки на природе нужно внимательно осмотреть себя и убедиться, что клещей на вас нет.

41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Клещевой энцефалит. Лечение, прогноз и меры профилактики.
Комплексная терапия больных клещевым энцефалитом предполагает проведение специфической патогенетической и симптоматической терапии.
Аллергия на тараканов, симптомы, методы профилактики, лечение.
Аллергия на тараканов. Тараканы живут во всем мире. Они могут существовать и выживать в самых сложных условиях. Как правило, вы найдете их там, где тепло и влажно.
Укусы пауков(фото): причины, симптомы, диагностика и лечение
Большинство пауков не кусают людей, а другие делают это, только если их провоцируют.
Лобковые вши: описание, как передаются, симптомы заражения, лечение.
Признаки заражения фтириазом и как его вылечить Лобковые вши представляют собой очень неприятное явление. Такой паразит напоминает маленького краба и имеет желто-серый оттенок.
Бельевой клещ, меры профилактики от пылевых клещей
Постельный клещ – клещи-сапрофаги, в быту их называют домашними, пылевыми, бельевыми клещами, размером паразит 0,1-0,25 мм.Живут клещи 60-75 дней, за это время делают сотни кладок до 60 яиц.