СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Клещ в домашней пыли. Среда обитания. Вред, средства уничтожения пылевых клещей.

Пылевой клещ (клещ домашней пыли)

kleschi.png

Клещи домашней пыли(пылевые клещи) с латинского Dermatophagoides — клещи проживающие в домах и квартирах, рядом с человеком. Пылевые клещи относятся к классу паукообразных.

Пыль сопровождает человека с самого его рождения. Мы каждый день пытаемся всячески с ней бороться, делаем влажную уборку, пылесосим, проветриваем помещение, но она все равно появляется. В доме есть такие места, где убираться сложно, поэтому даже у самых чистоплотных хозяек вместе с пылью могут завестись пылевые клещи. Их не рассмотришь невооруженным глазом, они мелкие и, как подсчитали ученые, в 1 грамме пыли их находится около 300-400 тысяч. Установлено, что в средней квартире обитает около 150 видов клещей.

Размер клещей очень маленький и составляет в среднем от 0,1 до 0,5 мм.

Жизненный цикл клещей составляет 65–80 дней, самка достаточно плодовиты и за один раз откладывает примерно 60 яиц.

Оптимальная температура для «хорошей жизни» клещей 19-25 градусов, но температура не самое главное, должна быть влажность в помещении на уровне 55%.

Питаются клещи частицами человеческого эпидермиса, который человек теряет в день около 1,5 грамм частиц кожи, перхоти и др.

Этого хватает, чтобы обеспечить колонию пылевых клещей питанием.

Где обитают пылевые клещи?

kleschi-1.png

Клещи живут в тех местах, где им удобно размножаться: в пылесосе (там есть мешок для мусора, который мы не всякий раз вытряхиваем), в коврах и матрасах, в верхней одежде, которая редко стирается, в мягких игрушках и на шерсти домашних животных и, наконец, на мягкой мебели, если её не пылесосить хотя бы раз в неделю.

  • Бумажных книгах
  • Шерстяных пледах
  • Постельном белье
  • Подушках
  • Перинах
  • Лежанке животного
  • Шторы

Прежде, чем бороться с врагом, нужно знать все его сильные и слабые стороны. Как и всякие паразиты, пылевые клещи боятся солнца, ветра и мороза.

Совет проветривать помещение и свои спальные принадлежности можно отнести к ежедневному руководству к действию. Прямые ультрафиолетовые лучи мгновенно убивают микробы, нейтрализуя не только жизнедеятельность, но и размножение клеща.

Опасность пылевых клещей

kleschi-2.png

Сами клещи не кусаются и укус пылевого клеща мы не увидим, т.к. клещи достаточно маленького размера и кровь человека их не интересует. Основной вред от клещей даже не продукты жизнедеятельность, а экскременты. Для переваривания эпидермиса пылевые клещи используют ферменты(ферменты Der p1 и Der f1), они и вызывают аллергические реакции и зуд. Не последнюю роль влияют и хитиновые «шкурки» паукообразных и фекалии.

Наличие пылевых клещей в квартире приводит к:

  • аллергический ринит
  • глубокие акариазы
  • бронхиальная астма
  • респираторные аллергозы
  • риноконъюнктивит
  • атопический дерматит;
  • конъюнктивит
  • отек Квинке
  • акародерматиты
  • глубокие акариазы

Особенно страдают от присутствия клещей маленькие дети.

Профилактика и уничтожение пылевого клеща

kleschi-6.png

Прежде, чем начать войну с клещами, нужно избавиться от пыли в помещении иуменьшить влажность и температуру. Для этого по утрам и вечерам проветриваем квартиру или дом, делаем сквозняк, позволяем чистому воздуху проникнуть в каждый уголок. Зимой можно вымораживать пылевых клещей.

Выберете для себя удобное время, чтобы вымыть пол – это занятие тоже должно стать ежедневным. Один раз в месяц для профилактики появления пылевого клеща необходимо в ведро воды (10 литров) добавлять 1 пачку соли и вымыть этим раствором пол.

Чаще пылесосьте и протирайте пыль. Мягкую мебель можно обработать парогенератором, это поможет уничтожить клещей.

Сейчас в магазинах есть много средств в жидком виде для удаления пыли с поверхностей, поэтому использование антисептика позволит вам уменьшить сухость протираемой поверхности.

Можно приобрести жидкость с распылителем, чтобы частицы пыли при протирании не разлетались в разные стороны.

Пылевые клещи капризны, они не терпят перепадов температур и не выдержат более, чем 65 градусов по Цельсию. Постельное белье рекомендуется стирать только при повышенной температуре, а после стрики его нужно проглаживать горячим утюгом.

Замена матрасов – каждые 8-10 лет, их можно оставить только в случае, если наполнитель — из кокосовых стружек или его обработка была произведена не химическим способом. Подушки подлежат замене раз в 2-3 года, так как их бесполезно подвергать постоянной обработке, они все равно будут скапливать клещей.

Кровать всегда застилайте, иначе комнатная пыль будет оседать и на одеяле. Не пускайте домашних животных в кровать.

Если в доме есть аллергики, лучше воздержаться от покупки ворсистой мебели, мягких игрушек и толстых шерстяных ковров. Вообще лучше всего использовать кожаную мебель, а пол застелить паркетом или ламинатом.

Как видите, для профилактики можно делать многое, но лучше, когда места размножения клещей обрабатываются специальными растворами — акарицидами, которые имеются в свободной продаже. Большинство из них нетоксичны. Способ применения легкий: их наносят в соответствии с инструкцией на мебель и ковры, а через два часа пылесосят.

Химический способ уничтожения пылевых клещей

kleschi-5.png

В борьбе с клещами домашней пыли применяют инсекто-акарициды, они помогут избавиться от вредителей в короткие сроки. Приведем лишь некоторые препараты от пылевых клещей:

  • Медилис-ципер — инсектоакарицидный концентрат эмульсии, неоднократно доказавший свою эффективность в отношении широкого спектра самых разных насекомых, будь то клещи (иксодовые, чесоточные, крысиные)
  • ГЕТ (GET) Экспресс — инсектоакарацидное микрокапсулированное средство, предназначенное для борьбы с широким спектром синантропных насекомых.
  • Цифокс — инсектицид для борьбы с тараканами, клопами, блохами, муравьями, крысиными и чесоточными клещами
  • Акароцид – инсектицид широкого спектра действий против клещей, клопов, муравьев, мух, ос, тараканов
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Борьба с осами на даче. Средства и методы уничтожения ос.
С приходом весны и открытием нового дачного сезона перед каждым сознательным дачником встает актуальный вопрос – как избавиться от ос на своем участке в этом году.
Скипидар, белизна, керосин, уксус, фенол, рыбий жир, ванилин от клопов - народные средства. Уничтожение пылесосом и парогенератором клопов.
Самые эффективные народные средства от клопов в квартире Клопы – вредные кровососущие насекомые, которые доставляют дискомфорт человеку.
Что делать после уничтожения клопов?
Чтобы избавиться от клопов, необходимо строго выполнять рекомендации дезинфектора, только совместные усилия помогут справиться с надоедливыми насекомыми.
Лечение вшей (вшивости, педикулеза). Популярные средства.
Педикулез является заболеванием и возникает при заражении человека кровососущими эктопаразитами. Различают три вида педикулеза – вызываемые головной, лобковый и платяной вошью.
Как избавиться от вшей народными средствами.
Появление вшей на голове не обрадует ни взрослого ни ребенка. Давно расторгнут миф, что вши заводятся у грязнуль, на самом деле эти насекомые очень любят чистую кожу и волосы.