Выберите город

Клопы лесные или клопы-щитники. Виды.

Клопы лесные или клопы-щитники. Виды.

Клопы лесные или клопы-щитники

Лесные клопы или клопы-щитники имеют еще одно название – пентаномы. Клопы имеют специфический неприятный запах, чем  сильно славятся.
Клопы-щитники, обитающие в тропических широтах, имеют пеструю окраску, некоторые даже с металлическим отблеском. Питаются лесные клопы соком растений.

Клоп-щитник малиновый
Клоп-щитник малиновый


У всех наземных клопов на задней груди есть пахучие железы, оставляющие запах и на растениях. Яйца щитников имеют совершенную форму, как и яйца птиц. Кроме того, обладают уникальным механизмом.

Пищей для клопов-щитников служит сок растений, в том числе и цветов. Некоторые клещи этого семейства наносят большой вред сельскому хозяйству. Особенно это относится к группе крестоцветных клопов.

Они похожи по биологии, различаются лишь ареалом и географией обитания – сибирский крестоцветный клоп, рапсовый клоп, среднеазиатский клоп, разукрашенный клоп, капустный клоп. Эти насекомые имеют яркую синюю или зеленую окраску с металлическим отблеском, встречаются особи с пятнами и полосами красного, белого и желтого цветов.

Питанием для них являются растения семейства крестоцветных – морковь, укроп, капуста.

Но этими растениями питаются и многие другие насекомые. Поэтому сложно найти цветник или грядку полностью свободную от всевозможных насекомых, при этом они размножаются, и их становится все больше и больше. Сильно вредят рапсу, горчице и капусте.

Известны группы многоядных клопов, злаковых и ягодных клопов. У ягодных клопов в пище идут преимущественно листья ягодных и некоторых других сельскохозяйственных растений. Их можно встретить в лесах на чернике, именно клопы портят эту ягоду своим отталкивающим запахом.

Красно-чёрный полосатый клоп щитник
Красно-чёрный полосатый клоп щитник

В 2009 году на юге Украины было замечено большое количество итальянских клопов интересной яркой окраски (итальянские клопы оранжевые и черными полосками). Итальянских клопов можно было увидеть на укропе, который служит им пищей, со стороны можно подумать, что кусты украшены бусами. А цветы украшали яркие малиново-коричневые клопы с коричневым рисунком щита на спинке.

В зимнее время взрослые лесные клопы-щитники собираются группами под павшей листвой рядом с древесными растениями. Зимой они впадают в состояние анабиоза, а с приближением тепла разлетаются на поиски корма. Первое время клопы-щитники проводят, усиленно питаясь, а после этого наступает период спаривания, самки начинают откладывать яйца.

Луговой клоп
Луговой клоп


Яйца разных видов щитника напоминает оригинальный сундучок, бочонок, пузатый восточный кувшин, древнюю урну и так далее. Вокруг отверстия пустого яйца торчат тонюсенькие зубцы, с их помощью закреплялась крышечка. На внутренней поверхности яйца лесного клопа очень близко к краю можно рассмотреть черную метку в форме якоря или буквы Т.

Самки клопов никогда не откладывают яйца по одному, всегда их складывают тесной кучкой, причем специально выбирается благоприятное место. Яички располагаются правильными рядками, что очень напоминает вышивку бисером. Они прикреплены к поверхности листа очень крепко, так, что отковырнуть ногтем их будет весьма непросто. В одной кладке может насчитываться до сотни яиц.

Стадия яйца у лесных клопов продолжается от 6 до 30 дней, это зависит от погодных условий. Климат также влияет и на постэмбриональное развитие — 25–30 (в теплом климате) до 50–60 дней (в прохладном климате). В южных районах за летний сезон могут выводиться по два-три поколения лесных клопов. Взрослые лесные клопы и их личинки питаются клеточным соком растений.

На стебле и листьях появляются белые пятна в тех местах, где они были проколоты хоботком насекомого. Это может привести к гибели молодых растений, они начинают желтеть, отстают в росте и в результате погибают. Если клопами-щитниками повреждаются цветоносные побеги на семенниках, то это может стать причиной опадения цветков и щуплости семян.

Борьба с вредителями необходима, когда явно заметен существенный рост их численности, однако, это происходит не постоянно. Уничтожать их помогут инсектицидные препараты, такие как и для борьбы с тлей.

51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...