Выберите город

Клопы грушевые. Семейство кружевниц.

Клопы грушевые. Семейство кружевниц.

Грушевый клоп распространен в различных регионах, повреждает яблоню, грушу, иногда косточковые породы. Основной вред растениям наносят личинки грушевого клопа.

Если грушевые клопа сильно вредят растениями, необходимо бороться с грушевыми клопами с помощью инсектицидов и сжигания осенней листвы.

crw-1742.jpg
Клопы грушевые. Семейства кружевниц


Тело взрослых особей гуршевого клопа в длину достигает 4 мм, форма тела плоское, округлой формы. Переднегрудь имеет листообразные выросты по бокам, брюшко темно-коричневого цвета, а грудь бурая. Надкрылья прозрачные, сетчатые, перепончатые, имеют две бурые полосы – одну посередине, вторую на верхушечной части крыла. Глаза клопа красные, усики и ноги – желтовато-черные. Тип развития клопа – неполное превращение.

Зимовка грушевых клопов проходит под опавшими листьями или в щелях коры деревьев. Обычно насекомые скапливаются в группы в местах, граничащих с садами, в садозащитных полосах, они прячутся под растительными остатками.

С приходом тепла клопы появляются после появления листьев, но в это время их количество минимальное. Самки грушевого клопа, после весеннего питания откладывают яйца, кладка осуществляется на поверхность листа с нижней части с двух сторон от центральной жилки. Самка за свою жизнь откладывает до 400 яиц.

Инкубационное развитие длится 20-28 дней в степной зоне и около 30-35 дней в лесостепной. В теплый районах личинки отрождаются в первой половине июня, севернее – ближе к концу. Отродившиеся личинки грушевого клопа живут колониями на нижней стороне листьев, питаясь их соками. Листья, поврежденные личинками, покрываются белесыми пятнами.

Развитие личинки длится 18-25 дней, форма плоская, удлиненно-овальная, длина до 3 мм. Цвет – светло-бурый, постепенно становится темнее. Крылья у клопов появляются в начале июля. Молодые насекомые расселяются по кроне дерева, постепенно заселяя соседние.

В южной степной зоне грушевый клоп может развиваться в два поколения, севернее – в одно. На юге самки откладывают повторно яйца, из которых взрослые особи появляются в конце августа – начале сентября. К наступлению холодов взрослые клопы переселяются в места зимовки. Личинки, которые не успели окрылиться до опадения листьев, падают на землю и большая часть их погибает при первых заморозках.
Основной вред наносит второе поколение клопа.

 

Борьба с грушевыми клопами

После опадения листвы ее необходимо сгребать и сжигать, также осенью рекомендуется очищать отмершую кору, так как клопы выбирают ее в качестве места для зимовки.
При появлении на листьях колоний личинок необходимо проводить опрыскивание инсектицидными средствами, причем особое внимание следует обращать на нижнюю сторону листьев, так как там расположены колонии личинок.

51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...