Как выглядят постельные клопы и их укусы, а также как их вывести.

Как выглядят постельные клопы, не многие имеют представление. Они являются опасными и неприятными насекомыми, которые ведут паразитарный образ жизни. Укусы паразитов значительно ухудшают состояние здоровья и сказываются на нормальной жизнедеятельности человека. Особую опасность они представляют для людей, которые обладают слабым иммунитетом.

Фото клопов всех возрастов

Гнездо клоповМаленький клоп с кровьюВзрослый клоп

Постельные клопы представляют собой паразитирующих насекомых со сплющенным телом длиной 8 мм. Цвет насекомых может иметь грязно-желтый оттенок или темно-коричневый. После того, как насекомое напитается кровью, тело надувается и приобретает алый цвет. Клопы обладают 6 конечностями. Личинки внешне напоминают зрелых особей меньшего размера. Недавно вылупившиеся личинки обладают прозрачным тельцем. Поэтому, их практически невозможно заметить на поверхности. Яйца клопов похожи на небольшие рисовые зерна длиной 1 мм. При раздавливании они испускают неприятный запах. Многие люди находят на своём теле укусы, происхождение которых списывают на комаров.

Фото укусов на теле

Фото укус клопа на животеklopa.jpg

Форма укусов клопов напоминает небольшие проколотые дорожки, расположенные по одной линии. Если насекомое повреждает кожу детей, впоследствии возможно аллергические реакции. В большинстве случаев человек не догадывается о том, что укус является признаком присутствия постельных клопов. Видимые следы присутствия паразитов можно наблюдать после размножения и обнаружения остатков их жизнедеятельности. С проблемой постельных клопов встречаются жители больших городов и небольших населенных пунктов. Такие насекомые могут завестись в ухоженных жилищах и в неблагополучных. Специфика паразитов заключается в том, что они абсолютно незаметны в небольшом количестве. Когда популяция насекомых размножается и начинает резко увеличиваться, можно обнаружить кровавые следы на постельном белье и многочисленные укусы на коже. При таком количестве насекомых значительно труднее осуществлять их выведение.

Жизненный цикл и размножение

Самка и самец клопы

Месяц жизни насекомого приходится на фазу личинки. В этот период времени она неспособна размножаться. Однако, в остальное время самки активно откладывают яйца, а самцы выполняют роль осеменителей.

Самка клопа способна отложить за весь период жизни порядка 500 яиц. Выведение личинки происходит на 5 день. В личиночной стадии паразит не может размножаться. Спустя месяц, личинка превращается во взрослого паразита, и способна самостоятельно выводить потомство. Средняя продолжительность жизни насекомого составляет 1 год. При низких температурах в помещении, жизнеспособность снижается, и паразиты впадают в анабиоз.

Клопы стадии

При температуре более 30 градусов, продолжительность жизни сокращается, однако значительно увеличивается количество выведенных яиц. Клопы размножаются посредством травматического осеменения. При этом, самец протыкаем подкожным половым органом брюшко самки и вводит в нее семя. В результате, семя попадает в сперматеку в которой находится в жизнеспособном виде. Процесс откладывания ц самок продолжается до того момента, пока не истощатся запасы в сперматеке. Паразиты обладает высокой жизнеспособностью, поскольку способы выживать в самых неблагоприятных условиях. При недостаточном количестве пищи, или неблагоприятных температурах насекомые впадают в анабиоз. В этом состоянии они могут провести около года. При возникновении комфортных условий и появлении источника питания, паразиты возвращаются к прежнему образу жизни.

Вред клопов для человека

Вред клопов

Постельные клопы мешают здоровому сну и наносят множество укусов на тело человека. Во время прокола эпидермиса, человек не ощущают болевых ощущений. Однако, спустя 20 минут возникает сильный зуд, в результате введения паразитом слюны. На коже образуются красные пятна и сыпь, превращающаяся в ранки при расчесывании. После укусов насекомого могут возникнуть аллергическая реакция. Особенно, это касается людей с высокой чувствительностью.

Аллергия может проявляться в повышении температуры, возникновении тошноты и головокружения. У детей может возникнуть железодефицитная анемия. Исследования выявили, что клоп способен высасывать порядка 7 мг. крови. При постоянном контакте с паразитами, у человека может возникнуть повышенная нервозность, расстройство сна и депрессивные состояния. Установлено, что клопы являются носителями различных инфекций. Среди них различают: чума, сифилис, тиф, гепатит и другие. В результате проведения многочисленных исследований было выявлено, что возбудители гепатита В могут сохраняться в течении нескольких дней в экскрементах насекомых. Риск заражения возникает при соприкосновении с ними.

Откуда берутся постельные клопы

Сосед с клопами

Основным источником заражения являются соседние помещения. Высокий риск появления подобных насекомых в старых многоэтажках и домах, которые возводятся в сельской местности. По своей природе паразиты являются неподвижными. Они не имеют крыльев, поэтому не могут летать. Однако, они очень жизнеспособны, поэтому могут выдержать дальние путешествия.

Клопы способны по запаху найти жилье человека. Они могут с легкостью переместиться в дом из крольчатников и курятников на коже животных. Паразиты очень быстро распространяются в многоквартирных домах. Они с легкостью перемещаются по вентиляции и каналам для электропроводки. Также, они могут находиться в щелях входных дверей. Обладая очень плоским телом, они могут проползти в труднодоступных местах без отверстий и щелей. Паразиты могут попадать в помещение через завозимые вещи хозяевами или гостями. Клопы могут попасть дом через чемоданы, сумки и рюкзаки. Часто клопы попадают из тропических и теплых стран.

Следует знать о том, что достаточно завести одну взрослую самку для того, чтобы образовалась целая популяция паразитов. Насекомые могут спрятаться под одеждой, в складках, обуви т.д. Клопы могут попасть в квартиру с подержанной мебелью. Особенно стоит остерегаться подержанных кроватей и диванов. Клопы могут перейти со старой мебелью от бывших хозяев. Также, они легко перемежаются через одежду. При наступлении светлого времени суток, клопы пересаживаются на более теплые места. Это могут быть сканеры, микроволновки, ноутбуки и иная техника. В большинстве случаев, клопы живут в квартирах многие годы и размножаются. Поэтому, люди не сразу замечают их присутствие.

Признаки появления клопов

Гнездо клопов в диване

Определить наличие клопов в доме не составит большого труда. Все насекомые оставляют продукты жизнедеятельности, по которым можно определить их присутствие. Убедиться в присутствии домашних клопов можно по многочисленным укусам на теле. При укусе клопа не возникает болезненных ощущений. Паразит выделяет особое вещество и пьет кровь человека.

Этот процесс происходит в ночное время суток. В результате, может возникнуть незначительный зуд на коже. Как правило, укусы этих паразитов имеют вид длинных дорожек. Один клоп может нанести порядка 10 укусов за ночь. По образующимся следам укусов, можно определить движение паразита. Поврежденное место представляет собой красноватое пятно с диаметром 15 мм.

В центре пятна располагается точка, которая является местом укуса. Клопы повреждают такие места, в которых кожный покров очень тонкий. К таким местам относят шею, ягодицы, руки, спина и лицо. Единичные укусы не представляют опасности для здоровья человека. Используя перекись водорода или спирт, можно избежать проникновения инфекции в глубокие слои кожи. Спустя несколько дней укусы проходят. Опасность представляет массовое образование клопов, которые вызывает самые непредвиденные последствия. В этом случае необходимо обратиться в стационар для проведения общего обследования.

В период ночного сна, человек совершает движения. Поэтому, не исключается вероятность того, что человек может раздавить паразита. Утром можно обнаружить пятна на постельном белье, или сами тела насекомых.

Также, можно обнаружить продукты их жизнедеятельности в виде экскрементов. Они представляют собой небольшие черные точки. Если не удалось их обнаружить, нужно тщательно просмотреть все углы в квартире. При тщательном осмотре можно увидеть яйца или личинки паразитов. Яйца имеют прозрачную овальную форму. Во время паразитирующей деятельности паразиты выделяют неприятный и резкий запах.

Его можно ощутить только в период размножения. Запах одного паразита ощутить невозможно. При образовании целой популяции насекомых запах становится непереносимым. Постельные клопы обитают в укромных местах. Постельное белье не является благоприятной средой обитания них. Поэтому, они живут и размножаются недалеко от кровати.

Гнездо клопов в диване(видео)

Основные места, где они находятся:

  • Розетки;
  • Плинтус;
  • Проемы дверей;
  • Лампы на стенах;
  • Картины;
  • Системы отопления;
  • Шифоньеры;
  • Матрас;

Методы борьбы с постельными клопами

Обработка от клопов

Чтобы быстро избавиться от клопов, следует воспользоваться следующими способами:

  • Вызвать службу по дезинсекции;
  • Приобретение электронного отпугивается;
  • Использование химических средств.

Борьба с клопами имеет ряд особенностей. Паразиты являются очень устойчивыми к различным препаратам и инсектицидам. Поэтому, использование средств против муравьев или тараканов окажется бесполезным для клопов. Клопы могут быстро адаптироваться к ядам, поэтому эффективность препарата может снижаться со временем. Поскольку насекомые селятся в местах предназначенных для отдыха людей, борьба сопрягается с дезинфекцией детских комнат и спальни. Поэтому, используемые методы для кухни могут не подойти, в силу высокой токсичности. Однако, с ними нужно бороться разными средствами, целью которых является полное уничтожение.

Самыми эффективными методами борьбы являются:

  • Использование инсектицидов. Препараты могут иметь вид распылителя, порошка или концентрата. Средства помогают уничтожить клопов в радиусе их действие в короткие сроки. Этот способ не предполагает использования сложного оборудования, поэтому является самым доступным и распространенным.
  • Температурный способ. Подразумевает обработку паразитов кипятком или вымораживанием. Способ нельзя применять повсеместно, особенно если это касается вымораживания квартиры. Это может быть чревато разрывом труб и нарушением общей системы водоснабжения. Обработка жаром является более доступным методом. Она производится с помощью промышленных фенов. Такой способ абсолютно безвреден для человека и не имеет последствий.
  • Механические методы. Подразумевают разрушение гнезда паразитов с помощью пылесоса или собственноручно. Способ является достаточно трудоемким, а результат кратковременным. Это позволяет уменьшить количество клопов, но не ликвидировать их популяцию.

К выбору методики истребления паразитов, нужно подходить очень ответственно и серьезно. Если квартира сильно заражена, следует обратиться к услугам профессиональных дезинсекторов. Способы борьбы с клопами будут эффективными только при достаточной обработке квартиры. Невозможно избавиться от насекомых в отдельной комнате. Производить ликвидацию клопов следует одновременно во всей квартире, поскольку они быстро расселяются по всему пространству.

Народные средства от клопов

Уксус от клопов

Использование народных средств против клопов, позволяет добиться кратковременного результата. Такие способы отпугивают клопов, но уничтожают их популяцию. Их использование целесообразно для проведения профилактики заражения.

Народные средства, направленные на борьбу с паразитами, включают в себя:

  • Технический спирт, или денатурат. Благодаря едкому запаху он отпугивает клопов и убивает их;, скипидар, применяемый отдельно или в смеси с другими средствами;
  • Хлорорганический пестицид ДДТ или дуст;
  • Уксус позволяет на время отпугнуть насекомых;
  • Листьев березы, полыни и пижмы отпугивают паразитов резким запахом;
  • Механические методы, подразумевающие использование пылесоса и иных предметов;
  • Использование метода высоких температур. Гнезда клопов обжигаются паром или кипятком;
  • Растворы скипидара, нафталина или керосина.

Следует учитывать, что химические растворы домашнего приготовления очень ядовитые. Они могут разъедать резиновые перчатки, повредить поверхность кожи и дыхательные пути. Поэтому, перед приготовлением следует подготовить надежные средства защиты. Эффективность народных средств проявляется при незначительной численности насекомых.

Если произошло тотальное заражение квартиры, перечисленные способы не помогут ликвидировать популяцию паразитов. Поэтому, перечисленные методы стоит применять в качестве дополнения к основной обработке помещения. Также, они служат отличным профилактическим средством.

Как бороться с постельными клопами с использованием химических препаратов

Обработка холодным туманом клопов

Поскольку паразиты имеют высокий уровень приспосабливаемости и изменяющимся условиям окружающей среды, бороться с ними довольно сложно. Поэтому, производители создают различные средства, которые помогают бороться с паразитами. У постельных клопов быстро вырабатывается иммунитет к химическим препаратам, поэтому выбрать определенное химическое средство невозможно. Также, не существует средств, которые могли обеспечить защиту помещения от повторного нашествия клопов.

При использовании химических средств, следует соблюдать правила безопасности. Особенно, если в доме есть животные и маленькие дети. Чтобы избежать негативного влияние средств на здоровье людей, необходимо соблюдать меры предосторожности. Для получения максимального эффекта, нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Если соблюдать правильную последовательность действий, можно обеспечить максимальную защиту помещения. При выборе средства следует учитывать масштаб распространения клопов. В многоквартирных домах нужно производить комплексную обработку во всех квартирах. В противном случае, клопы будут перемещаться из других квартир и борьба с ними будет бесполезной.

Какие бывают химические средства

Перед приобретением препарата для борьбы с клопами, следует рассмотреть наиболее эффективные и популярные инсектициды. Среди них различают следующие:

  • Палач. Препарат имеет германскую сертификацию. Средство разработано на основе фентиона, поэтому является относительно безопасным и высокоэффективным. Жидкость во флаконе следует растворить в половине литра воды. Получившуюся смесь следует тщательно перемешать и обработать все поверхности и места скопления паразитов. При обработке помещения нужно вывести всех жильцов и животных. Лучше покинуть квартиру на пару дней, а после возвращения тщательно проветрить. Поверхности нужно протереть тряпкой и постирать всю одежду и постельное белье;
  • Клопомор. Препарат российского производства, обладающий высокой эффективностью. В основе препарата находятся три активных компонента: пиперонилбутоксид, циперметрин, перметрин. Одного флакона достаточно для обработки двухкомнатной квартиры. Препарат не безопасен для здоровья людей. Поэтому, применять его следует при отсутствии людей в помещении. Обрабатывать помещение необходимо в специальных средствах защиты для кожи, глаз и рук. После завершения дезинфекции нужно покинуть квартиру на несколько дней. После возвращения, нужно сделать генеральную уборку и протереть все поверхности;
  • Комбат. Представляет собой химическое средство, которое позволяет эффективно бороться с насекомыми. Препарат находится в высокой ценовой категории. Данное средство производится в Корее. Средством очень удобно пользоваться, поскольку оно находится в небольшом баллончике-распылителе. Его можно наносить в труднодоступные места с помощью специальных насадок;
  • Фуфанон. Препарат производится в виде эмульсии, обладающей высокой концентрацией активных веществ. Упаковка содержит ампулы, которые нужно развести в 2 литрах воды и обработать помещение. Получившийся раствор нужно хорошо перемешать и дать настояться. Рекомендуется применять средство с использованием средств защиты. Лучше проводить обработку пустого помещения. После завершения, необходимо проветрить и тщательно промыть помещение;
  • Гет. Представляет собой инновационный препарат, который обеспечивает защиту от клопов. Средство абсолютно безопасно для людей и животных. Препарат имеет вид микрокапсулированной суспензии. Она основана на органических растворителях, поэтому не обладает едким запахом и раздражающими характеристиками.

Отзывы как вывести клопов

Вы так же можете оставить свои отзывы как бороться с постельными клопами в комментариях ниже, они помогут другим пользователям сайта справиться с такой же проблемой!

Алена, 46 года

одного раза недостаточно. опоздали вы, надо было летом делать. Мы их вывели только дихлофосом, обливали все, очень внимательно смотреть мебельные трещины, стыки. и уезжали на дачу, потом в через неделю опять обливали. просто с одного раза клопы подохнут, а яйца- нет и новые вылупятся, поэтому надо несколько раз из морить

Николай, 33 года

завелись клопы- зимой диван вынесли на балкон на мороз- вымерзли, стены обработали карбофосом, они боятся отравы ссодержащим фосфор, так и избавились, зимой все вещи — на мороз

Анна, 40 лет

одно время были клопы, папа как только с ними не боролся, и кипятком лил, и травил всяко (начиная с трав, заканчивая разной химической гадостью), попутно травился сам, даже азарт какой-то у него появился, пробовал не одно так другое, а я даже лето с младенцем на руках провела у родственников, не могла в отчий дом зайти

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Как выглядят и какого размера постельные клопы. Стадии развития, размеры, цвет постельных клопов.
Какого размера бывают постельные клопы Одна из проблем в уничтожении клопов - это то, что этих насекомых сложно обнаружить невооруженным глазом из-за их размера и способности хорошо прятаться.
Все о постельных клопах: как выглядят, почему появляются, как обнаружить, методы борьбы.
Постельные клопы Одним из распространенных паразитов, живущих в городских квартирах и частных домах, является вид Cimex lectularius.
Чем тропические клопы отличаются от постельных клопов.
Сегодня мы рассмотрим два вида клопов: постельный клоп - Cimex lectularius тропический клоп — Сimex hemipterus.
Есть ли у постельных клопов крылья и летают ли клопы?
О клопах ходит много мифов. У многих людей возникает вопрос откуда взялись клопы в доме, квартире, кровати, мебели.
Откуда клопы могут попасть в квартиру, дом? Самые популярные способы попадания постельных клопов в в
Клопы очень любят путешествовать, любят человеческую кровь, очень неприхотливы к месту обитания. Чтобы понять, откуда появились клопы в вашем доме, победить их, нужно мыслить как они.