Выберите город

Зуд от укуса комара - что делать, как избавиться от него?

Зуд от укуса комара - что делать, как избавиться от него?

Комары кусали каждого из нас, они не щадят ни детей, ни стариков, ни нас и наших домашних питомцев. На территории России обитает почти 100 видов разновидностей кусающихся и опасных для человека комаров.

Причем в разных регионах страны комары могут существенно отличаться друг от друга — где более крупные, где-то совсем маленькие, вызывающие сильную аллергию и зуд.

Однако кусают людей и животных исключительно самки комаров, самцы совершенно безобидны и не представляют для человека никакой опасности.

 

Почему нас кусают самки комаров?

Ответ очень прост, самкам нужна кровь человека или животных для продолжения рода. В крови содержится высокое количество белка, которое нужно самкам для откладывания комариных яиц.

Наибольшей активностью самки комаров обладают в утреннее и вечернее время, наиболее комфортная для них температура +10-20С, жару свыше +25С они очень плохо переносят, стараются спрятаться подальше от жары и не кусают людей.

 

Кого чаще всего кусают комары?

Многие родители, приезжая с дачи с детьми замечают, что на ребенке множество комариных укусов, а у них — всего 1 или 2. Почему же так происходит, удивляются они. Да потому, что комары чаще всего кусают детей, у них более тонкая и нежная кожа, ее легче прокусить.

Перечислим, кого больше всего любят кусать комары:

  • детей;
  • светлокожих людей, у них кожа более тонкая;
  • людей, сильно потеющих, потому что их притягивает запах пота и тепло, исходящее от человека;
  • девушек во время менструации, беременных — организм выделяет гормоны.

Если вы попали в категорию, кого чаще всего кусают самки комаров, то перед выездом на природу следует позаботиться о своей защите от укусов и избавиться от негативных последствий.

 

Где и сколько дней или лет живут комары?

Такие вопросы, как правило, задают дети своим родителям. Самки комаров в среднем живут 2-3 месяца, если не помрут от химреагентов, не умрут от голода или их не поймает человек. Самцы живут намного меньше, всего около 2 недель. Существует заблуждение, что они могут жить несколько лет.

Где живут комары? Комары могут жить везде, главное условие — достаточно теплая температура от +10С +15С и высокая влажность. Комары предпочитают жить и размножаться вблизи водоемов, болот и рек, они обожают лес.

Где еще их можно встретить? Они любят жить в сухой траве, кронах деревьев, на фермах рядом с навозом, в погребах и подвалах, хозяйственных постройках и дачных сооружениях.

Поэтому, перед тем, как выбирать место, где будете стоить дачу, задумайтесь о наличии комаров. Иначе ваш дачный отдых может быть подпорчен, вы будете искусаны и.

Не стоит выбирать участки, расположенные в самом лесу или рядом с ним, а так вблизи заброшенных водоемов и прудов. Именно там обитают и размножаются комары, которые будут не против полакомиться вашей кровью.

 

Что делать, если вас искусали комары? Как вылечить зуд и аллергию, что делать в первые минуты после укуса?

На комариный укус организм каждого человека реагирует по-своему. У одних людей после укусов появляются небольшие красные пятна, которые через несколько часов проходят практически бесследно.

У других же людей, вскакивает огромная шишка или волдырь размером в несколько сантиметров, которые жутко чешутся. Это аллергия, правда аллергией на комариную слюну страдают не все.

Но больше всего от комариных укусов страдают дети, потому что ребенку очень сложно объяснить и запретить расчесывать место укуса.

 

Почему чешется и распухает место, куда вас укусил комар?

Перед тем, как комариная самка начинает сосать кровь у ребенка, взрослого или животного она вводит в кровь фермент, который не дает крови свертываться. Именно это вещество является виновником аллергии, раздражения и зуда на коже человека.

Аллергия на укусы комаров, как мы говорили чуть ранее, у каждого протекает по-разному. Бывали случаи, что множественные укусы даже приводили к гибели человека.

Но к счастью, у большинства людей аллергия протекает в виде зуба, покраснения, иногда вскакивают на руках или ногах красные шишки.

Причем аллергия может проявиться не стразу, а спустя несколько часов — у вас вздуется большой волдырь похожий на прыщ, который будет сильно чесаться и с этим зудом будет сложно бороться. Если вы или ваш ребенок страдаете от такой аллергии, то вы всегда должны с собой носить супрастин, тавигил или аналогичные таблетки.

 

Чем мазать укусы от комаров и что делать, чтобы они не чесались?

Самая большая проблема для детей и взрослых от укусов комаров — это раздражение кожи и сильное желание почесать волдырь. После комариных укусов чешется не только место укуса, но и область вокруг него.

У многих появляется желание чуть ли не до крови разодрать этот волдырь, настолько сильным бывает зуб.

Однако это ни в кое случаи нельзя делать, потому что пораженная область и дальше будет чесаться, да и можно занести инфекцию.

 

Что делать после укуса комара и как справиться с зудом?

  • Если у вас аллергия и вас сильно покусали комары, то обязательно выпейти таблетку для лечения аллергии (супрастин, тавигил, зиртек, кларитин).
  • Чем мазать укусы комара у ребенка? Купите в аптеке мазь с анестетиком, небольшая заморозка снизит чувствительность кожи ребенка и укус практически не будет чесаться.
  • У вас отек и сильная аллергия? Тогда выпейти таблетку супрастина и приложите к местам укуса лед, завернутый в полотенце или сделайте холодный компресс.
  • Вам может показаться странным, но победить зуд от комариного укуса можно при помощи простой зубной пасты. Подойдет самая дешевая, не гелевая.

Чтобы избавиться от зуда можно использовать следующие народные средства:

  • намазать больное место бальзамом звездочка;
  • сразу после укуса протереть волдырь перекисью водорода;
  • хорошим народным средством является следующее: смешайте в стакане чуть теплой воды 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку соли, протрите ватным тампоном место укуса;
  • уменьшить зуд и аллергию можно с помощью сырого картофеля;
  • если ваш ребенок сильно чешется, а под рукой нет практически ничего, то смажьте прыщи зеленкой или слабым раствором марганцовки;
  • что еще можно сделать — приложить сырой чеснок или выдавить сок лука;
  • следующим народным средством является сок одуванчика.

 

Перед выездом на природу зайдите в магазин и купите средства против зуда и комариных укусов (бальзамы москитол, пикник и дэта помогут вам быстро избавиться от раздражения, уменьшить укус).

Выше вышеперечисленные средства помогают избавиться вам и вашему ребенку от отеков, зуда и жжения после встречи с комарами. Теперь вы знаете что делать, чтобы уменьшить страшные последствия от разражения.

 

76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...