СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Лейшманиоз. Формы, симптомы, лечение

Лейшманиоз относится к группе паразитарных заболеваний. Вызывается простейшими видами Leishmania. Какие формы заболевания выделяют? Как оно проявляется и лечится?

Лейшманиоз: что это такое?

cutaneous-leishmaniasis-hr.jpg

Лейшманиоз — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое простейшими видами Leishmania. Переносчиками патогенов являются комары рода Phlebotomus или Lutzomyia («песчаная муха»).

Болезнь распространяется по кровотоку через укус насекомого, его раздавливание или втирание в рану. Кровь человека заражается в результате контакта с содержимым пищеварительного тракта мухи. Другие возможные пути передачи инфекции: переливание крови, использование инфицированного медицинского оборудования, одних и тех же шприцев несколькими людьми.

Резервуаром простейших являются млекопитающие: люди, собаки, грызуны, ленивцы, лошади, обезьяны. Длительное время заболевание протекает бессимптомно. Возможно заражение при половом контакте, ребенка от беременной матери (врожденный лейшманиоз). Высок риск развития болезни у людей со сниженным иммунитетом — стариков, детей, хронических больных, ВИЧ-инфицированных.
Симптомы проявляются через несколько недель или месяцев после укуса насекомого и возвращения человека из региона заражения. Это затрудняет диагностику.

Формы и симптомы лейшманиоза

Выделяют три основные формы заболевания.

• Кожная (другие названия: язва Алеппо, белая проказа)

Наиболее распространенная форма лейшманиоза. Проявляется первоначально небольшими безболезненными красными бугорками размером около 2 см. Изменения могут отличаться друг от друга, что сравнимо с проказой. Встречаются на лице, шее, икрах, руках и кистях. Через несколько недель изъязвляются: в центре папулы образуется открытая рана, отграниченная приподнятыми краями. Кожная форма заживает через несколько месяцев, оставляя обезображивающий шрам. В зависимости от вида простейших, состояния иммунной системы инфицированного человека язвы могут быть единичными, множественными или рецидивирующими (особенно у ВИЧ-инфицированных).

• Кожно-слизистая форма

Начало этой формы похоже на кожную — есть множественные небольшие язвы. После их разрешения (иногда через несколько лет) на слизистых оболочках верхних дыхательных путей — полости носа, рта и глотки — появляются болезненные язвенные поражения. Они вызывают локальную инфильтрацию и разрушение окружающих тканей. Это ведет к необратимой инвалидности, проблемам с приемом пищи и дыханием. Первым признаком этой формы является кровотечение из носа из-за повреждения носовой перегородки. Изменения называются «верблюжий нос» или «клюв попугая».
• Органная или висцеральная форма (другие названия: кала-азар (черная лихорадка), дум-дум лихорадка)
Самая тяжелая форма лейшманиоза. В отличие от кожной и кожно-слизистой, имеет генерализованный характер. Начинается с продолжительной лихорадки выше 40 ° C и диареи. Наблюдаются слабость и кахексия в теле, потеря веса, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, опасная для жизни анемия. Характерный признак — гиперпигментация (потемнение) кожи. Последующие симптомы являются осложнениями изменений. Смертность от нелеченого висцерального лейшманиоза очень высока: примерно 95% инфицированных умирают в течение двух лет из-за вторичных бактериальных инфекций, снижения иммунитета.

Где возникает лейшманиоз?

leshmaniasis-new-photo-to-help-in-diagnosis.jpg

Лейшманиоз встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом (естественная среда обитания москитов).

По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется около 1 миллиона новых случаев кожных заболеваний, примерно 300 000 в висцеральной форме. Сегодня во всем мире инфицировано более 12 миллионов человек.

Ареал заболевания охватывает пять континентов: Африку, Азию, Европу (страны Средиземноморского бассейна), Северную и Южную Америку. Более двух третей новых случаев кожных заболеваний наблюдаются в Афганистане, Алжире, Бразилии, Колумбии, Иране и Сирии. Больше 90% очагов висцеральной формы зарегистрированы в Бангладеш, Бразилии, Эфиопии, Индии, Южном Судане и Судане.

Почти 90% фактов поражения слизистой оболочки кожи отмечаются в Боливии, Бразилии и Перу.

В России лейшманиоз не возникает естественным путем, но может развиваться у иммигрантов или людей, временно проживающих в странах, где много заболевших.

Диагностика лейшманиоза

Основной диагноз — визуализация простейших в препаратах инфицированных тканей под световым микроскопом.

При подозрении на кожные или кожно-слизистые язвенные формы, при висцеральной форме проводят биопсию селезенки, лимфатических узлов, печени, аспират костного мозга.

Следующие шаги — серологические тесты на антитела к простейшим Leishmania, генетические тесты для определения вида.

Лабораторные исследования показывают снижение лейкоцитов, показателей, характерных для анемии, низкой концентрации альбумина и гипергаммаглобулинемии.

Решающими являются история болезни (информация о пребывании в районах, где возникает заболевание) и клинические симптомы.

Лечение лейшманиоза

Лечение кожной формы ограничивается местным хирургическим вмешательством, криотерапией, чисткой, использованием стерильных повязок во избежание бактериальных суперинфекций.
Висцеральная форма требует приема лекарств. Лечение длительное, высокоэффективное. В связи с большим количеством видов простейших рода Leishmania терапия подбирается индивидуально специалистами по инфекционным и тропическим болезням. Неэффективное лечение, заражение другим видом могут вызвать рецидив заболевания.

Профилактика лейшманиоза

В странах с высокой заболеваемостью лейшманиозом применяется для профилактики заболевания у людей эффективная вакцина, разработанная для собак.
Важную роль в предупреждении заболевания играет защита от укусов комаров во время пребывания в странах, где это заболевание встречается. Основные правила: использование противомоскитных и защитных сеток в комнатах и палатках, химикатов, отпугивающих насекомых, ношение одежды, закрывающей как можно большую часть тела.

13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Лобковые вши: описание, как передаются, симптомы заражения, лечение.
Признаки заражения фтириазом и как его вылечить Лобковые вши представляют собой очень неприятное явление. Такой паразит напоминает маленького краба и имеет желто-серый оттенок.
Симптомы и лечение вшей у собак
Линогнатоз или вшивость – это заболевание собак, при котором наблюдается постоянный зуд, расчесы кожи и беспокойное состояние животных.
Аллергия на тараканов, симптомы, методы профилактики, лечение.
Аллергия на тараканов. Тараканы живут во всем мире. Они могут существовать и выживать в самых сложных условиях. Как правило, вы найдете их там, где тепло и влажно.
Платяная вошь: как выглядит, симптомы укусов и лечение, борьба с паразитом.
Борьба с платяными вшами в домашних условиях Платяной педикулез – тяжелое заболевание, требующее незамедлительного лечения.
Укусы блох на человеке: симптомы и лечение.
Укусы блох у человека Укусы блох не слишком болезненны. Но могут вызывать различные негативные последствия, вплоть до развития анафилактического шока. Конечно, это редкое явление, но возможное.