Обработка дерева от короеда. Борьба с вредителями. Препараты, народные средства.

Зачем и когда нужно бороться с короедом

Если на садовом участке посажены декоративные хвойные растения, то профилактика от короедов, как и от всех вредителей, должна вестись постоянно, независимо, есть ли они на участке или их еще пока нет. Причем, утверждениям о том, что короеды проникают только под толстую кору взрослых деревьев, доверять не следует.

Конечно, среди жучков существуют виды, предпочитающие жить в толще коры, но на вновь посаженные хвойные деревца с еще не восстановившейся и, следовательно, не активной корневой системой, короеды селятся, «не задумываясь». А ночные бабочки — древоточцы вообще предпочитают участки с тонкой корой. С лиственными растениями чуть легче, так как разнообразие в них эндопаразитов в нашей климатической зоне не так велико, как у хвойных.

Специалисты обычно приурочивают основной весенний лет лиственных короедов — заболонников к появлению листьев на березах и хвойных короедов — ко времени цветения яблонь. Тогда проводят первую профилактическую обработку с повтором через 10-14 дней. Вторичный лет жучков приходится на конец мая — начало июня. Он — не массовый, и зачастую очень растянут по времени.

Профилактика вредителей древесины

in.jpg

В качестве профилактических препаратов используют те же инсектициды, что и для большинства листогрызущих вредителей.

При покупке препаратов следует обращать внимание не на рисунок на упаковке и броское название, а на действующее вещество, так как фирмы выпускают серии препаратов с различными коммерческими названиями, содержащими одно и то же действующее вещество.

Ориентироваться следует на препараты, используемые для борьбы с колорадским жуком или долгоносиком. Действующие вещества — имидаклоприд, малатион, аверсектин, циперметрин и т.д. Землю вокруг стволов проливают препаратами с действующим веществом диазонин.

Несколько советов для профилактики вредителей древесины:

  • Внимательно следить за активностью птиц. Частые визиты дятлов свидетельствуют о наличии эндопаразитов.
  • Не игнорировать проведение профилактических обработок; заложить материальные средства на покупку инсектицидов, на создание «зеленых аптечек».
  • В сухие периоды длительного бездождья обеспечить полив растений и под корень, и по кроне; не лишним будет промачивание коры стволов и скелетных ветвей сильной струей воды. Вода должна быть не ледяная из скважины, а отстоянная на воздухе — поливная вода при температуре ниже +8°С обжигает почки и сосущие корни.
  • При обнаружении больных деревьев в соседнем лесу — обратиться в лесничество или хозяйство, в ведении которого находится лесной массив. Если наблюдается опадание коры со многих деревьев, высыхание и массовая гибель леса, обязательно обращаться в госорганы. Следить за тем, в каком состоянии складируют спиленный лес. Бревна с корой — потенциальный источник вредителей.
  • На собственном участке следить за деревьями, не появятся ли отверстия и потеки — слезы. При наличии нескольких входных отверстий провести введение в них инсектицидов с помощью шприца. При обнаружении многочисленных отверстий без промедления обратиться к специалистам.

Профессиональная и самостоятельная обработка короедов

Профессиональная и самостоятельная обработка короедов 

Профессиональная обработка

СЭС Дезинфектор специализируются на уничтожении вредителей древесины. В своей работе используем профессиональный иностранные препараты, которые максимально уничтожают вредителей древесины и бережно относятся к самим деревьям. Современное оборудование позволяет доставить инсектицид прямо в логово вредителей и максимально уничтожить вредителей. Демократические цены позволят вас сэкономить.

Если же не представляется возможности вызвать специалистов на участок, к лечению придется приступить самим.

Самостоятельная обработка

Вначале надо понять «слабые места» короеда: необходимость в притоке свежего воздуха в ходы, переход в корневую зону осенью и массовый весенний вылет. Туда и надо бить.

Каким препаратом проводить обработку

Основными препаратами будут, имеющиеся в широкой продаже, пестициды, ориентируемые на борьбу с колорадским жуком. Концентрацию их следует повысить в 2 раза. Специальные профессиональные препараты требуют соответствующих средств защиты работника при обработке растений. Кроме того, они убивают и полезных насекомых. Поэтому в широкую продажу не поступают.

Кора защищает вредителя, поэтому, прежде всего, следует его выманить, выкурить, удушить. В качестве «ароматизаторов» подойдут камфора, креозот, ихтиолка, луковый и чесночный настои. Для березы — живица или скипидар, для хвойных — деготь или настой эвкалипта. Можно развести вьетнамский бальзам — звездочку либо сделать крепкий настой помидорной ботвы или чемерицы. В раствор обязательно следует добавить зеленое или хозяйственное, а лучше дегтярное мыло.

Какое оборудование использовать

В качестве приспособления для опрыскивания хорошо себя зарекомендовали небольшие насосы — автомойки, скажем, Kerher и им подобные. Штатное сопло таких моек позволяет проводить обработку стволов до высоты 6-8 м, а при его доработке струей можно добить до 12 м.

Рабочую емкость можно изготовить из любого бака или канистры, установив в них штуцер и присоединив к нему шланг. Второй конец шланга через муфту подсоединяют к мойке. Оптимальный объем бака — 40-50 л. Для мобильности, а она — необходима, бак ставят на тачку или тележку от сумки — тележки для продуктов.

Когда проводить обработку

Обработку проводят ближе к вечеру при отсутствии дождя. Кора должна хорошо промокнуть. Вредители, одурманенные запахом препарата, вылезают из отверстий в коре и осыпаются вниз. Гибель наступает не сразу и, следует помнить, что не все вредители гибнут от покупных инсектицидов.

На что стоит обратить внимание

Во-первых, потому что препараты могут быть просрочены — на упаковках указывают заведомо завышенный срок годности препарата. Большинство препаратов поступает в продажу в форме водной концентрированной эмульсии — в таком виде действующее вещество довольно быстро распадается. Поэтому приобретать следует либо сухие препараты, либо в виде масляной эмульсии.

И, во-вторых, потому что в популяциях вредителей могут существовать особи, выработавшие устойчивость к определенным инсектицидам. Поэтому препараты следует чередовать по действующему веществу — его название обычно написано мелкими буквами на упаковке.

Под обрабатываемыми деревьями расстилают белый геотекстиль или полиэтиленовую пленку, с которых собирают опавших вредителей и уничтожают. Обязательно проливают землю в проекции кроны и все щели между корнями.

При наличии близлежащего очага короеда — мертвого леса, обработку придется повторять постоянно с интервалом в 2 недели до первых заморозков. А потом до выпадения снега хотя бы 2 раза следует пролить землю вокруг стволов. Эту же процедуру повторяют весной после оттаивания земли и схода верховодки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Эффективные средства борьбы с тараканами: химические препараты и народные методы.
Появление в квартире черных или рыжих тараканов ничего хорошего не сулит.
Как избавиться от вшей народными средствами.
Появление вшей на голове не обрадует ни взрослого ни ребенка. Давно расторгнут миф, что вши заводятся у грязнуль, на самом деле эти насекомые очень любят чистую кожу и волосы.
Колорадский жук. Народные и химические средства от жука.
Колорадский жук по своей природе это жук листорез, который питается листьями пасленовых культур, таких как: томат, картофель, сладкий перец, дереза, баклажан, белена, физалиса.
Избавляемся от мух в доме, квартире. Народные и промышленные методы, средства от мух.
Как избавиться от мух в доме навсегда! Как избавиться от мух в доме? Данным вопросом задается каждый человек, поскольку насекомые являются неизбежной неприятностью в теплое время года.
Пищевая моль как избавиться народными средствами.
В этой статье мы поговорим о пищевой, как ее еще называют кухонной или зерновой моли, а также выясним основные методы и способы, как избавиться от пищевой моли.