Выберите город

Кожееды в квартире, виды, причины, профилактика

Кожееды в квартире, виды, причины, профилактика

Кожеед, отряд жестокрылых, являются вредителем складов, вещей в домах, музеях и других местах, где есть необходимая пищевая база для вредителя.
Всего существует около 600 видов кожеедов. Кожееды могут нанести серьезный ущерб тканям, коврам, меховым изделиям, пищевым продуктам, мебели. Насекомые проникают в помещение через открытые окна, двери, также с покупными цветами.

Жизненный цикл кожеедов.

Взрослые особи откладывают яйца, в местах, где есть питание для личинок(шерстяная ткань или ковры или меха).
Яйца вылупляются примерно через две недели, переходя на новую стадию развития(личинки), затем личинки развиваются,
усиленно потребляя в пищу все «полезности» которые имеет человек, скорость развития происходит в зависимости от вида и условий окружающей среды;
они предпочитают темные, уединенные места.
Затем личинка окукливается, а окукливаются обычно в том месте, где происходила линька. Затем переходит в стадию взрослой особи.
Взрослый кожеед не питается тканями.

Домовой кожеед

Домовой кожеед, размер 1,5-3,6 мм, цвет черный с разнообразным рисунком белых, коричневых, темно-желтых чешуек. 
В более взрослом возрасте, цвет может становиться коричневыми или черными.

На улице, самки откладывают яйца, в улиях пчел, гнездах ос или птичьих гнездах.

В местах, где есть мертвые насекомые, пчелиный воск, пыльца, перья, или другой мусор, который может служить в качестве пищи для личинок.

В закрытом помещении, жуки откладывают яйца рядом с шерстяными коврами, шерстяными изделиями, шкурами животных, у мехов, чучел животных, кожи, переплетов, перьев, рогов животных, китового уса, волос, шелка, высушенных растительных продуктов, а также других материалы, которые могут служить в качестве пищи.

Взрослые особи появляются весной или в начале лета.

В помещении, можно увидеть  взрослого кожееда чаще у окна.

Зрелые личинки, длинные, покрыты густыми пучками волос, которые простираются в вертикальном положении. Они имеют чередующиеся светлые и темные коричневые полосы и отличаются от других личинок кожеедов, потому что они имеют более широкие задние и более узкие полосы впереди.

Домовой кожеед
Домовой кожеед
Личинка кожееда
Личинка кожееда

 

 

Черный ковровый жук

Взрослые особи и личинки черного коврового жука, явно отличаются от других кожеедов.
Взрослые жуки размером 2,9- 3,4мм, покров бывает блестящий черный или темно — коричневый цвет с коричневатым ногами.

Личинки меняют цвет от светло — коричневого до почти черного, цвет зависит от возраста.
Личинки блестящие, гладкие и жесткие, жесткие волоски покрывают все их тело. Тельцо сужается по направлению к задней части, в конце пучок длинных волос. Серьезный вредитель запасов.

Черный ковровый жук
Черный ковровый жук

 

Ущерб от кожеедов

Наибольший ущерб причиняет личинка жука кожееда. Личинки питаются в темноте, поедают все продукты животного происхождения, такие как шерсть, шелк, кожа, меха, шерсть домашних животных, перья, иногда они питаются, складскими запасами продуктов, такими специи и зерно. Они не едят синтетические волокна.

Повреждения от жука кожееда навсегда можно отличить от повреждений причинённых молью, кожеед чаще всего повреждает определенную часть изделия, или ковра, а моль оставляет за собой более разреженные следы по всей поверхности изделия. Также кожеед оставляет за собой щетинистые шкурки, при линьке.

Как обнаружить жука кожееда

Ковровые кожееды, обычно распространяются по всему помещению, где есть еда. Если соблюдать меры предосторожности, то можно избавиться от жука кожееда профилактическими мерами. Если вы нашли несколько взрослых жуков в доме, то не стоит беспокоиться. Стоит беспокоиться если вы нашли отложенные личинки в вашем доме.

Когда кожеед появляется на продуктовых складах или местах хранения продукции, мониторинг проводят при помощи липких ловушек с феромоном. Липкие ловушки используют также в домах, при серьезных заражениях.

Ловушки размещаю по всему зданию, таким способом определяют очаг заражения и места попадания жука. Ловушки могут быть также использованы для мониторинга эффективности борьбы инсектицидными средствами.

Ловушки проверяют один или два раза в неделю. Липкие ловушки также бывают без феромона. Вы можете разместить эти ловушки на подоконниках у окон. Ловушки продаются в магазинах, в то время как липкие ловушки с феромоном продаются в специализированных магазинах со средствами для борьбы с вредителями, а также в Интернете.

chucelo.jpg
Кожеед чучело животных

 


Меры профилактики кожеедов.

Исключите скопления пуха, волос, мертвых насекомых и другого мусора, которые служат пищей для кожеедов.
Выбросьте в мусорку зараженные предметы.

Удалите старую паутину, вытравите грызунов, проводите очистку и дезинфекцию пчелиных улиев, своевременно уничтожайте осиные гнезда. Убедитесь, что на окнах есть противомоскитные сетки, двери и вентиляционные отверстия защищают
от попадания кожееда.

Регулярная и тщательная чистка ковров, мягкой мебели, шкафов, а также в других местах, где могут поселиться насекомые, является важной
профилактической мерой. Чистка поверхности пылесосом помогает устранить источники пищи для кожееда и уничтожить яйца и личинки жуков.

Одежду и вещи держите в чистоте.

Чучело животных и другие вещи можно периодически помещать в морозильной камере в течение от 10 до 15 дней. (в профилактических мерах)
Шерстяные ткани, постельное белье и меховые изделия подвергайте раз в год воздействию солнца и тщательно чистите.

Некоторая мебель, матрасы, и подушки набиты пухом или перьями. Когда кожеед попадают в подушку и вы не можете их уничтожить, тогда можно обратиться специализированную химчистку.
Можно если позволяет температурный режим обрабатывать вещи парогенератором при высокой температуре.

Убирая вещи на длительное хранение, убедитесь в отсутствии кожееда на вещах, а затем поместите их в герметичные контейнеры, вставив между вещами слои бумаги. В слое бумаги можно поместить пропитанную инсектицидом полоску или нафталин.

90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новые статьи
Клещи: профилактика и защита
Клещи -  паразиты влаголюбивы, их численность
Виды вшей, обитающих у человека.
Что такое дезинсекция? Методы, Виды. Алгоритм действия.
Когда в жизни человека появляются насекомые вредит
Блохи - описание,виды
Мир насекомых насчитывает порядка 2500 разных видо
Причиной пищевой аллергии - может стать укус клеща
Клещи являются переносчиками различных заболеваний
Мелкие жучки сеноеды. Подробное описание сеноедов в квартире.
Бывает поступать заказ на обработку, спрашиваешь к
Такие паразиты появляются чаще всего в условиях не