Выберите город

Народные средства от моли

Народные средства от моли

Натуральные средства от моли

Названием «моль» объединяют широкую группу различных видов относительно небольших бабочек, для которых характерна внешняя схожесть и общие привычки. В детали мы вдаваться не будем, но отметим, что некоторые виды летают по нашим домам и любят портить продукты питания или одежду, чем и вызывают негодование. Отсюда необходимость от них избавиться.

Рассмотрим, как проводится борьба народными средствами от моли (пищевой, платяной и других видов) в квартире или доме.

Почему именно народные средства?

В самом деле, рынок предлагает эффективные современные химикаты, которые гарантированно уничтожат вредителей. Однако далеко не каждый готов рискнуть здоровьем, разбрызгивая по дому опасные яды (особенно, если главная проблема – продуктовая моль). Кроме того, бороться с помощью химических препаратов уничтожения – это действие постфактум. Для профилактической защиты они не годятся.

В то же время, многие натуральные компоненты способны уберечь вас от проблем и отвадить домашнюю моль от вашего жилища, то есть имеют явно выраженный длительный эффект. В отличие от химикатов, они безопасны для человека. Такими народными средствами являются:

  • Цитрусовые (апельсиновые и лимонные корки);
  • Растения с острым ароматом;
  • Мыло (в основном, хозяйственное);
  • Чеснок;
  • Эфирные масла.

Апельсиновые корки

Народный метод борьбы с молью укладкой в шкафу кожуры цитрусовых практикуется с давних времен. Апельсиновые корки – наиболее популярный способ в силу наличия достаточно сильного, но не резкого запаха. Для человека их аромат не сильно неприятен, а взрослую моль выводит великолепно.

В этом, кстати, и проблема – личинки моли корок не боятся. Когда аромат истощится, подросшие насекомые снова вылезут, поэтому средство следует периодически обновлять несколько раз.

Впрочем, пока продукт свежий, он отлично подходит для отпугивания моли и профилактики ее появления.

Растения

Наиболее известны три народных варианта:

  1. Лаванда. Используются как цветы, так и масло. Цветы укладывают в пористые пакеты, а масло наливают в открытую емкость, и ставят все это в подозрительное место. Сильный (но приятный человеку) аромат лаванды отпугивает вредителей, а аромат держится довольно долго. Обратите внимание, что не стоит обрабатывать жидкостью саму одежду, так как это может привести к образованию трудно выводимых пятен (при условии добавки в препарат различных жиров).
  2. Герань. Вы можете просто выращивать это растение в горшке. Благоухание герани не переваривают многие насекомые. Однако радиус действия такого средства ограничен. Для большой квартиры понадобится несколько кустов, а шкафы необходимо будет постоянно открывать для проникновения в них аромата.
  3. Табак. Используется и табак душистый (в виде растения) и обычный курительный (в виде сушеных листьев). Душистый табак по методу применения аналогичен герани. Курительный табак применяется в пористых пакетах. Обратите внимание, что с его помощью не стоит защищать одежду. Моль он, конечно, отпугнет, но ваша норковая шуба получит стойкий запах табака, что вам явно не нужно. Распространение подобного аромата по квартире – тоже не положительный фактор.

Пакеты с сушеными листьям и цветами можно положить в карманы одежды.

Кроме перечисленных растений, используются: полынь, тимьян, пижма, конский каштан, мята, гвоздика и много чего еще.

Мыло

Классическое народное средство отпугивания моли, многим знакомое с детства. Небольшие кусочки мыла раскладываются по разным местам в квартире, где они отлично справляются с изгнанием вредителей и с задачей профилактики их появления.

Мыло помогает избавиться и от гусениц, в чем его плюс. Минус в том, что застоялый запах мыла на одежде ничем не лучше табака, поэтому в шкафах для костюмов следует соблюдать осторожность. Пищевые продукты аромат мыла тоже не улучшает.

Существует народное мнение, что самым эффективным для борьбы с вредителями является хозяйственное мыло, хотя практика показывает, что душистые образцы действуют аналогичным образом.

Чеснок

garlic-growing-guide.jpg

Зачастую, это первый ответ на вопрос — как избавиться от пищевой моли на кухне народными средствами? Она, конечно, не вампир, но чеснок не любит. Его резкий запах отпугивает насекомых очень хорошо.

Проблема в том, что человеку он тоже не очень нравится. Поэтому использование чеснока, как правило, ограничивается именно кухонными помещениями.

Эфирные масла

essential-oils.jpg

Хорошо помогают избавиться от моли эфирные масла растительного происхождения: того же апельсина, мяты, эвкалипта, гвоздики. При условии, что ни у кого нет аллергии.

Для использования налейте небольшое количество в открытую емкость с широким горлом, и поставьте в нужное место. Периодически проверяйте, не испарилась ли жидкость. Если да – долейте.

Препарат хорош тем, что можно подобрать такой тип, запах которого лично вам нравится или периодически заменять надоевшие варианты.

Дополнительные моменты

Хорошая хозяйка знает, что моль не любит ни высоких, ни низких температур. Это одна из причин, почему она не трогает одежду, которая постоянно в ходу. Отсюда еще одна возможность с ней бороться: регулярно проветривайте и просушивайте шкафы. Просушивать желательно на открытом солнце.

Распространенным народным средством борьбы длительное время был нафталин в шариках.

Кроме того:

  • Сыпучие пищевые продукты, (например, крупы) храните на кухне плотно закрытыми;
  • Продуктовые полки, равно как и мебель, можно периодически обрабатывать раствором уксуса;
  • Регулярно проверяйте свои наряды;
  • Сезонные вещи храните в специальных герметичных пакетах;
  • Такие домашние объекты, как одеяла, ковры и подушки нуждаются в регулярной выбивке;
  • Выберите один из народных методов, описанных выше, при упаковке зимней обуви на длительное хранение.

Мы поместили различные народные средства борьбы с молью в таблицу.

МетодЭффективностьДлительностьНегативное влияние
Корки цитрусовыхСредняя (личинки не реагируют)Низкая (требуют регулярной замены)Нет (кроме аллергиков)
Лаванда в виде сушеного порошкаВысокаяВысокаяНет
Герань и табак в виде живых растенийСредняя в силу ограниченности радиусаВысокаяНет (если нет личной неприязни к этим растениям)
Табак в виде сушеного порошкаСильнаяСредняяЕсть (неприятный запах на одежде)
МылоСильнаяВысокаяУмеренное
ЧеснокСильнаяНизкая (требует регулярной замены)Есть
Эфирные маслаСредняя – сильная (в зависимости от типа и количества)СредняяВозможно для аллергиков
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...