Гессенская муха: описание, вредоносность, методы борьбы, интересные факты

Гессенская муха: описание, вредоносность, методы борьбы, интересные факты

Ранней весной гессенская муха нападает на хлебные злаки, особенно вредит озимой пшенице. Личинки питаются соком листьев и стеблей зерновых посевов. Молодые побеги ослабевают и погибают. При массовом размножении вредителя, поврежденность растений достигает 50-70%.

Жизненный цикл

Эти паразиты распространены по всему миру: в Европе, Северной Америке и Северной Африке, в Центральной части России и Сибири, чуть реже – на Кавказе и в Крыму. Чаще встречаются на территории Украины, в силу благоприятных для их проживания климатических условий.

Лет мух весеннего поколения происходит в конце апреля – начале мая. В этот период устанавливается среднесуточная температура воздуха 10-12 С. Фенологический признак – завершение кущения (образование надземных и боковых побегов у злаковых растений).

Самки делают яйцекладку на верхней стороне листьев культурных злаков (пшеницы, ячменя, ржи). На каждом – около 30 красноватых яичек.

Биология вредителя своеобразна. Летающие мушки имеют слаборазвитые ротовые органы. Они не питаются. Имаго живут от 2 до 7 дней. В среднем успевают отложить 180 яиц.

Внешний вид

Представляет семейство двукрылых насекомых – галлиц. На вид гессенская муха напоминает небольшого комарика. Длина туловища – до 4 мм.

fly-mayetiola.jpg

Гессенская муха, фото

Окрас – буро-черный. Голова маленькая, с темными глазами и усиками. У самцов усики длиннее, чем у самок. Крылья серо-дымчатые, с продольными полосами.

У самки брюшко яйцевидное, заостренное. У самца – цилиндрической формы.

Личинки гессенской мухи

При благоприятных природных условиях эмбриональное развитие составляет 4-7 дней. В холодную и влажную погоду этот процесс растягивается до полутора недель.

Из яиц выходят белые личинки, которые развиваются 10-14 суток. Они перебираются в основание листа и питаются соками стебля. Поврежденные всходы желтеют и засыхают.

Окукливаются там же, где питаются. В фазе куколки находятся 10-12 дней. Массовый лет мух летнего поколения длится с начала до середины июня. Фенологический ориентир – колошение (формирование зерен).

Гессенская муха, личинка

При высокой температуре воздуха весенние личинки впадают в диапаузу. Они остаются в ложнококонах до конца лета. За это время часть личинок погибает, но многие выживают.

Вред гессенской мухи пшенице озимой

Насекомые-паразиты наносят огромный вред хлебным злакам: ячменю, пшенице (преимущественно мягкие сорта), ржи, овсу.

К злаковым мухам относят не только гессенскую, а также овсяную и ячменную («шведская муха»), пшеничную, зеленоглазку.

Вредоносность гессенской мухи пшенице озимой заключается в уничтожении побегов.

Основной вред:

у первых всходов замедляется рост. Поврежденные побеги становятся темно-зелеными, укорачиваются и утолщаются у основания;
растения ослабевают, происходит полегание и коленчатость стеблей;
у злаковых культур снижается масса зерна. При уборке урожая высок процент полегания зерновых.

Гессенская муха на озимой пшенице

Поле с поврежденными посевами выглядит, как побитое градом или потоптанное животными.

Меры борьбы с гессенской мухой

Определение порога вредоносности осуществляют методом кошения сачком. В солнечную безветренную погоду в разных местах по полю производят по 10 взмахов. После подсчитывают среднюю численность гессенских мух. ЭПВ – более 30-50 паразитов на 100 взмахов.

Проводят меры борьбы с гессенской мухой:

  • основное ударение на соблюдение севооборота и норм пространственной изоляции посевов озимых и яровых культур;
  • лущение стерни с последующей пахотой (до вылета мух);
  • уничтожение падалицы и злаковых сорняков (пырея);
  • скирдование соломы;
  • обработка полей инсектицидами и удобрение фосфорно-калиевыми соединениями;
  • применение химических средств борьбы в период вегетации пшеницы.
  • желательно, чтобы предшествующей культурой была кукуруза;
  • выведение злаковых сортов, устойчивых к вредителям;
  • соблюдение оптимальных норм сева, учет ЭПВ.

Профилактические меры защиты злаковых культур позволят предотвратить распространение гессенской мухи. Определение зимующего запаса паразитов – отбор стерни и анализ численности вредителей.

Интересные факты

В семействе галлиц насчитывается более 3 тысяч видов.

767january.jpg

Галлицы, фото

Согласно исследованиям, количество отложенных яиц полностью зависит от питания личинок. Чем больше личинок на одном стебле, тем меньше питания они получают.
Без оплодотворения гессенская муха не развивается. Если его не происходит, то яйца погибают.
Личинки активно развиваются при температуре воздуха не ниже 14 С. Чем выше температура и влажность, тем быстрее развитие.
Часто отложенные яйца гессенской мухи абсолютно беззащитны на открытой поверхности. Они погибают от сильного ветра, палящего солнца и смывающих дождей.
За год вредитель развивается в 3-4 поколениях.

 

 

Владение информацией об особенностях злаковых мух (гессенской, шведской, зеленоглазке), их биологии и мерах борьбы, поможет сохранить урожай.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...