СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Описание муравьев-бульдогов

Муравьи-бульдоги

Одними из самых примитивных организмов являются муравьи-бульдоги. Обитает этот вид в Австралии. И хоть сложилось мнение, что муравьи – трудолюбивые труженики, но в случае с этими насекомыми все складывается далеко не так. Представители этого вида имеют большую голову, на конце которой расположены большие челюсти. И все же в чем уникальность этих муравьев?

Муравьи-бульдоги – это представители самых крупных особей муравьиного семейства. Эти насекомые достигают в длину около 4 см, матка вырастает до 5 см. Взрослые особи настолько сильны, что притащить в логово медведку для них не составит труда. При внешнем осмотре представителей этого вида бросаются в глаза их рабочие челюсти. В соотношении с телом муравья длина орудия добычи пищи достигает 20%.

Для удержания жертвы муравьи используют зазубрины чуть выше конечного острия. Также по внешним признакам они напоминают земляных ос. Отличие составляет только отсутствие крыльев. На кончике туловища муравьи-бульдоги имеют жало. Было даже несколько случаев, когда эти насекомые нападали на человека.

При этом у жертвы наблюдались сильные аллергические реакции, которые доходили буквально до анафилактического шока. Можно предполагать, что такой человек буквально обречен на смерть.

Чем отличается муравей-бульдог от сородичей

myrmecia-pilosula.jpg

Природа наградила этих муравьев рядом физических преобладаний над сородичами:

Хорошая прыгучесть. Это осуществляется благодаря клешнеобразным наростам на голове насекомого. Максимальная длина прыжка составляет до полуметра.
Плавучесть. Водные преграды до 20 см эти насекомые могут преодолеть без особых усилий.
Общение. Эти муравьи общаются не с помощью усиков, находящихся на голове, а благодаря специальному органу на спине. Это приспособление издает характерный треск, что в свою очередь означает приближение хищника или готовность к нападению. По диапазону действия они даже превосходят цикад.

Где живут муравьи-бульдоги

14439933094-abb4ff3b58-b.jpg

Муравьи-бульдоги сами себе делают жилища, муравейники достигают до 10 метров в глубину. Такие ходы необходимы личинкам этих насекомых, так как в Австралии достаточно засушливый климат. Верхние слои муравейника обязательно присыпаны мелкими камнями, они исполняют роль терморегуляции. Прикорм будущего потомства происходит благодаря поеданию других насекомых, в то время как рабочие представители предпочитают растительную пищу, травяной сок и медведок. Не единожды муравьи-бульдоги притаскивали в муравейник насекомых гораздо больше себя, например ос или пауков. Однако и у таких смелых гигантов есть враги. Так, за пищу с муравьями-бульдогами конкурируют черные муравьи. Были факты полного уничтожения муравейника гигантов более мелкими сородичами.

В основном в муравейнике обитает не более ста особей, изредка численность достигает тысячи. Среди этих муравьев существует своеобразный паразитизм. Матка может проникать в чужое гнездо и уничтожать находящуюся там королеву, в то же время муравьи рабочего класса начинают кормить вновь прибывшую. Она дает свое потомство, и таким образом происходит смена вида муравьев. Матка после основания колонии мало чем отличается от рабочих представителей, единственное разница – это увеличенный грудной отдел и размер насекомого.

У муравьев-бульдогов нет возможности передачи пищи от одного экземпляра к другому. Зато они могут откладывать яйца, которые выполняют трофическую функцию благодаря своему высокобелковому составу. Также эти муравьи имеют способность посредством ухода за яйцами обеспечивать выход рабочей особи. Таким способом возможно пополнение популяции этих насекомых сугубо рабочими муравьями.

Размножение муравьев-бульдогов

Размножение у этого вида происходит всего один раз на год. После спаривания самцы умирают, а оплодотворенные самки уходят для того, чтобы создать новую колонию. Муравьи-бульдоги не помогают выбираться новому поколению из кокона. Личинки выхаживаются благодаря корму, который приносят взрослые особи, и в основном это туши других насекомых.

Этот вид насекомых достаточно опасен. Они подвижны, и их укусы приводят к сильным аллергическим реакциям. У входа в муравейник находится несколько особей, которые при опасности производят сигнал, по которому из логова выползает более десятка агрессивно настроенных муравьев. Также насекомые этого вида имеют хорошее зрение и могут преследовать свою жертву до 2 метров. Муравьи-бульдоги очень агрессивны, в случае опасности они обязательно воспользуются жалом. Если человек потревожит колонию, то болезненных укусов не получится избежать.

Для ученых этот вид муравьев особо ценен, так как именно эти колонии составляют особи, которые давно обитают на Земле. Именно на этих насекомых просматривается теория эволюции как размерных характеристик, так и общинного лада.

Фотоальбом:
Описание муравьев-бульдогов 0
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Лобковые вши: описание, как передаются, симптомы заражения, лечение.
Признаки заражения фтириазом и как его вылечить Лобковые вши представляют собой очень неприятное явление. Такой паразит напоминает маленького краба и имеет желто-серый оттенок.
Блохи - описание,виды
Мир насекомых насчитывает порядка 2500 разных видов блох. Питаются взрослые особи кровью. Эти маленькие насекомые могут жить около года.
Как избавиться от черных муравьев в частном доме?
Средство от муравьев.  Нашествие муравьев может стать актуальной проблемой, особенно, если эта ситуация периодически повторяется. Но, нет худа, без добра.
Личинка клопа постельного размеры, рисунки, фото под микроскопом. Стадии развития, описание.
  Личинка клопа постельного Клопам на всех этапах необходимо питание в виде крови, также необходим оптимальный температурный режим, от этого зависит скорость вылупления яиц, и время перехода межд
Мелкие жучки сеноеды. Подробное описание сеноедов в квартире.
Бывает поступать заказ на обработку, спрашиваешь какие насекомые у вас, а люди говорят: "мы не знаем, бегают мелкие жучки, похожие на маленьких муравьев, но точно не муравьи, бегают в туалете, ванной.