СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов. 

7-921-252-55-19-7.png

Муравьи - интересные факты.

Муравьи — интересные факты

fourmie-5061910-640.jpg

Самая большая обнаруженная колония муравьев имела ширину более 6000 км.

В Европе была обнаружена огромная колония аргентинских муравьев протяженностью более 6000 км, которая представляет серьезную угрозу для местных животных и сельскохозяйственных культур. Обычно эти муравьи образуют небольшие группы, но здесь колонии образуют одну огромную суперколонию.

Муравьи — самые долгоживущие насекомые.

Королева муравьев, которую наблюдали в естественной среде обитания в Айдахо, прожила в США целых 30 лет.

Во многих частях мира люди едят муравьев как деликатес.

Куколки некоторых муравьев — основа мексиканского блюда эскамолес. С ними обращаются как с икрой насекомых и продают в Индии по 40 долларов за фунт. В Бирме и Таиланде зеленые муравьи используются в качестве приправы в карри и добавляются к салату ням. В Австралии измельченных муравьев добавляют в воду, чтобы приготовить слегка кислый лимонный напиток. В Мексике и Австралии они едят муравьев-медоносов из-за их сладкого, похожего на мед нектара.

Большинство муравьев выживают под водой до 24 часов.

У муравьев нет легких, они дышат через крошечные отверстия в теле — дыхальца. Когда муравей залит водой, он может показаться мертвым, однако, если вода испарится, муравей вернется к жизни.

Муравьи много спят.

queen-ant-1193472-640.jpg

Хотя обычно говорят, что муравьи постоянно работают и никогда не спят, исследования красных муравьев доказывают обратное. Было обнаружено, что рабочие «засыпают» 253 раза в день примерно на 1 минуту, в общей сложности почти 5 часов сна. Королевы засыпают 92 раза, но каждый раз примерно на 6 минут, что составляет почти 9,5 часов сна. Некоторые муравьи более активны днем, а некоторые — ночью. Они также могут спать до 4 месяцев в спячке.

Известно более 12 000 видов муравьев.

База данных муравьев дает доступ ко всем известным видам муравьев в мире. 3 марта 2010 года здесь было зарегистрировано 12 565 различных видов. Постоянно открываются новые виды. По оценкам, в мире их может быть около 22 000 человек.

За год муравьи перемещают 50 тонн земли на квадратную милю.

«Муравьи — главный фактор движения почвы — даже более важный, чем дождевые черви». Сказал Эдвард Осборн Уилсон, социобиолог из Гарвардского университета и крупнейший в мире специалист по поведению социальных насекомых.

Все рабочие, солдаты и королевы — женщины.

Почти все муравьи, которых вы видите в дикой природе, — самки. Муравьи-самцы ничего не делают в колониях, у них короткая жизнь, и их единственная задача — оплодотворить матку и затем умереть.

У муравьев два желудка.

Иногда вы можете увидеть «целующихся» муравьев, которые на самом деле кормят друг друга. Этот процесс называется трофалаксисом. Это позволяет некоторым муравьям охранять гнездо, а другим искать пищу.

У некоторых муравьев нет глаз.

У большинства муравьев очень плохое зрение. У некоторых видов антенны настолько развиты, что им совсем не нужны глаза.

Некоторые бескрылые муравьи могут скользить при падении.

Некоторые виды бескрылых муравьев, обитающих в тропических лесах, могут парить и управлять собой, падая с ветвей, чтобы вернуться на свое дерево. Это позволяет им избежать опасностей, которые таятся на земле, и заблудиться.

Величайший враг муравьев — это другие муравьи.

hymenoptera-1037434-640.jpg

Муравьи из разных колоний, даже одного вида, относятся друг к другу как к врагам. Они используют челюсти, чтобы удерживать ноги или антенны врага, пока их сородичи разрывают свою добычу на куски. Победители могут вторгнуться в побежденную колонию и взять яйца в пищу или вырастить их для рабов.

Некоторые виды муравьев могут порабощать других.

Рабство проявляется двояко. Королева может убить королеву из соседнего муравейника. Затем она берет их на себя, а рабочие приносят ей яйца. Муравьи, которые здесь жили, со временем умрут.
Другой способ — украсть личинок и куколок из других муравейников и вырастить их, чтобы они стали рабами.

Некоторые муравьи бесполые.

Вместо того чтобы следовать традиционному пути воспроизводства, некоторые муравьи Амазонки начали размножаться путем клонирования. Королева копирует себя и генетически производит «дочерей», чтобы сформировать колонию без мужчин.

Муравьи стары как динозавры.

Исследования, проведенные в Гарварде, показывают, что муравьи возникли в меловом периоде, то есть 130 миллионов лет назад! Они пережили ледниковый период и меловое вымирание, убившее всех динозавров.

18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Стоит прочитать
Крысиный клещ - интересные факты, способы уничтожения
Крысиный клещ (лат. Ornithonyssus bacoti) - живет во всех природных зонах, даже за полярным кругом. Питаются кровью. Временный эктопаразит гематофаг, специфический паразит крысы.
Гессенская муха: описание, вредоносность, методы борьбы, интересные факты
Ранней весной гессенская муха нападает на хлебные злаки, особенно вредит озимой пшенице. Личинки питаются соком листьев и стеблей зерновых посевов. Молодые побеги ослабевают и погибают.
Взрывоопасные муравьи
Colobopsis explodens (лат.) — особый вид взрывчатых, суицидальных муравьев, проживающих в тропических лесах Малайзии, Таиланда, Индонезии.
Крылатые муравьи атакуют города.
Последнее время в сводках новостных СМИ, можно увидеть новости о массовом нападении летающих муравьев на целые города и области. Давайте разберемся, что за летающие муравьи захватывают наши города.
Как бороться с муравьями. Лучшие средства против них.
Муравьи — такие маленькие и с виду безобидные насекомые. Но сколько проблем они могут доставить человеку.