СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

5 интересных фактов о шмелях

shmel.jpg

Когда дело доходит до пчел, нет ничего милее шмеля. Их пухлые пушистые тельца перелетают с цветка на цветок. Многим этот звук навевает воспоминания о теплом лете их детства. Шмели обладают некоторыми уникальными свойствами, которые отличают их от медоносных пчел, хотя и те и другие являются жизненно важными опылителями, которые помогают поддерживать нашу экосистему.
В этой статье собраны ответы на 5 часто задаваемых вопросов о шмелях, чтобы читатели могли лучше оценить это очаровательное существо.

1. Где живут шмели?

По сравнению с пчелиными ульями, шмели строят небольшие гнезда. Типичное гнездо шмелей может содержать до 400 особей, поэтому им требуется относительно небольшое пространство. Оплодотворенная матка приступает к поискам гнезда весной, после выхода из зимней спячки. Она совершает характерный зигзагообразный полет, оставаясь низко над землей, в поисках идеального места. Некоторые шмели строят гнездо под землей в норах для грызунов или под такими строениями, как сарай или гараж. Другие строят гнездо над землей в густой траве, на деревьях или даже в скворечниках. В целом, шмели предпочитают затененные места, вдали от каких-либо помех.

2. Могут ли шмели ужалить?

Это правда, что шмель может ужалить человека. Однако шмели, как правило, очень послушны. Они не станут агрессивными, если их не взволновать. У самок шмелей есть жала, и они могут ужалить, если их спровоцировать. Самцы шмелей не умеют жалить. В отличие от медоносных пчел, у которых жала с зазубринами, у шмелей жала гладкие. Это важно, потому что гладкое жало не застрянет в жертве и не приведет к гибели шмеля, как это происходит с медоносной пчелой. Таким образом, в то время как самка медоносной пчелы способна ужалить только один раз, технически шмель может ужалить несколько раз, не умирая.

3. Делают ли шмели мед?

В отличие от своих кузенов-медоносных пчел, шмели не производят мед. Медоносным пчелам нужен мед, чтобы поддерживать свою семью в течение всей зимы. Шмелям же не нужно запасать еду на зиму. Новая шмелиная матка — единственная пчела, которая выживает в конце сезона. Она будет зимовать, а остальные пчелы, в том числе самцы, рабочие самки и старая матка, не выживут.

4. Почему шмели все время врезаются в окна?

Еще одно распространенное действие, которое можно увидеть у шмелей, — это натыкаться на окна! Часто шмели-королевы немного запутываются при поиске нового места для гнезда. Поскольку они предпочитают строить свои гнезда в более прохладных местах, их, естественно, привлекают тенистые места. Стеклянные окна дома или автомобиля часто могут казаться затемненными, что по понятным причинам привлекает королеву. В конце концов, она только что проснулась от очень долгого сна и отчаянно ищет место, чтобы создать свою семью!

5. Почему шмели роются в земле?

Иногда можно заметить, как шмель роет яму в земле. Всё из-за того, что некоторые шмели строят свои гнезда под землей. В зависимости от времени года оплодотворенная матка также может впадать в спячку на зиму. Другая ситуация заключается в том, что шмель был заражен паразитом. Некоторые паразиты могут изменить поведение шмелей или даже атаковать их во время спячки.

Как и их родственники-медоносные пчелы, шмели — интересные насекомые для изучения. Подобно медоносным пчелам, шмели участвуют в опылении и жалят, когда их провоцируют. В отличие от медоносных пчел, они не производят мед и обычно живут небольшими группами. Даже их жизненные циклы разные!