СЭС Дезинфектор - уничтожение клопов, тараканов, короеда, клещей, муравьев, ос, шершней, грызунов

Укус пчелы. Первая помощь: натуральные средства.

Укус пчелы

ed4-0f7nppo.jpg

Одним из неприятных моментов лета, безусловно, является опасность, которую представляют укусы пчелы или осы . Эти насекомые очень ценные для окружающей среды. Они редко нападают на людей, однако оснащены жалом, способным проникать в кожные ткани, вводить яд и, в самых серьезных случаях, вызывать у несчастных сильные аллергические реакции.

Как вылечить укус пчелы естественными средствами? Пчела очень миролюбивое насекомое, но важно знать, что делать, если она все-таки ужалила.

Укус пчелы: симптомы

Жало, содержащее мешочек с ядом, следует удалить с помощью иглы или пинцета, стерилизованного пламенем. Устранение укуса имеет решающее значение для предотвращения дальнейшего выделения яда и значительного облегчения боли. Следовательно, можно будет попробовать облегчить боль натуральными обезболивающими средствами.
Наиболее очевидными частыми симптомами являются покраснение и беловатый отек, сильное жжение и зуд.

Часто жало остается в коже, и перед тем, как приступить к самолечению, его нужно осторожно извлечь, чтобы избежать неприятных осложнений.

Чтобы жизнь на свежем воздухе весной и летом не испортилась из-за такого рода неудобств, можно принять некоторые простые меры предосторожности и природные средства, чтобы облегчить боль, вызванную укусами этих насекомых.

Укус пчелы: как его предотвратить?

Осы, пчелы и шершни более агрессивны летом, потому что это период максимального размножения. Самые опасные места - пруды, болота или поля, рядом с ручьями или водоемами. Это излюбленные места насекомых в период размножения.
Стоит прикрыть наиболее подверженные риску участки тела легкими хлопковыми тканями. Если выходить на прогулку на закате, когда парки и сады кишат насекомыми, стоит постараться как следует укрыться.

Не ходить босиком по траве, так как можно получить неприятные последствия, если наступить на насекомого.

Не надо использовать кремы и духи с особенно ярким запахом, которые могут привлечь насекомых, и отдавать предпочтение одежде светлых тонов. Наносить на кожу репелленты перед выходом на улицу бесполезно: они эффективны против укусов комаров и оводов, но обычно не являются защитным барьером для ос и пчел.

Если решили провести приятный день на открытом воздухе, возможно, с пикником, помните, что осы, в частности, любят жужжать вокруг еды или открытых консервных банок, потому что их привлекают сладкие вещества, присутствующие в жидкостях и продуктах питания. Держитесь подальше от кустов, дров и мусорных баков.

Укус пчелы: что делать и какие натуральные средства использовать?

Если простых мер предосторожности было недостаточно, чтобы избежать неприятного столкновения с насекомым, необходимо принять правильные средства, чтобы быстро вылечить укус.
Удаление жала, чтобы ядовитая жидкость не продолжала распространяться по коже:

Чтобы правильно удалить жало, нужно воспользоваться иглой или пинцетом и стерилизовать, а затем тщательно продезинфицировать область укуса.

По возможности охладить область укуса льдом или холодным предметом, чтобы обезболить травмированный участок и уменьшить отек.
После удаления жала, стоит воспользоваться веществами и экстрактами растительного происхождения, которые могут помочь вылечить укус и причиненную им боль.

Вот что сделала природа для лечения укусов от насекомых:

    • бикарбонат: смешать небольшое количество с водой, чтобы получить растекающийся состав, который можно наносить непосредственно на укус. Оставить на несколько минут и смыть холодной водой
    • уксус или лимон помогают снять воспаление после дозы яда. Положить дольку лимона или смоченный уксусом тампон на пораженный участок или выдавить сок прямо на место укуса
    • лук: еще одно действительно эффективное натуральное средство, которое можно наносить непосредственно на рану до тех пор, пока боль и дискомфорт не исчезнут
    • чеснок: измельчить и оставить на коже на носовом платке, уменьшает покраснение и успокаивает жжение
    • базилик: богат эфирными маслами, при нанесении непосредственно на укус - панацея для кожи; однако его нужно оставить на месте укуса в течение длительного времени
    • картофель: крахмал, содержащийся в картофеле, является ценным помощником в борьбе с покраснением кожи и солнечными ожогами
    • мелисса: измельчите пару свежих листочков и дать смеси подействовать на укус
    • алоэ: в виде геля, натурального или произведенного, оказывает немедленное, успокаивающее действие на кожу и помогает успокоить зуд от укуса

Кроме того, существуют другие не менее эффективные вещества и масла, которые можно комбинировать с перечисленными средствами:

  • глина - это, пожалуй, самый быстрый способ облегчить боль, нейтрализовать яд и снять отек. Смочить небольшое количество слюной, уксусом или лимонным соком и нанести на место укуса. Его вяжущее и успокаивающее действие принесет немедленное облегчение, но не поглотит яд.
  • масло лаванды: успокаивает и оказывает противовоспалительное действие
  • масло арники: после воздействия глиняного компресса, помассировать кожу этим маслом, постепенно уменьшится отек, а вместе с ним и воспаление

Как правило, неприятные ощущения от укусов насекомых исчезают в течение нескольких дней, причем быстрее при правильном лечении.
Природа учит, что не обязательно всегда прибегать к фармацевтическим или химическим средствам, чтобы защитить себя от этих небольших неудобств: часто решение является бесплатным, экологичным и доступным.
Если есть аллергия, но никогда не было реакции на укус, особенно затрудненного дыхания или обморока, удушья, отека горла, нужно немедленно позвонить в службу спасения или обратится в отделение неотложной помощи. Даже в случае обширной местной реакции, такой как чрезмерное покраснение и припухлость, полезно обратиться к врачу.