Блаттофобия - иррациональный и стойкий страх перед тараканами

Блаттофобия - иррациональный и стойкий страх перед тараканами

Как называется фобия, боязни и страха тараканов?

Блаттофобия – это страх, боязнь, отвращение к тараканами. По мнению ученых,  блаттофобией чаще страдают женщины.

Тараканы занимают первые позиции среди других страхов насекомых, например, пауков. Это отвращение к тараканам может быть связано со многими факторами, такими как их анатомическое строение, их способность переносить болезни, питание гнилью, а также способность летать.

У многих людей эта фобия может привести к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР), которое вызывает постоянный страх неуверенности в том, что таракан появится в любой момент.

Симптомы

Блаттофобия

Боязнь тараканов очень часто приводит человека к компульсивному поведению, с которым часто трудно справиться.

Люди с этой фобией стараются тщательно убирать свой дом, постоянно подметать и чистить кухонные и ванные коврики и т. д.

Кроме того, человек может испытывать следующие физические симптомы, увидев таракана:

  • Затрудненное дыхание.
  • Высокая частота пульса.
  • Чувство удушья.
  • Боль в груди.
  • Онемение.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Затруднения в мышлении, рассуждениях или четкой речи.
  • Неспособность отличить реальное от нереального.
  • Панические атаки.
  • Паралич, неспособность двигаться.

Боязнь тараканов может выйти из-под контроля или быть очень опасной, когда человек пытается уничтожить тараканов во время вождения, что может привести к серьезной аварии.

Причины блаттофобии

Нашим доисторическим предкам приходилось спать в пещерах, прекрасном месте для тараканов, которые любят жару и темноту, влажность.

В связи с этим фактом мы находим одну из наиболее точных теорий, объясняющих некоторые фобии: теорию подготовки Мартина Селигмана.

Теория подготовки состоит из обзора биологически ориентированной модели кондиционирования тревожности. Эта теория не предполагает, что фобии являются врожденными, а скорее предполагает, что у человека есть врожденная способность изучать фобические реакции.

Мартин Селигман утверждает, что у фобий есть 4 свойства:

  1. Избирательность: фобии ограничиваются определенным диапазоном стимулов, которые связаны с особыми опасностями, которые были важны во время эволюции вида.
  2. Легкое приобретение: фобии можно приобрести за одну попытку и без травмирующих раздражителей.
  3. Устойчивость к исчезновению.
  4.  Иррациональность: несоразмерность реальной опасности стимула и тревожной реакции.

Фобии — это примеры подготовленного обучения и, следовательно, имеют биологически-эволюционное значение. Они состоят из примитивных и некогнитивных ассоциаций, которые нелегко изменить с помощью логических аргументов. Эти четыре свойства являются свойствами подготовленного обучения.

Обусловленность семьи — это тема, которая сегодня не вызывает особого согласия относительно приобретения фобий. Некоторые люди думают, что это связано с генетикой, другие считают, что это просто косвенная условная реакция.

Лечение страха тараканов

Первый шаг обязательно будет в руках специалиста, который сначала проверит, является ли боязнь тараканов фобией или просто они не очень приятны. Если расстройство действительно существует, наиболее распространенным терапевтическим диапазоном будет следующее.

Экспозиционная терапия

Если уровень тревожности очень высок, предпочтительно сначала выполнить творческую технику преодоления трудностей в сочетании с тренировкой релаксации (предпочтительнее прогрессивное расслабление Якобсона), чтобы затем суметь справиться с ситуацией вживую и напрямую.

Обычно эта техника в воображении состоит из планирования ситуаций, которые пробуждают от наименьшего к наибольшему беспокойству, а затем привыкнуть к определенному уровню беспокойства. Когда человек больше не ощущаете никакого беспокойства, нужно переходить к следующей ситуации.

Дополненная виртуальная реальность

Дополненная реальность — это вариант VR, в котором реальный мир сочетается с виртуальными элементами одновременно и в одном пространстве, дополняя реальность, не заменяя ее.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...