Выберите город

Тараканы - разновидности тараканов, их характерные особенности, питание и взаимодействие с человеком

Тараканы - разновидности тараканов, их характерные особенности, питание и взаимодействие с человеком

Тараканы – очень древние насекомые. Они жили еще в палеозое, и за 300 миллионов лет почти не изменились. Тараканы легко приспосабливаются к жизни в любых условиях. Большинство видов все же предпочитают влажные тропические и субтропические леса. Чем прохладнее и суше климат, тем их меньше. Хотя и в полярных районах водится один вид – лапландский таракан.

В настоящее время известно более 3500 видов тараканов, обитающих во всем мире. Большая часть из них проживает в тропических странах. Особенно богата этими насекомыми Южная Америка. Несколько видов тараканов (около 1% всех видов) успешно прижились в жилищах людей.

Характерные особенности

Рост тараканов обычно невелик — от 2 мм до 4 см. Самый большой таракан, живущий в Центральной Америке, в длину до 10 см. И это без учета усов, которые обычно равны или даже больше длины тараканьего туловища.

У тараканов преобладает бурая или черная окраска тела. Но тропические виды имеют очень яркую окраску и необычную форму тела. Они могут быть похожи на жуков, мокриц, способны сворачиваться клубком.

Некоторые могут плавать и даже нырять. А вот летают плохо, несмотря на наличие крыльев у большинства видов. Крылья лишь помогают им планировать при падении с высоты, на которую тараканы легко взбираются даже по отвесной поверхности и по стеклу.

Тараканы считаются одними из самых быстрых насекомых на нашей планете. Скорость бега обычного рыжего прусака достигает 30 см в секунду, а у его сородича из Западной Европы – до 74 см в секунду. Недаром, тараканьи бега – одно из увлекательнейших зрелищ, устраиваемых человеком уже много лет.

У всех тараканов великолепно развиты органы чувств. Они имеют отличное обоняние, осязание и еще специальные органы, способные ощущать сотрясение окружающих предметов. Зрение тоже развито неплохо, но ночью они видят лучше, чем днем. Ведь большинство тараканов – ночные насекомые.

Пища

Немногие животные на нашей планете питаются так разнообразно, как вездесущие тараканы. Свою пищу тараканы сосут и лижут, способны раскусывать сильными челюстями очень твердые куски. Переварить они могут абсолютно все, что находят: растения, падаль и даже помет животных. Живущие рядом с человеком виды обгрызают даже корешки книг и обои с клеем. Лапландский таракан, поселившись в жилищах лапландцев, питается сушеной рыбой. А пища, содержащая крахмал и сахар – самое любимое лакомство тараканов, которое всегда изобилует в человеческих жилищах.

Переваривать древесину и растительные корма помогают, живущие в кишечнике таракана, симбиотические бактерии и простейшие организмы. Такие же, как и у термитов. Есть особые бактерии и в жировых клетках тараканов.

152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...