Выберите город

Чешется голова, основные симптомы педикулеза

Чешется голова, основные симптомы педикулеза

Главным симптомом наличия у человека вшей можно назвать зуд. 

 

Основные симптомы педикулеза

199d55fd36e9dbd813ec4fca14c4bf95.jpg

Главным симптомом наличия у человека вшей можно назвать зуд. Он имеет очень выраженный характер благодаря специфической слюне паразитов. Проявляется он по-разному в зависимости от типа заболевания.
Так, головной педикулез сопровождается ощущением зуда в области головы. Однако, бывает и такое, что при этом виде заболевания зуд ощущается не сильно явно, больше беспокоит некоторый дискомфорт. Главным образом, чешется область за ушами, затылок и виски.

Платяной педикулез сопровождается еле переносимым зудом. Распространяется это неприятнейшее ощущение по всему телу и беспокоит преимущественно ночью, что вызывает порой серьезные проблемы со сном.
Лобковый педикулез характерен зудом в районе половых органов и век. 

В этом случае зуд носит не слишком навязчивый характер, считается, что это происходит за счет привыкания больного человека к своему состоянию.
Вторым по важности признаком стоит отметить сыпь. Она часто проявляет себя уже через несколько дней после первых укусов. При поражении вшами головы, покраснения становятся заметными на рубеже волосистой части головы.

Платяной педикулез характеризуется повсеместными покраснениями и даже синюшностью. Лобковый педикулез характеризуется синими пятнами в районе укусов паразитами. Размеры пятен могут достигать одного сантиметра и располагаться на бедрах и животе.

Расчесы – еще один важный симптом при заражении педикулезом. Еще их называют экскориации. Подвергаются расчесам места укусов насекомыми.
Одним из самых главных признаков можно назвать наличие гнид в волосах. Они являются неопровержимым доказательством заражения человека вшами.

Причины педикулеза

c7473f56451ca1dd3fa150d23245ff93.jpg

Педикулез является очень контактным заболеванием. При наличии в окружении инфицированного человека очень легко можно заразиться вшами. Это происходит, как правило, при бытовых или более тесных контактах. Способствует инфицированию совместное пользование предметами личной гигиены: расческами, полотенцами, одеждой. Заразиться можно в поезде, автобусе, бассейне.

Насекомые не умеют ни прыгать, ни летать, несмотря на наличие редуцированных крылышек, поэтому единственный способ перебраться на нового хозяина – переползти.
Причиной появления педикулеза является, безусловно, зараженный человек. Вши очень верны своим вкусам и не заводятся ни у кого, кроме людей. То есть подхватить их от животных невозможно.
Итак, для заражения головным педикулезом достаточно, чтобы волос больного человека с прицепившейся гнидой на нем, упал на подушку здорового. Или во время соприкосновения головами, что часто происходит в детских коллективах при совместных играх.

Лобковые вши переносятся при беспорядочных половых контактах. А также при использовании белья или полотенца того, у кого они водятся.
Платяными вшами можно заразиться, имея контакт с одеждой или бельем инфицированного человека.

Живут они в одежде и, даже если носится эта одежда не очень часто, источником заражения она является. К сожалению, нередки ситуации, когда нам приходится находиться в контакте с малознакомыми людьми – например в очереди или автобусе, когда существует очень явная опасность заражения этим заболеванием.
Методы профилактики заражения педикулезом

Как известно, любое заболевание проще предупредить, чем в дальнейшем лечить его. Педикулез не является исключением. Предупреждая это неприятное явление, мы одновременно предупреждаем и серьезные заболевания, которые переносят вши.

Главным способом профилактики можно назвать соблюдение норм гигиены. Ежедневный прием душа и смена нательного белья вместе с частыми стирками одежды и постельного белья позволяют соблюдать нужные санитарные нормы жизни обычного человека.

Еще одним важным фактором является избегание контактов с потенциально зараженными людьми. Если вы видите человека, который нервно чешет голову или тело, или ведет себя странно, не стоит приближаться очень близко. Следите за тем, с кем проводят время ваши дети.

Малыши порой не обращают внимание на подобные вещи, увлекшись игрой, ждать от них осознанности в этом деликатном деле не стоит.
Профилактикой заражения педикулезом является отказ от случайных половых связей и любых тесных контактов с малознакомыми людьми.

Расчески, шапки, полотенца, заколки и прочие предметы личного пользования, как и зубные щетки должны быть у каждого исключительно свои.
Необходимо внимательно относиться к своему самочувствию, прислушиваться ко всем ощущениям.

e8e8cc120ded5fed5fe1ba529889dda7.jpg

При необходимости нелишним будет провести более тщательный осмотр. Как правило, визуального осмотра всегда достаточно для того, чтобы заметить имеющиеся нарушения. Густые волосы можно прочесать над светлой тканью гребнем с частыми зубьями. Если вши завелись, один-два обязательно выпадут.

Рекомендуется применение специальных отпугивающих средств, таких как настойка лаванды или черемичная вода, или же периодическая обработка головы и тела шампунем против вшей в малых количествах.
Вши существуют в природе очень давно. В многочисленных исторических источниках они неоднократно упоминаются, начиная с древних времен.

Эти насекомые всегда сопровождают людей во времена стихийных бедствий и войн. Однако же это не означает, что мысль о вшах должна становиться навязчивой, а страх заражения доходить до абсурда. Соблюдение несложных мер предосторожности и регулярное соблюдение правил гигиены сделают для человека вошь всего лишь персонажем из энциклопедии по биологии.

Фотоальбом:
Чешется голова, основные симптомы педикулеза 0Чешется голова, основные симптомы педикулеза 1Чешется голова, основные симптомы педикулеза 2
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...