Выберите город

Лечение вшей (вшивости, педикулеза). Популярные средства.

Лечение вшей (вшивости, педикулеза). Популярные средства.

Педикулез является заболеванием и возникает при заражении человека кровососущими эктопаразитами. Различают три вида педикулеза – вызываемые головной, лобковый и платяной вошью. Головные вши обитают преимущественно на голове: на волосах, бороде, усах. Лобковая вошь паразитирует в паховой области, подмышках, груди, реже на бровях и ресницах. Платяная вошь селится в складках и швах одежды, там же откладывая яйца, появляясь на теле хозяина периодически для питания.

Вошь представляет собой мелкое насекомое размером от 1 до 6 мм, в зависимости от вида. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого. Этот паразит отличается высокими репродуктивными способностями. Через 7-10 дней после вылупления самка может откладывать яйца, которые созревают в среднем тоже 7-10 дней. Таким образом, в среднем через 14-20 дней особь становится половозрелой. Средняя продолжительность жизни особи 38 дней. В сутки самка способна откладывать до 10 яиц.

Педикулез имеет контактный способ передачи, от человека к человеку. Животные не являются носителями этого заболевания. Не способная прыгать или летать, вошь может переползти от одного обитателя к другому при соприкосновении головами. Часто это происходит в детских коллективах во время игр.

Так же возможен путь передачи ее через предметы личного пользования – расчески, полотенца, одежду. Любые тесные контакты с малознакомыми людьми являются потенциально опасными в плане заражения педикулезом и прочими инфекциями.

Обнаружить вшей можно при детальном осмотре головы и тела. Изначально внимание привлекает сильный зуд кожи, постоянные позывы почесаться. При более внимательном изучении, в глаза бросаются следы от укусов, покраснения, кровоподтеки и гниды – яйца вшей белого окраса, которые прикрепляются к волосу под углом или лепятся вшами к швам и складкам одежды.

При обнаружении симптомов необходимо как можно скорее начать лечение. Это позволит избежать распространения заболевания в окружении и избавит от неприятных ощущений. Более того, педикулез опасен своими осложнениями. Расчесы могут приводить к дерматитам, а наличие ранок к заражению вторичными инфекциями и образованию гнойничков.

Помимо прочего, вши являются переносчиками серьезных заболеваний – сыпного и возвратного тифа и некоторых видов лихорадок. Несмотря на нечастые случаи подобных последствий заболеваний, к лечению вшей необходимо отнестись ответственно и со всей серьезностью.

Лечение педикулеза

Существует масса способов избавления от педикулеза.

Большое наличие народных и не всегда эффективных и безопасных средств конкурирует с аптечными препаратами. В случае, если есть такая возможность проще всего сбрить волосы, а кожу головы во избежание заражения протереть борным спиртом или ртутной мазью, или мазью бензилбензоата.

Такой способ мало подходит женщинам, но очень эффективен, когда речь идет о мужчинах или детях. Этот метод является, пожалуй, одним из самых эффективных и действенных, ведь вши неспособны существовать при отсутствии волос – главного их места размножения.

При лечении педикулеза высокой популярностью пользуются синтетические препараты, которые можно приобрести в аптеке. Они относятся к группе противопедикулезных и продаются без рецепта врача. По действующему веществу в составе подразделяются на лекарства на основе малатиона, фенотрина и перметрина.

Малатион представляет собой производный препарат хорошо известного огородникам карбофоса, который во все времена был грозой вредителей дачных участков.

Фенотрин и перметрин – инсектициды нового поколения, вызывающие парализацию взрослых особей насекомых и их личинок.

Препараты на основе этих веществ очень многообразны, их можно найти в виде мазей, спреев, гелей или в виде шампуней в любой аптеке. Шампуни используются для лечения головных вшей, мази и гели для лечения лобковых и плательных вшей, аэрозоли имеют комбинированное назначение.

Применять эти вещества необходимо строго в соответствии с инструкцией, изучив противопоказания.

Сложности в использовании, как правило, не возникает. Одна из наиболее действенных схем выглядит следующим образом. Для начала нужно выбрать и купить аптечный препарат и тщательно ознакомиться с инструкцией.

  • Необходимо нанести средство на голову или тело на определенный, указанный в аннотации промежуток времени. Если проводится лечение головных вшей, голову нужно обмотать пакетом.
  • После препарат смывают.
  • Волосы лучше всего обработать хозяйственным мылом и затем разбавленным уксусом.
  • После этого волосы снова обматывают полиэтиленом на полчаса.
  • После всех процедур необходимо взять частый гребень и начать вычесывать вшей и гнид.

Дело в том, что химические препараты действуют на вшей, но не действуют на гниды, поэтому есть риск повторного появления паразитов. Для этого процедуру нужно повторить через неделю.
Все лечение сводится к подобной обработке еженедельно до полного избавления от паразитов. Чем больше настойчивости в лечении, тем лучше результат.

Существуют другие способы лечения вшей. Однако их эффективность мало доказана. Можно использовать дегтярное мыло. Им нужно намылить голову и завязать ее полиэтиленом на два часа, после чего смыть.

Подобным образом можно использовать черемичную воду, керосин, уксус, масло чайного дерева.

Некоторые даже используют дихлофос и шампуни для лечения животных от блох. Каким бы способом ни выводились вши, в любом случае придется вычесывать гнид частым гребнем или убирать их вручную.

Самым мудрым решением будет обратиться к доктору и проводить процедуру лечения под его контролем, так как аптечные препараты могут иметь побочные действия, а народные средства быть попросту небезопасными.

Например, дихлофос и керосин, при всей их действенности, очень ядовиты. А, казалось бы, безопасная черемичная вода противопоказана беременным. Все нюансы учесть способен только специалист.

Необходимо помнить, что очень важной в избавлении от педикулеза является совместное лечение всех, кто был в контакте с заболевшим и обработка всех его вещей.

Одежду и предметы нужно, по возможности, прокипятить и обработать противопаразитарными средствами. Обязательна и влажная и дезинфицирующая уборка помещения. Так как вши могут до двух суток выживать без человека, а значит есть маленькая, но все же вероятность повторного заражения.

Профилактика педикулеза.

Современные способы избавления от педикулеза доступны и просты в применении. Однако лучше будет не допустить заболевания. Для этого нужно следовать правилам личной гигиены: регулярно мыть тело, менять нательное белье, стирать одежду.

Нелишним будет стирать постельное и вещи, допускающие такого ухода, при высокой температуре с дальнейшим проглаживанием. Средства личного пользования никому не одалживать и не брать чужие.

Для профилактики заражения рекомендуется наносить на волосы масло лаванды или чайного дерева, так как вши не любят этого запаха.

119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...