Выберите город

Лобковая вошь: подробная информация, особенности

Лобковая вошь: подробная информация, особенности

Лобковая вошь – один из паразитов, вызывающих педикулез. Самый маленький представитель своего вида. Вши представляют собой кровососущих эктопаразитов, обитающих на теле человека. 

Отряд пухоедов

Относятся к отряду пухоедов. 

Подразделяют три их вида: головная, платяная и лобковая вши.


Лобковая вошь семейства педикулидов является вредителем людей, избрав паразитический образ жизни. Эти насекомые одни из немногих паразитов, которые избрали человека не только своим питанием, но и местом жительства.
Обитает лобковая вошь в паховой области, подмышечных впадинах, реже на бровях и ресницах. У взрослого человека лобковая вошь никогда не обитает в волосистой части головы. Температура для нее является определяющим фактором в вопросах жизнедеятельности, поэтому вошь предпочитает самовольно не покидать тело своего хозяина.

Описание лобковой вши

 

Тело лобковой вши плоское, размер колеблется от 1 до 2 мм. Голова маленькая с пятичлениковыми антеннами, грудь широкая, с брюшком почти слившаяся. Само брюшко короткое, к концу сужающееся. Визуально создается впечатление, что в ширину особь больше, чем в длину. Лобковая вошь не имеет крыльев.

Рот устроен как хоботок, скрывающий две колющие иглы, которые заворачиваются внутрь головы, когда вошь находится в состоянии покоя. Слюна выделяется обильно и, при попадании в кровь человека, действует как антикоагулянт, препятствуя свертываемости крови и вызывая зуд кожного покрова, который и является главной характеристикой педикулеза.

Желудок вши имеет устройство, позволяющее насекомому активно сосать кровь. Подобно насосу, пищеварительная система во время питания совершает до четырех сокращающихся глотательных движений в секунду.
Лобковая вошь обладает тремя парами лапок, каждая из которых увеличивается в размерах по сравнению с предыдущей. Первая и передняя развита слабо.

Вторая и третья имеют специальные коготки, которые помогают ей крепко держаться на волосках. Лапки головной вши устроены таким образом, чтобы захватывать волосы с треугольным сечением. Строение лапок не позволяет ей обитать на волосах с круглым сечением, как волосы на голове.

Глаза вши простые и представляют собой два пигментных пятна. Она в них особенно и не нуждается, ведь ориентируются вши с помощью обоняния.
Лобковая вошь обычно рыжеватого или коричневого цвета.

По сравнению с головной и плательной вошью, она более мелкая и широкая в размерах, имея при этом более короткое тело. В быту имеет название площица.
Самки и самцы отличаются строением половых органов. У самца тело к концу выгибается более дугообразно. Самка имеет раздвоенное в конце брюшко.

Оплодотворение происходит внутренним путем и длится в среднем 60 минут. Яйцо этого типа вшей грушеобразной формы, имеет крышечку купольной формы. В длину составляет приблизительно 0,6 мм.

Развитие лобковых вшей.

 

Вошь – кровососущий паразит человека. Имеет специальное строение тела, которое позволяет насекомому удерживаться на коротких волосах. При условии перенаселенности тела особями могут встречаться на самых разных волосистых участках тела – паховой зоне, бедрах, груди, подмышках, бровях, ресницах.

Лобковая вошь не отличается сильной подвижностью и предпочитает находиться на одном месте с хоботком, погруженным в толщу кожи человека, периодически приступая к приему пищи. Вши очень плохо переносят голод и предпочитают питаться не менее шести раз в сутки. Без еды они могут обходиться не более 12 часов.

Механизм питания не отличается от других видов вшей. Приложив ротовое отверстие к коже человека, вошь выпускает хоботок, из которого выходят два колющих ножа. Они прорезают кожу и, врезаясь в толщу, ищут кровеносный сосуд. Обнаружив его, насекомое прокалывает его стенку и приступает к сосанию крови.

После достаточного питания самка вши готова к спариванию – самое раннее после 24-48 часов после последней линьки. Она тщательно выбирает место – волос человека и к нему, используя специальный клейкий секрет, приклеивает яйцо, которое обволакивается этой специальной жидкостью. Получившаяся капсула имеет название гнида.

Для откладывания нового яйца самка выбирает новый волос, стараясь не приклеивать по два яйца к одному волоску. В среднем самка кладет 1-3 яица в день. Оптимальная температура для этой процедуры составляет 28-32 градуса, как и у всех остальных особей этого типа. Ниже 22 и выше 45 градусов Цельсия яйца замедляют развитие, возможно даже состояние анабиоза.

Развитие гнид происходит в течение 5 – 8 дней и тоже требует особой температуры.

Гнида состоит из капсулы и специальной конусообразной крышки, которая впоследствии выполняет роль выхода из нее для вши. Созрев, она прогрызает крышку и, набрав воздуха, создает в капсуле специальное давление, способствующее попаданию наружу. Личинка еще не является половозрелой, но уже способна сосать кровь.

Через несколько дней она полиняет и превратится в нимфу первой стадии. Смена хитинового покрова происходит потому, что он не обладает эластичностью. Насекомое растет, и он становится ей малым. Еще через несколько дней вошь превратится в нимфу второй стадии.

На этом этапе, пройдя последнюю линьку, определяется пол будущей вши и происходит превращение в имаго, или взрослых половозрелых вшей способных размножаться. Полный цикл жизни составляет в среднем 30 дней. Развитие от яйца до половозрелой особи составляет в среднем 15 дней, что несколько короче цикла жизни других видов вшей.

Географическая и социальная распространенность

 

Лобковые вши распространены во всех странах. По мере развития и лучшего соблюдения правил гигиены, а также моды на сбривание лишних волос, популяция лобковых вшей значительно сокращается.
Как правило, эти насекомые всегда сопровождали человечество в трудные периоды жизни. Стихийные бедствия, катастрофы и прочие форс-мажорные обстоятельства жизни нередко сопровождаются педикулезом, в том числе и лобковым.
Это заболевание больше распространено среди лиц, не имеющих возможности соблюдать правила элементарной гигиены.

Профилактика распространения лобкового педикулеза

Заражение лобковыми вшами принято связывать с беспорядочными половыми связями. Этот фактор является лидирующим в сфере распространения этого заболевания. Больной человек в течении первого месяца может не замечать наличия у себя вшей и их гнид ввиду их малочисленности и небольшого размера.
Назвать половой путь единственным способом передачи лобковых вшей будет неправильным.
Вши редко могут жить без своего хозяина более 12 часов. Однако они способны обходиться без кислорода до двух суток, поэтому заразиться ими можно в бане, бассейне или любом другом водоеме со стоячей водой.
Немаловажную роль в профилактике педикулеза играет отказ от использования чужих предметов гигиены. Белье, расчески и прочие предметы личного пользования нельзя делить с кем бы то ни было.
Важно наблюдать за собственным самочувствием и при обнаружении подозрений на заражение педикулезом незамедлительно обратиться к врачу для более детального осмотра.

163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...